看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
妳好 我立志在明年中之前成為健康管理顧問!! 看到這篇文章,想分享一些自己的經驗和建議 :) 相信妳應該知道瘦不一定健康 所謂的隱性肥胖就是外表看起來瘦,事實上體脂內臟脂肪都過高 但是健康就一定會有好體態 ※ 引述《jingner (jingner)》之銘言: : 借標題想要請教一下大家 : 我從去年就有比較規律的習慣做有氧運動 : 大約一星期60min 其實一星期運動一次,和沒有運動是一樣的喔! 原因如下 (這是我教練寫的文章) http://hugolohas.blogspot.tw/2013/02/blog-post_27.html#more : 後來配合飲食慢慢瘦下3-4公斤 : 但是 過年前後遇到停滯期 : 加上快要去拍婚紗了>< : 所以最近跟著同事去健身房"重訓" : (應該不算真正重訓 因為我練的重量很輕) : 想要鍛鍊線條 : 不過我有個問題 : 健身房的一個小時 : 我會跑步踩腳踏車約30min : 無氧也約30min : 那是哪個先好呢?? : 還是一個小時都做無氧 : 有氧另外找時間去好呢??? 我自己的做法跟教練一樣 是有氧(燃脂+肌肉修復)和無氧(增肌)交替做,第七天休息 當週比較忙,至少一三五運動,避免連續運動後幾日完全休息的狀況 妳如果趕著拍婚紗,可以每天交替做,每次最少40分鐘 (低於30分鐘的有氧燃燒不到脂肪喔) 針對自己在意的地方加強無氧運動的動作 重訓不見得要跑健身房 我運動一直都是在家裡做,一張瑜伽墊+彈力繩+寶特瓶瓶裝沙子 這三樣就夠妳在家練得滿頭大汗囉! 畢竟上健身房使用器材也是因為用力才會訓練到肌肉 而肌肉不會分辨妳是用器材或啞鈴還是寶特瓶,只要肌肉用力就有效果 只是我們如果沒拿個東西,單純用力會覺得很奇怪而已XD <由於受到不理性版友騷擾,故移除連結> 這是我之前寫的瘦身文章分享,主要關於飲食 (當時沒運動) http://www.wretch.cc/blog/ 沒運動,光靠飲食,三個月體脂從27.7 --> 24 今年一月初開始是正確飲食加上運動,明顯比之前緊實 http://ppt.cc/ 運動之後兩個月體脂數據 25 --> 20.8 骨骼筋率(肌肉率)也從最開始的27.2提升到現在的30 我去年此時的腰圍是81cm,現在是64cm 所以我更相信除了正確飲食之外,有氧和無氧運動交替是正確的作法 這也是教練教我的啦! 以上是自己的心得分享,希望對妳有幫助喔! :) -- 生命的樹上,凋了一枝花。謝落在心懷裡,化為小詩一朵* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.150.246
emotions136:吃進肚子裡不都一樣嗎……實在是不懂幹麻要分食@@a 03/12 18:40
不是要你把每樣分開吃 是指每一餐要攝取足夠分量的蔬菜/水果/蛋白質/澱粉 吃進去的順序也會影響腸胃消化
canfish:每分每秒鐘的有氧都能燃燒脂肪 一次十分鐘 分段做也行 03/12 19:22
以下我有解釋為何說至少30分才能真正有效達到燃燒脂肪的效果 十分鐘大約是一個循環,很少有人能持續做30分,但切記中間休息時間不能不動 也不能讓身體冷下來 十分鐘熱身休息三十秒至一分鐘,十分鐘有氧再休息三十秒至一分鐘 但也要依每人身體能夠達到的狀況為主 不可能要求一個160公分80公斤的人一次達到這樣的標準 詳細情形還是要依每人狀況微調
reneeviolet:如果你想成為不誤人子弟的健康顧問,有些觀念要修正。 03/12 19:53
這句話很重,請問是哪些觀念?
