看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
台大保健中心 TANITA TBF-300 日期 990111 990602 身高 170.6 170.6 cm 體重 70.2 => 66.1 kg 基代 6653 => 6476 kJ 1590 => 1548 kcal 體脂率 20.2 => 14.2 % 體脂重 14.2 => 9.4 kg (5kg...現在才發現原來減了這麼多...) (FFM) 56.0 => 56.7 kg 水分重 41.0 => 41.5 kg 其實一個月前的數據就跟今天差不多, 只是一直怕14%是個假象, 所以又再多拖了一陣多測幾次才敢上來PO成果XD 一、前言: 小弟是隻熱愛美食的巨蟹, 常常跟朋友四處找餐廳大吃, 雖然有偶爾重訓的習慣,不過總做一兩個月就中斷, 因此不難想像體型...嗯,其實從小四開始就沒瘦過哈哈, 肉肉人XD 二、減肥方式: 當然只有運動+飲食控制一條路 首先運動方面,個人選擇的方式是健身車, 一周大約兩到三次,30分鐘為一個單位, 每次通常都是做滿四個單位, 單位間間隔1分鐘休息, 喝水放鬆確認當下狀況是否能繼續騎。 開始前喝咖啡提升燃脂(雖然據說只有差5%...) 過程中視情況補充營養,結束後巧克力牛奶。 就這樣持續到現在。(今天早上也是~) 飲食控制方面,個人其實只是簡單把握幾個原則: 三餐正常吃 戒零食 戒含糖飲料 多吃蔬菜 晚上(十點後)餓的話,吃低卡水果擋著(蘋果木瓜蓮霧都很好用) 記錄熱量,並一定要吃到基代(我自己習慣吃到1600)。 小七、Subway是減肥好朋友 三、補充: 1.培養運動興趣 如果某種有氧運動對你來說很痛苦, 沒關係就換一種吧,運動那麼多種,有樂趣才能持久,能持久才有效果。 小弟以前曾經試過跑步、游泳, 但很快就因為運動中實在太無聊,沒幾天就放棄了。 直到發現健身車可以邊做其他事邊運動, 騎個幾個月後試著去練公路車,而發現原來騎著單車到處跑是件超棒的事。 現在只要周末天氣良好,小弟都會出去亂跑, 上上禮拜就從松山騎到新竹,共六小時128公里。 (只為了吃鴨肉許鴨肉麵,還有中途永安漁港海鮮XD) 2.運動前請吃點東西、拉筋熱身 糖份幫助燃燒脂肪,還不習慣長時間有氧運動的板友請一定要吃, 小弟剛開始時就有一次差點昏在健身車上,很可怕。 後來就習慣會吃個麥當勞培果(幾乎全澱粉構成)。 如果已經有運動習慣, 那小弟建議可以試試11474那篇的方法, 個人覺得好處是乳酸產生較少, 比較不會影響到下一次的運動。 3.要有耐心 「羅馬不是一天造成的,脂肪也是。 所以不要希望他短時間就會Say Goodbye」 超級認同這句話 雖然說個人用了半年不到就擺脫過去十年多的肉肉身體, 但因為一開始太急、課表太重(一月時每天兩小時,連續兩個禮拜14天) 導致韌帶發炎被迫停機一個月, 更慘的是一直沒有完全復原, 最近因為開始玩HIIT刺激到韌帶, 又開始跑醫院骨科吃消炎藥, 感覺以後會常陷入 治療─運動過度─治療 的無限loop,唉。 要有耐心,真的,方法有對就一定會瘦,板友們加油:) 四、瘦下來的心得 1.褲子要重買,好麻煩,29腰還一直掉。 2.更有自信,都能減肥成功了,天底下還有多少做不到的難事呢? 3.有運動習慣,天天吃美食也不怕<( ̄︶ ̄)> (之前看到某板有人轉貼某美食部落客保持身材心得, 我只想說,我有運動,我不用吃一天美食得吃六天垃圾平衡, 天天吃美食還不是照樣瘦的啦!) 4.下一個目標是環島跟三鐵! 五、特別感謝 reneeviolet onebit DLCSEA FlyinDeath ...etc 謝謝你們分享的運動生理學知識, 才讓小弟瘦得又快又有效率。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.193.140
zapker:只能給推了 XD 06/02 21:00
※ 編輯: audacia 來自: 118.166.193.140 (06/02 21:02)
kennest:這幾天版上可以推的文XD 06/02 21:02
sa0515205:打的好認真XD 06/02 21:02
syueboss:請問哪裡可以量這麼仔細的數據(除了康是美) 06/02 21:11
syueboss:我是指全台大約哪些地方! 付費或免費均可 06/02 21:12
aikopake:好不錯喔 我也是20%左右體脂 朝你目標邁進!! 06/02 21:27
maviscry:推!!! 我也要加油> < 06/02 21:30
zoeman:原PO好棒喔 瘦的都是體脂肪 厲害 我要向你看齊 06/02 21:36
aikopake:請問有照片可以提供參考嗎~~ 06/02 21:45
easyfree:推原PO好棒 06/02 21:48
liinlisa:好厲害 給個推 06/02 22:09
kuotzu:那4位fitness名人真的讓人收穫很多 受小弟一拜 06/02 22:48
yaosh:推 06/02 23:19
concent:鴨肉許超鹹 從小吃到大 我超愛的 哈哈哈 06/02 23:27
whitestripe:給個推 也推定期在板上貢獻的人 06/02 23:32
TIEW:推 06/02 23:42
liinlisa:白線條不要謙虛壓 也要大大給你的推 進駐時間不長作品多 06/03 00:16
clenov0:推~~好厲害 06/03 00:55
fruitgood:推一個 06/03 01:12
ashley1205:推 06/03 08:43
skinnyma:推!又燃起鬥志了!! 06/03 12:54
rr741218:酷 06/03 15:42
risser:這篇超讚的! 06/04 10:22
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/19 22:36