看板 Expansion07 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windhsu》之銘言: : 這一篇是我的心得,非常主觀,如果看了覺得太無趣請見諒。 : 當然有雷。 : ============================================================================== : 我那個時候,是真的憤怒了。這個角色,這個行為,根本是在強姦推理故事。 : 有人會這麼做嗎?這些行為有什麼合理性嗎?真的辦得到嗎? : 這個角色仿佛只為了嘲笑推理故事而出場。 其實我覺得阿龍這段描寫或許只是順便藉由這個角色來婊另一種角色 那就是「可以為別人證明不在場證明的角色」 這樣說很模糊,舉個例來說。 今天如果在一個圓環型的大廳,周邊是不同的房間 有個人(可能不是偵探角色)坐在大廳之間念書或做自己的事 結果隔天早上發現某間房裡發生命案 常常接下來的展開就是偵探開始找這段時間的不在場證明 然後就能發現該角色對於當時的時間帶的角色進出房通常都能說的一清二楚 問題是,當人在專心做自己的事時,基本上是不會注意到太多周圍的事的。 甚至專心度不同,可能有人就從你面前繞到你背後站著都不知道。 但是不知道為啥,這種角色就是可以辦到猶如蜘蛛觸腳般的聽覺與感覺,甚至記憶力。 我想阿龍這段其實是在暗諷這一型的角色吧。XD : 接著第她又做了第二件偵探不該做的事。 : 她用消去法來找出犯人。 : 沒有證據,沒有人證,只是因為「除了他以外的人都不是犯人,所以他就是犯人。」 : 是的,我們在生活中,看小說中,也總是在使用消去法,但是這真的是對的嗎? : 邏輯辨證中,「如果9個可能性中,其他8個都被否定了,那麼最後的1個就是真相」這個 : 說法是錯的。 : 因為我們不知道有沒有第10個可能性,惡魔的證明。 : 要打敗這個惡魔的方式是「找出不可動搖的證據來證明最後的可能性是唯一解。」 : 假梨花直到最後,都沒有找出夏妃犯案的證據,但卻認定她是兇手。在這一刻,我不承認 : 她是偵探。 : 假梨花最後讓我反感的事情是「明明有了紅字,還是硬說夏妃是犯人」。 這段又有個問題了 若玩家不是站在第三者角度來看這次的故事 而是以完全的「棋子右代宮戰人」的角度來跑這次故事呢? 夏妃不是犯人,那種狀況下你信嗎?我得說我一定是一起鞭她的人之一。 人類的就是如此容易受影響,得到一個主觀真相後就很難說服自己可能有另一種真相的生物。 到現在還有人認為天王麥克傑克森真的有對小孩出手,或是他痛恨自己是黑人而全身漂白咧。 但是真相是什麼?不管現在再多人想要為他漂白,都不會有絕對的真相了。 我個人是認為海貓的故事,要用兩種立場去看。 一種是把自己當棋子。 一種是也把自己當棋士。 而且雖然這樣說有點辯解性質啦... 到了EP5,你們認為紅字與藍字到底代表什麼? 我認為不過就是攻與防、棋士間鬥智的手段罷了,真實? 只要你不能「用藍字」反駁我,ㄎㄎ這一定就是真實喔! 咦?你反駁我的紅字?那我就再換個(紅字)說法反擊你吧! EP5整個表現不就是這種感覺嗎? 所以跑出了金字的真實 金字真實本質上跟紅色真實差不多,但是只要用對他就能贏,但反之也會輸。 這不就是在暗指當「玩家之間的共識出現衝突時,就只好翻說明書看絕對不能變的遊戲規則」了嗎? : 她在把無罪的人送上斷頭台。 : 她在把清白的人送去坐電椅。 : 她不在乎真相。 EP3時期,有多少人因為最後一幕而給繪羽烙上「兇手」的罪名? 1998年的未來,繪羽的下場又是什麼? 如今EP5告訴我們一個可能性,她也有可能是被陷害的。 就算不說她 在真相出來之前,有多少玩家為了證明自己的推理正確 想盡無數假說、推論來指向某個角色是真兇的可能性? 如果EP3繪羽確實無罪。那EP3時期有多少玩家將她送上了斷頭台,送去坐電椅? 真相?沒關係啊反正繪羽是真兇之一,等著看EP4龍騎士會怎麼寫嘛,別想太多~ 試問這本質上有什麼不一樣? : 阿龍真的很高明…在我心目中,這個奸角簡直成了推理故事的頭號大敵。 : 好吧…她可能下一個ep會漂白(死 我反而覺得已經不可能漂白了 若[海貓的架構是由蟬哭的顛倒來設計]這種有趣的巧合是真的 那蟬哭時三四當大魔王,海貓就換個梨花吧(雖然其實是不同角色XD) 故事發展到這裡,EP6應該會把各個角色為犯人說的「可能性與矛盾」 用盡狗屁理論打爆,讓貝亞朵重生,重新坐上幻想王座,戰人回到人類王座 EP7再讓兩個瞭解一切真實的人(戰人與貝亞朵)下最後一盤吧(如果真的只到EP7) 俗話說的好,只有勢均力敵的人,才能有一場最好的戰鬥。 相信海貓的最後,不管是悲劇還是喜劇,都會有一場最精彩的演出吧(希望) : ============================================================================== : 謝謝你願意看完這篇文章,這其實只是一個狂熱份子的報怨而已 : 其實心得也好推理也好,還有很多,先發這一篇來解壓一下XD : 請指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.157.57
niseloli:我從一開始就維持複數(組)犯人論 彼此之間不知道對方有殺 08/20 17:37
niseloli:意 08/20 17:38
windwater77:這篇故事是絕對的惡意(龍色) 08/20 18:40
serebii:作者真的有用心 08/20 18:58
lingsk:如果這系列到最後發現是各EP犯人都不一樣? 08/20 20:46
lingsk:也就是沒有主謀 08/20 20:47
RAFEEL:個人覺得除非緣壽的視點是個超大的誤導(EP4的內容大部份是 08/20 20:58
RAFEEL:的雜音),不然六軒島事件一定有主謀存在 08/20 20:58
RAFEEL:各EP是平行世界,還是瓶中信的內容,也沒有足以確認的證據 08/20 21:15
RAFEEL:如果是平行世界,貝阿朵的領地卻被限制在一塊碎片上? 08/20 21:21
RAFEEL:個人私心是希望為平行世界,慘劇還存在有改變的可能 08/20 21:21