IcJack:有些觀點和版上不同 03/12 20:04
請問是哪些? 除了我手誤說到所謂"運動30分內不能燃燒脂肪"以外? 以下我有解釋原因
justaurant:可能是要當推銷乳清CLA甲殼素綠茶素的健康顧問吧.... 03/12 20:38
樓上有必要這樣嗎? 我靠飲食+運動的瘦身過程中完全沒有吃你舉的任何一樣東西
ViciousDog:看到(低於30分鐘的有氧燃燒不到脂肪喔)就直接End了= = 03/12 21:42
我想不能說"燃燒不到脂肪" 應該說30分鐘以內的有氧運動並不足以有效「大量燃燒脂肪」 因為分解脂肪需要大量氧氣,而且脂肪分子難以分解, 身體需要花上一段時間(約20-30分鐘)才能充分啟動脂肪燃燒循環系統 身體能源的消耗順序是: 肌肉中的肝醣→血液中的葡萄糖→肝臟中的肝醣→血液中的中性脂肪 所以身體需要能量時,率先分解的會是蛋白質(肌肉中的肝醣)而不是脂肪 因此要做持續的有氧至少30分鐘,才會轉成以脂肪供給能量 也因此我們要少量多餐,四至六小時內要進食一次才不會餓到減少肌肉 我會說一周至少三次,每次至少30分鐘才會有效(我更正)燃燒大量脂肪 是因為我回應的原po是想鍛鍊線條,而且就快拍婚紗 才會建議至少30分鐘以上才有比較明顯的效果 我想這是我手誤缺漏的部分 不過其實那段文章重點在於有氧和無氧運動要交替做 建議一天做一種較好
Nomoresin:我對於一星期運動一次和沒運動是一樣的這句有微詞 03/12 22:01
Nomoresin:至少說一下是哪部份一樣吧? 我敢說 心情不一樣(笑) 03/12 22:03
請看我分享的第一個連結,裡面有詳細說明 每周只運動一次和沒運動,對於身體的狀況是沒有改變的 這裡講的是身體狀況,不是心情
jim321665:誤人子弟感+1...HIIT25分鐘,燒不燒得到脂肪啊^_^ ? 03/12 22:31
沒必要玩這種文字遊戲吧?
jim321665:一週固定一次鐵人三項呢?(*^__^*) 03/12 22:32
如果事前沒有固定每周運動至少三次的基礎 相信一次鐵人三項就會直接趴了
bombilla:一週一次鐵人…在瘦之前會先趴下吧,XD。光想就覺得累~ 03/12 22:33
woooolala:這篇有些觀念令人疑惑!!!! 03/12 22:37
MCshirokuma:我也是看到30分鐘不能燃燒脂肪就END了 03/12 23:01
有問題歡迎再指教 健康除了運動 和飲食/生活作息/飲水/排便狀況以及心情息息相關 也才會附上自己以前單靠飲食瘦下的文章分享 我曾經使用直銷產品搭配正確飲食瘦身 但後來吃完產品之後遇到我的教練,搭上運動 達到更好的效果,因此才立志成為健康顧問 讓更多人不必走這遭冤枉路也能獲得健康 老實說,看到版友用質疑和放笑臉的語氣回應 挑語病說25分鐘的運動難道沒效果,舉鐵人三項的例子反問 感覺蠻難過的吧 如果大家能夠以理性討論的方式提出不同論點和想法 我也很樂意再去詳細詢問教練和營養師 希望在這裡能夠有一個良性的討論回應和分享空間 ※ 編輯: parvaty 來自: 112.105.90.72 (03/13 08:32)
reneeviolet:因為你自詡成為"健康管理顧問",我那句話是提醒。 03/13 09:31
reneeviolet:你想想,如果你的觀念有任何錯漏,傳授給他人時再因為 03/13 09:32
reneeviolet:消化理解打個折,最後會變什麼版本?┐(─__─)┌ 03/13 09:32
所以我後來承認是自己疏忽,也補充了
jim321665:妳覺得是挑語病,那代表你自己說的妳自己知道有瑕疵 03/13 09:41
jim321665:那為何不精準點定義?這樣讓不懂的人誤導 03/13 09:43
jim321665:既沒說明有氧強度如何,也沒提到心跳率 03/13 09:44
jim321665:每天快走30分鐘vs每天HIIT30分鐘,成效差異何其大? 03/13 09:48
jim321665:說的太簡單,有人質疑又說挑語病,不然試說 30分鐘以內 03/13 09:50
