看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《elegantyou (優雅最重要)》之銘言: : ※ 引述《Jongny ()》之銘言: : : 那是你自己選擇用吃來對抗壓力吧~~ : 吃真的是我自己抉擇的沒錯(-_-;) : 可是這正是我不解之處耶? : 我是真的餓到胃絞痛耶(大約晚上一點時,然後我就吃芭樂了) : 我大約6點吃晚餐 : : 有人壓力大會去運動有人會去大吃大喝.. : : 你自己都提到了 是心理因素 那就不用管生理變化了 : 我想向各位達人請益之處即為:是什麼樣的機制造成我會很餓的感覺? 強烈推薦你去看一本叫做:優質大腦(Brain Longevity)的書, 裡面對大腦遇到壓力的反應有非常精彩的描寫,簡單的說,人對壓力 的反應是在幾百萬年前演化出來的,主要是為了應付緊急情形所 產生的生理機制,也就是分泌腎上腺素跟可體松,使身體儲存的 醣類、蛋白質跟脂肪迅速釋放到血液中,以提供身體瞬間的爆發力, 這可以讓人在大火的時候舉起一輛車子,或是在三分鐘內跑得比 獅子還快,可惜的是,這種反應主要是體力上的瞬間提昇,這對 人類在幾百萬年前非洲草原上的生活非常有用,可以讓人遇到獅 子的時候迅速逃難,卻對現代主要是心理上的壓力沒有幫助。 問題是,人體無法分辨這兩種壓力有什麼不同,因此遇到壓力的 時候,大量的營養被消耗,讓你有種脫力的感覺,(有點像拔河 完的感覺)卻無助於大腦的思考。如果只是偶一為之,那身體很快 就能調適過來,可是當壓力一直存在,像是寫論文這種,那身體 就會因為一再地過度釋放養分而彈性疲乏。如果你在這時候選擇 去運動,不但可以適度釋放壓力,也可以運用這些浪費的養分, 可是如果你因為這種脫力的感覺,而選擇多吃的話,就會吃進過 多的糖份而導致肥胖。 所以,壓力可能會讓人瘦,也可能會讓人胖,因為壓力會消耗大 量的養分,但是又會導致人因為代償作用反而吃下過多的醣類。 所以只有多運動,並且運用意志力抵抗多吃的衝動,才能夠解決 肥胖的問題。 : : 所謂的生理變化是習慣養成的 : 嗯...應該還不到習慣的地步耶, : 就這幾天而已(約一星期) : : 如果你每次壓力大就選擇去吃東西 那就是對抗壓力的表現 : : 也許是因為你原本熱量就攝取不足 : 嘿嘿~我的菜單...熱量要不足,難度有點高耶XD : : 我自己對抗壓力的方式就是重量訓練 充分的刺激肌肉再補充熱量 : 我也會去運動,運動真的是放鬆心情很好的方式 : : 讓工作壓力完全獲得釋放~~這是我選擇的方式.. : : 改變習慣吧.. : : 再說 一個學生的壓力能有多大?? : : 出社會之後壓力來源更多..早點調適吧~~ : 是的是的,老師在講~我有在聽<( _ _ )> : 我認真回憶了一下,我大概連續爬了5天樓梯,每天大約40分鐘 : 今天吃花捲,沒無糖豆漿(因為老闆沒賣) : 中午趕論文,兵荒馬亂沒空吃耶 : 所以下午五點多時吃了禮坊的餅乾三塊 : 巧克力麻糬一包 : 鳳梨蘇一個 : 那時心中真的只有一個字:餓 : 約九點半:乾麵一碗+綜合豆花一碗(花豆、小紅豆、芋頭) : 若是照今天這樣吃,應該不用兩週就胖囉(-_-;) : ↑體重怎麼掉的,我猜是運動吧 -- 時不可兮再得,聊逍遙兮容與 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.229.198.154
FlyinDeath:專業的推一下~ ^^ 06/27 07:33
flake:推薦這篇文章 06/27 10:14
kath1554:棒 ...那壓力大 焦慮不安時的大腦機制 這書應該也有討論? 06/28 12:16
elegantyou:謝謝 謝謝 超專業的解答<( _ _ )> 06/29 01:27
chungg:給三樓,有,這是一本很棒的書,會讓人改掉很多不良生活習慣 06/29 12:42
zanyking:先推再說,問一下哪裡買得到?我對這方面的資訊很感興趣 07/02 02:26
chungg:上博客來找吧,出很久的書了,我不知道市面還有沒有 07/03 08:21