看板 Exotic_Pet 關於我們 聯絡資訊
原文g大回得蠻詳細的,剛好刺蜜貂我都有,回一下心得想法好了 如果爬的文夠多,會發現許多飼主都會強調     購入寵物的金額絕對比不上往後醫療飲食照顧的龐大金錢支出 就像養小孩,有沒有聽過親朋好友奶粉貴尿布貴衣服貴看醫生也好貴.. 同樣道理的。 若要購買寵物,健康程度考量絕對放在價格之前。 生命無價,絕對絕對別用金錢衡量他們的價值。 當然要去了解目前市價,難免會有黑商, 但同時也會有用心的飼主,希望以略高價格去過濾掉繁殖商或抱著玩票性質的買家 這時,多爬文了解寵物特性和飼養方法,具備基本知識會更懂得如何選到好寵物。 談談一些我認為飼養前需要檢視的重點 貂。一歲多時接手,目前飼養半年,瑪雪兒公貂,已結紮除臭腺 1. 咬人問題 令人驚訝的是,他完全沒有咬人的問題,這點我幫不上忙 但爬文時發現這常是大問題,若遇到了該怎麼辦? 2. 電費問題 對他們來說,室溫高於25度是極大的酷刑,有辦法保持室內溫度,即使不在房間嗎? 若金錢上是父母協助,他們能忍受一間小套房的電費可能高於一個正常家庭? 3. 飼料、排泄、掉毛 貂的體型已接近小型犬大小,又是純肉食動物。無論食量、大便很臭這件事估算過嗎? 若你上課+玩樂近深夜到家,會不會家裡早已臭到不像樣了?鄰居反應要怎麼解釋? 換季掉毛時飛到桌上,黏到衣服甚至掉到食物上,會不會介意會不會排斥? 4. 壽命約5年 這是剛果喬醫師告訴我在"台灣"的狀況。我想主因是氣候吧。 她說貂好玩的時期大概是3歲前,之後開始老化,常伴隨一些疾病癌症出現。 養到5年幾乎是非常稀有的。這樣意味著往後的醫療開銷可能很龐大哦。 而且每年要施打疫苗,寵物沒有健保,進一次醫院至少要半張小朋友起跳。 蜜袋鼯。母蜜開眼兩天入手,目前約一歲半,半年前又生了隻小公蜜給我。 1. 夜行性動物 因受人造光的影響,開始活動時間大概都是你關燈準備就寢之後 他在醒著時會拼了命跑跳碰,無聊時還會莫名其妙汪汪叫,非常響亮有時還安撫無效= = 可是白天你想玩弄他,理都不理你只想找安穩的地方睡大覺。 2. 食物 小蜜是雜食生物,別期待只用蟲和蘋果就能打發他一輩子。 挑食也是常見的問題。有沒有辦法定期調食譜給他吃,或保持食物多樣性。 3. 空間 他們需要很立體的空間,可以的話讓他在整個房間內爬高撲低最好。 但同樣得面對屎尿齊飛的惱人問題。為了他們的快樂,可以做到嗎? 4. 年紀 理論上小蜜養得好,壽命應長達10年以上,能不能保證守護他們的一輩子? 小蜜認主人是非常非常專一的,我始終覺得換人養是很可憐的。 5.氣味 小蜜無論公母都有特殊體味,濃淡程度和長期嗅覺疲乏有關。 他們不適合洗澡,飼養空間是否通風,雖然體型小,但一樣需要飼主常清潔環境。 另外還有養寵物共通的問題 1. 就醫便利性 養寵物總是要面對生老病死,萬一有急診時,有沒有危機處理的辦法? 2. 獨特的個性 不要羨慕別人家的寵物會做些奇特的行為,自己的都不會。 寵物就像人一樣,性格百百種,是飼主要了解他,而不是逼他配合。 3. 金錢來源、飼養空間 父母給的零用錢、打工或工作收入都能讓寵物好好過日子。 若外宿,將來有沒有可能搬回家,或假日返家時寵物如何安置?尤其像過年這種長假。 適合養怎樣的寵物,要問自己。 什麼都不知道,要怎麼讓陌生的版友給你推薦? 推薦給你的寵物,就真能把他養好嗎?生命別這樣拿來開玩笑! 另外,希望飼主和準飼主們能記得一段話        人的一生可以擁有並選擇許多喜愛的人事物,          但寵物終其一生的世界只有你一個而已。             養了他,就請照護愛護他一輩子。 希望寵物們都能幸福快樂過一生。歡迎版友補充或指正囉^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.249.246
NiangNiang:考慮下來主要還是經濟問題, 06/30 14:46
NiangNiang:套房是自家的,所以不會有假日回去之類的問題~ 06/30 14:46
NiangNiang:而且我有門禁,生活都很規律,最晚九點都會回家 06/30 14:47
NiangNiang:還是謝謝Y大給的意見,這陣子我會再多做點功課 06/30 14:47
dcl1109:這篇分析很棒耶 該有的問題都提出來了 還有心得分享 06/30 14:50
ann11915:小蜜無聊汪汪叫,其實好好安撫他,你是可以一覺到天明的 06/30 15:59
ann11915:至少我家寶貝們是這樣低 06/30 15:59
養兩隻以上汪汪叫就絕對不是每次抓來捏一捏就有效的Orz 有時發情公的要找母的,母的又偷偷躲在角落一動不動,不然就是分籠時兩隻傳情啦... 安撫大部分時間是有效的,但我也真的遇過都已經塞進被窩了還叫個不停 囧 有時安撫完沒五分鐘興致又來了...現在我都放棄了,消極地想:你總會叫累的吧!ˋˊ+ ※ 編輯: yhhy 來自: 60.250.249.246 (06/30 16:13)
rochan69:真的...我這幾天有深刻體認XD 小牛昨晚超不安分,我睡個 06/30 16:48
rochan69:40分鐘他就一直在抓盒子壁,我都得爬起來好好安撫他,好 06/30 16:49
rochan69:不容易他安靜了我繼續睡,不到40分鐘又來了...餵了點心陪 06/30 16:50
rochan69:他玩到掛送回去睡一樣,40分鐘後又來了....囧 可是今天 06/30 16:50
rochan69:卻一路安穩的狂睡超安靜....=____= 06/30 16:51
jackey0514:我家的 超過半天看不到我就會汪汪叫了... 06/30 23:21
jackey0514:不過 去看看摸摸她 就可以讓我 讓我睡到天亮XD 06/30 23:22