jim321665:有氧無法燃燒脂肪之原由? 03/13 09:51
請你平心而論,你的質疑是理性的嗎? 拿25分鐘的HIIT和鐵人三項來舉例比較? 這篇文章的原PO本身有運動習慣,最近更有上健身房 但事實上一周一次的運動並沒有用,才會建議她若遇到瓶頸 又希望快點雕塑曲線,可以天天運動或至少一三五運動 回文開頭的第一個連結說明得很清楚了 在這種情況下,你想原PO會選擇快走當運動嗎? 就算是這樣,那也是她的選擇,至少都是對身體好的事情 但原PO的主要問題在於不知道有氧和無氧運動如何拿捏分配 所以我並沒有詳細提心跳率,何況網路上都能查到資料 但可以確定的是若沒做到30分鐘以上 無法達到她所想要的效果 30分無法燃燒大量脂肪原由我也說過了 網路上到處都是資訊,你可以打關鍵字查詢 是不是至少20-30分鐘才能啟動大量燃燒脂肪 達到一般人所想要的塑身燃脂效果 原PO平均一週運動一次,跑步一小時 基本上不太可能在30分鐘以內去做高強度的運動訓練 至少前十分鐘熱身就花了三分之一的時間 而這樣也傷身體,所以更要以自己的情況拿捏 所以才會建議原PO最好還是要持續運動30分鐘以上 沒有在一開始講得很清楚是因為我不清楚她的體能狀況 所以給的只是針對她的問題而給建議 那就是有氧和無氧運動最好一天做一種即可,並且交替做 讓肌肉有修復的時間 除了一開始用太絕對的語氣說無法燃燒脂肪 我更正為 有氧運動持續30分以上才能有效燃燒大量脂肪 另一建議 有氧和無氧交替做,一周保持最少三次的運動,時間最好拉長 因為一周只運動一次其實對身體並無改變 我也只講了兩個觀念,雖不詳細,但並無錯誤 版友說的有些觀念錯誤,又說誤人子弟,可以直接點出來無妨
nroha:是要吃藥才效果這麼快又好嗎? 03/13 10:51
沒有搭配正確飲食和運動,一切都是枉然 ※ 編輯: parvaty 來自: 1.34.150.246 (03/13 11:57)
rheia:一星期運動一次和沒運動是一樣的這句=>看到就想end = = 03/13 12:11
rheia:的確是害人害己文阿 你有甚麼好反駁的? 03/13 12:13
由此可知你並沒有點連結進去看文章 偶爾運動一次(一週一次),跟沒運動的差異並不大! 通常在運動後的1~2天內(就是24~48小時), 身體是處於需要休息及恢復的時段,所以,在這段時間內 身體的生理狀況會比運動前還差,但身體經過了這段時間的修復 其狀況就會開始變得比運動前好,不過,如果接下來沒有繼續運動 那麼再過24~48小時之後,身體的狀況就會回復到跟之前沒運動的時候一樣。 因此,一天捕魚,七天曬網,你的身體狀態是不會提升的! 我相信,很多一個星期只運動一次的人應該都有一個體會, 就是運動了好幾個月,不但體能與肌力都沒有任何的改善, 而且體重與體脂肪更是有增無減 一般來說,能量系統、肌力、體脂肪如要改善,至少都需要4週以上的持續運動! --以上擷取部分文章內容-- 所以你認為一星期運動一次能有效改善健康提升體能? 這樣的話為何還有這麼多人有肥胖問題? 建議你一週至少運動三次是會害人? 不想動就不要運動吧
rheia:而肌肉不會分辨妳是用器材或啞鈴還是寶特瓶=>這句在寫三小? 03/13 12:13
rheia:練肌肉的目的是維持 並增加 你重量不夠是要練甚麼? 03/13 12:14
你拿啞鈴時是不是要用力? 拿裝沙的寶特瓶是不是也要用力? 重量夠了就必須出力才能練,跟你拿甚麼東西本來就無關 這裡的重點是不需要花大錢上健身房 對女生來說自己在家拿小啞鈴甚至裝沙的寶特瓶就能夠練了 這篇文章是針對原po,我也說了是依自己能力做調整
rheia:你重訓說成無氧就錯了還要繼續說甚麼? 麻煩回去多補充知識 03/13 12:16
我從來沒有說過重訓等於無氧訓練
rheia:好細的手臂 好粗的大小腿 你確定你有在重訓? 03/13 12:21
