看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《apple75520 (◎A剖◎)》之銘言: : 1.吃便當的順序有差嘛? : 常聽人家說肉跟飯不能一起吃 : 所以要先吃菜再吃飯最後吃肉 : 或是菜飯或菜肉這樣 : 就是飯跟肉王不見王 : 請問是正確的嘛? 老實說,都吃了便當了,菜肉就是要配飯吃,這才是吃便當好吃的地方, 不然中間光吃白飯不是很索然無味嗎? (雖然我吃便當習慣把主菜留在最後吃XD 因為好吃的東西擺最後才能在有點飽足感後,還有動力把整個便當啃光光) 其實平常在外吃便當,減重重點不在這,所以高興哪個先吃就吃哪個。 而且要分來分去真的很麻煩,一切從簡吧! 但依養生的觀點來說, 如果類似吃buffet的東西,可像一般西餐出菜順序一樣, 先吃生菜沙拉(菜容易消化,別跟肉類混一起,變免消化時間過長,破壞營養) 之後再吃主食(澱粉)與肉類。 雖然吃完都混在一起,但有些東西我覺得吃的先後順序還是有差別的, 比如我胃不好,吃麻辣鍋前一定要先吃點飯墊墊胃,避免胃痛(真的有效)。 還有餐前某些水果不能吃,如鳳梨(空腹吃會導致胃痛)。 : 2.之前都會吃飯前先喝湯墊胃 : 可是後來看到一些文章說湯的熱量很高最好不要喝 : 所以現在都不太敢喝湯 有一說法,用餐前先喝湯,可以沖淡胃酸,且因喝湯後有飽足感, 可減低食慾,可避免自己吃下過多的食物。 如果要採用此法,最好選擇湯的種類,因為外食的湯,通常過鹹, 有時含油量也高。 : 3.豆製品,貢丸,根莖類蔬菜都含有澱粉 : 所以吃了這些就不能再吃飯或麵之類的主食 : (減肥中醫的醫生說的) : 這個觀念正確嘛? : 因為實行一段時間發現這樣幾乎都不能吃飯 : 太多東西裡頭有澱粉了 豆製品,不同的豆製品成分不同,但多多少少都含有澱粉, 比如黃豆,蛋白質比例比澱粉高。 綠豆,蛋白質比例比澱粉低,所以綠豆做的冬粉被當作主食(澱粉)之一。 所以他們個別吃起來的飽足感也不同喔~ 如果你吃素,通常可多吃些黃豆製品,可降低胃消化排空的速度。 如果以冬粉當主食,有些人把他當做減肥聖品, 但是我個人不太喜歡,雖然冬粉會吸水,會讓我有飽足感, 但以相同的體積,會吃下比白飯正常攝取量更少的澱粉, 對平常有運動的自己,容易因血糖低而到肚子非常餓(且吃冬粉容易胃"遮遮")。 根莖類蔬菜,依不同種類也是澱粉含量比例也是各有不同, 比如地瓜,澱粉比例高,幾乎就算是澱粉類主食, 而白蘿蔔(菜頭)與紅蘿蔔,澱粉比例較低,算是蔬菜類。 所以不能一概而論,減肥中澱粉一定要吃, 重點在你吃進去的多寡, 不吃的話,會造成平常血糖過低,引起各種不適反應(包刮情緒)。 這會對個人的精神造成傷害(你堅定的意志), 而且常常餓肚子,也會讓自己對持續的減重失去耐性。 所以不是吃上述的東西就不能吃澱粉,要看你吃甚麼東西, 再來決定你主要的主食"量的多寡", 我個人是喜歡吃飯類食物(白飯、糙米、胚芽或五穀飯) 因為他升糖指數低,可持續供給血糖穩定,不會使自己容易餓。 這樣就不會想要進補額外的熱量~ : 4.喝茶會水腫,會讓脂肪囤積在腹部 : 一天最多300cc且要在兩點前喝 : 這也是減肥中醫說的 : 包含茶葉茶,菊花茶,玉米鬚茶等等 : 只要有茶這個字都是 : 這樣是不是都不能喝茶了? 喝茶這點,因為我對女生水腫的生理不是很了解, 對男生來說,是根本沒差的,只要不喝含糖飲類,應該不會造成額外的熱量攝取。 含咖啡因的茶類利尿,會幫助排水,其他像菊花茶、玉米鬚茶不在此類, 只是東方男性"一般"脂肪囤積於腹部, 女性"一般" 囤積於臀部於大腿,(一個人基因容易囤積的地方也會略有不同) 所以我不管喝不喝茶,我的肚子仍然是最容易囤積脂肪的地方阿(笑~) : 主要就是這幾個問題 : 因為運動部份爬文其實都很清楚了 : 目前也都努力實行中 : 唯獨這幾個說法讓我吃東西時有點不知所措 : 所以想請各位版友幫忙 : 感謝大家~ 這幾個問題,其實並無關於減重的大原則, 你忽略他也不影響你減重的成效。 只是往往人們相信了他們相信的觀念後, 並獲得了成效,就會以為那些觀念才是成功的原因。 而忽略了其實減肥成功,無外就是吃的比消耗少(不管健不健康或是體脂率多寡)。 只要吃得營養均衡,(澱粉、蛋白質、蔬果、水等等) 控制好熱量攝取,並沒有這麼多限制! 重點是要"持續運動"!!!! 這樣不僅可以健康,讓氣色良好,也能保持年輕~ 而體態不過是莫名其妙的展現出來的生活習慣罷了... 以上請參考,有錯也煩請指正~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.175.128
scottlsw:我在國中把主菜放最後吃 同學說我以後會疼老婆.... 03/05 17:22
minoru04:因為老婆會說主菜給我咬一口然後整支拿走 03/05 17:24
flydragon198:主菜不是老婆嗎? 03/05 19:10
kennylan:所以老婆最後吃無誤啊XD 03/05 22:06
Spartan117:我主菜都配飯吃要算啥 03/05 22:15
daycat:吃老婆前記得要刷牙(無誤) 03/05 23:28
smallwalf:那吃老婆前,老婆要記得洗香香嗎? 03/06 00:32
TIEW:看ID就推@@ 03/06 09:11
puutong:主菜=老婆 (筆記) 03/06 09:26
TIEW:為什麼會推文會歪掉阿@@ 我看回文滿正常的阿 03/06 09:36
scottlsw:大概是因為有些鄉民本來就歪掉了吧 03/06 10:00
doglegbow:我都是主菜給老婆,我吃老婆! 03/06 10:25