看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
Hi,我是子雲 最近剛好在改版新年度的講義,查了一些實務見解,就來嘗試回答一下這題好了。 先打預防針,我自己是沒有辦過這類訴訟,以下都是寫講義的時候歸納出來的一些見解, 有些爭議理論上可能發生,但是實務上很少發生,所以找不到判決,是我自己的看法,有 錯誤再請指教! 首先,行政執行的法律性質不一,可能是執行程序中的處分,可能是事實行為,但是不管 怎樣都要先聲明異議,聲明異議完之後的訴訟類型就不一定,我簡單分類一下: 一、行政處分性質的執行命令且可回復原狀(例如:怠金、代履行費用的核定) 這類的行政執行,聲明異議完就是撤銷訴訟+恢復原狀。 二、行政處分性質的執行命令且無法回復原狀(例如:限制住居、禁奢命令) 這類的行政執行,聲明異議完,如果還沒執行完就是撤銷訴訟,執行完畢就確認處分違法 之訴+國賠。 三、非處分性質的執行手段(例如:斷水斷電等直接強制手段、代履行手段等) 這類執行手段之性質屬於事實行為,聲明異議完,如果尚未執行完畢可提一般給付訴訟請 求將來不再執行(不作為之訴),針對已經執行完畢的部分就直接提國家賠償。 四、告誡 限期履行的告誡,實務就有爭議,有實務認為只是事實行為不能撤銷;但也有實務針對告 誡進行實體審查,學說通說是認為高告誡為行政處分之性質。 五、第三人擔保 第三人擔保債務人債務的擔保書,性質是行政契約,所以債務人烙跑,執行機關要來執行 第三人的時候,第三人要救濟(認為該擔保書效力有爭議),此時救濟類型的選擇,要看 第三人主張機關不能執行的事由是發生在「契約(執行名義)成立前」還是「契約(執行 名義)成立後」。 如果機關不能執行的事由是發生在契約成立前(例如:當初我是因為被債務人脅迫而簽契 約),這時候打確認擔保契約不存在之訴;如果爭議是發生在契約成立後(例如:債務人 根本已經把錢還清了,機關不能執行我),這時候提債務人異議之訴。 大概是這樣簡單整理,行政執行法因為規範的不太周延,在實務上的運作其實蠻混亂的, 所以之後要大修了(驚),祝福各位趕快考上,不要碰到修法! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.163.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1623339504.A.E1B.html
jack520: 推子雲老師 06/10 23:47
joker7788996: 推 06/11 00:07
co840817: 推推~~謝謝老師 06/11 01:18
jiunyug: 推 06/11 07:20
davidhsu: 謝謝老師分享 06/11 07:21
ahurak: 謝謝老師分享! 06/11 07:47
cattony: 謝謝 老師 06/11 09:06
becathy: ~~推 !! 感謝老師 06/11 09:09
YaLingYin: 推 06/11 10:30
jason30325: 感謝老師 06/11 10:53
Ken25210: 謝老師 06/11 12:36
YOWEM: 謝謝老師分享 06/11 13:12
litung1018: 謝老師分享 06/11 13:21
allen11513: 感謝 06/11 16:25
pigtogether: 謝謝老師! 06/11 17:25
Taeny039: 謝謝老師 06/11 21:10
marshmallowH: 推老師! 06/11 22:11
L1ON: 謝謝老師 06/12 07:01
h83421g: 謝謝老師分享! 06/12 10:31
selfTW: 謝謝詳細解說! 06/12 21:22
rayjim5566: 謝謝老師 06/20 17:36