看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
常常看到很多女生會因為怕小腿變粗,所以不願意去跑步或是快走。 我同意慢跑其實並不是唯一或是最好的減肥方式,滑步機、腳踏車 或是游泳效果都不錯。所以能去健身房的,可以直接按←離開了。 但畢竟不是每個人都有錢或是有時間去健身房。所以我認為對沒法子 去健身房的人,慢跑其實還是最好的方式,為什麼呢? 第一,其他運動 多半要錢,慢跑幾乎哪裡都可以跑,到處都有學校操場。第二,時間 不受限制,要跑長跑短都隨便,對課業工作繁忙的人最方便。第三, 心跳率可以自己控制,跑快跑慢可以視自己的情況調整,不像球類運動 要看對手程度。第四,強度夠,不像很多在家裡做什麼倒立腳踏車的, 難以持續又強度不足,至少出了家門,總會跑個幾圈再回去,跑到 一半累了,回頭的路用走的也算運動吧。如果在家裡練,往往都是 練到一半就跑去看電視或是吃零食了,誘惑太多。 當然,很多女生都討厭慢跑會讓小腿變粗,我們來討論小腿會粗的原 因好了。小腿會粗無非兩個原因: 肌肉太多或是脂肪太多。 肌肉太多 又有兩種可能,一個是先天遺傳的肌肉細胞本來就多,這部分是無法改善 的,第二種是後天的肌纖維肥大,好,慢跑的確會造成肌纖維變粗,這 我承認,但我在之前的文章也說過,慢跑主要是使紅肌變大,但有極限, 極限就是像林義傑那樣的小腿,那就是人體練肌耐力的極限。但那跟 練健美那種小腿比起來實在是細多了。此外,還有什麼會讓後天的肌肉 肥大呢?這也是一般人最不容易注意到的地方,就是因為體重過重 造成的!! 想想看,每天站著的時候,小腿肌肉都要不斷承受全身的重量,一個60公斤的 人,小腿至少也要負重50公斤,如果多重10公斤,,小腿就等於多承受20% 的重量!這不就是等於是你背著10公斤重的啞鈴在做重量訓練嗎?而且 還是每天不斷的在做! 所幸,肌肉只要不鍛鍊就會萎縮。只要你把體重 減輕,身上少了這些脂肪,就跟你減輕重訓的強度一樣,小腿就會縮小了。 讓我們來比較一下慢跑跟不慢跑的差別: 慢跑: 一開始小腿變壯→ 慢跑消耗熱量使體重及脂肪(包括小腿的脂肪) 下降→因為負重下降造成肌肉萎縮(跟剛開始慢跑時相比)→每天走路的 負荷也減低,使小腿更不容易粗。 如果還想讓小腿更細,只要在體重達到標準以後完全停掉慢跑,再搭配 嚴格的飲食控制跟其他完全不用到小腿的運動,小腿自然會細。 那不慢跑又沒有時間做其他運動呢? 那就陷入惡性循環: 不慢跑→ 體重無法下降,脂肪無法去除→每天走路跟站立都需要承受 額外重量→小腿無法雖然不會變粗,但也不可能變細。 記住,沒有任何一種運動可以局部減脂,任何書報雜誌上教的修飾小腿線條 的運動,其實都只是輕度的腿部運動跟伸展,可以讓你增加一些關鍵的小腿 肌肉跟促進血液循環,對那些腿部浮腫的人或許有幫助,但對純粹是肌肉 或脂肪太多的人是沒有用的。如果是我,我寧願先慢跑來減重減脂肪, 等體重降低之後再來談瘦小腿,也不願意因為怕小腿變粗就連第一步也不 跨出去,這樣只是讓問題不斷持續下去罷了!想想看,每天跑一小時 跑上兩個月,跟每天站上好幾個小時,站上一輩子,那個對小腿的影響 更大呢? 更何況,擁有健美的身材,就算配上稍粗的小腿,也遠比 臃腫的身材配上纖細的小腿好吧? 看看女子網球選手,體操選手,她們的 小腿可能都比我們要粗,但有誰會因為這樣覺得她們不健美的? 如果真的因為怕小腿粗而不願意慢跑,那才真是虧大了! -- 醉裡且貪歡笑,要愁那得工夫。近來始覺古人書。信著全無是處。 昨夜松邊醉倒,問松我醉何如。只疑松動要來扶。以手推松曰去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.229.198.154
snake622:推!真是詳細..熱心的解答了我心中的疑惑!! 04/10 11:46
lovesonata:我也覺得講得很好~推推推 04/10 11:49
pppeko:我不是怕腿變粗,而是我覺得慢跑是個很無聊的活動 04/10 12:45
chungg:所以我喜歡做重訓或踩腳踏車看電視,但沒錢就只能認命點 04/10 12:54
asd11:感謝!~~受益良多 04/10 12:56
maowmi:大推這篇:) 04/10 13:34
tear523:推一個~ 04/10 16:55
FlyinDeath:好文章!! 04/10 20:36
fayesax:推^_____________________________________________^ 04/11 02:40
Famished:大推。 04/11 09:10
kkaattee:受益良多 04/11 11:19
ejye:恩 其實只要一陣子不爬樓梯 本來結實的小腿也會軟掉 基本上 04/12 10:15
ejye:我很贊同原PO說的先運動瘦下來 接著靠飲食控制讓身體變瘦 不ꨠ 04/12 10:17
ejye:爬樓梯 不慢跑 自然小腿會變細 04/12 10:18
senjor:借轉,謝謝 04/06 11:46
supersky2500:推一個 05/24 18:32
Roxygra:推~我慢跑第一個禮拜不到瘦了1.5公斤,但是後來又怠慢了... 11/09 14:26