我希望能夠良性溝通討論 前面你語氣激烈甚至連三小都說出來也就罷了 2010年一場車禍 導致我差點毀容長期不能外出不能洗澡 健康亮紅燈,工作遇到問題心理壓力極大 體脂肪高標到30以上 我寫的飲食網誌下面兩篇就是當年車禍的文章 2012年唯一一篇飲食瘦身也只是想要分享正確飲食觀念 不為別的,就只是想分享 這樣攻擊別人外型你會比較好過? 你又知道她是如何努力才達到現在這個樣子? ※ 編輯: parvaty 來自: 1.34.150.246 (03/13 14:03)
reneeviolet:討論請保持理性冷靜,勿作人身攻擊!rheia記警告乙次 03/13 14:05
wakasyu:我大概能理解原PO想表達的意思 但可能表達得不太好 03/13 16:00
wakasyu:個人也同意一週運動一次成效不大 跟沒運動的效果差不多 03/13 16:01
rheia:我絕對不是在做人身攻擊好嘛 板娘明鑑! 有練重訓的人 03/13 20:22
rheia:怎會手臂細大腿粗呢 我並不是說胖瘦問題 而是練了重訓後 03/13 20:22
rheia:身體的曲線會讓細的地方粗 粗的地方細 呈現一個均勻的狀態! 03/13 20:23
rheia:而不是像原發文者那樣 大腿很粗 手臂很細 不成比例阿 = = 03/13 20:24
rheia:所以原po也請你不要誤會 重訓才會讓你體態遍美 你捫心自問 03/13 20:25
rheia:你有辦法做伏地挺身10下嗎? 仰臥起坐100下我才練2個月就可以 03/13 20:25
rheia:然後關於重訓拿寶特瓶裝沙有沒有效果 你可以問問你的教練 03/13 20:26
rheia:哦 我忘了說 你的寶特瓶應該不是2l的那種吧 如果是 那加減 03/13 20:27
rheia:2L的裝水或沙子 加減可以練一下 但是很快就沒效果了 03/13 20:36
zmimoboy:練重訓手細腿粗也不是奇怪的事情...練腿當然腿粗 03/13 20:54
zmimoboy:難道我今天做了深蹲 二頭也會變強壯嗎?練的部位罷了 03/13 20:55
zmimoboy:就算你是全身都有在練 每個部位成長的幅度也不一樣 03/13 20:57
bandoll:重訓也不是一蹴可幾的啊~原PO也沒說開始多久吧? 03/13 21:05
fukyou:rheia你不認為你的發言可能會傷害原PO嬤? 03/13 21:09
fukyou:想一下也知道吧 03/13 21:11
fukyou:我不知道你讀過什麼書啦 你說錯的幾點你能說出來是為什麼嗎 03/13 21:12
fukyou:多補充知識 說得真簡單 明鑑個頭 峱種就會扯到別人 03/13 21:13
fukyou:rheia我跟你講 你要戰就來啦 我抱書等你啦 03/13 21:17
fukyou:少在推文裡面雞雞歪歪 03/13 21:17
fukyou:幹 原PO真他媽雖洨 03/13 21:18
shemie:X我身體不好,一星期運動一次是常態。一年下來整個人健康 03/13 21:33
shemie:很多。怎麼可能跟沒有運動差不多?一開始就算一週一次瑜伽 03/13 21:34
shemie:身體也慢慢健康起來。不是每個人都可以重訓跑步一週很多次 03/13 21:34
shemie:那個X是手機推文問題,不是髒話。 03/13 21:35
shemie:我是從一週一次甚至不到慢慢增加(因為我有氣喘、脊椎問題 03/13 21:37
shemie:,不是偷懶也不是沒動力)體脂肪降很多、體型變好看多了。 03/13 21:38
shemie:尺寸變小,而且完全沒有節食(零食炸雞都吃很多),連最近 03/13 21:38
shemie:一個月一直喉嚨發炎重感冒無法運動、都沒有復胖。 03/13 21:39
shemie:我不太能認同這個論點。 03/13 21:40
shemie:而且體能真的有差!從哈達瑜伽做得腿軟到可以作Tae Bo 03/13 21:47
shemie:,雖然不是什麼厲害角色,但是跟一年前的自己比好多了! 03/13 21:48
shemie:我贊成版娘說的,即使15分鐘,也可以積少成多。 03/13 21:48
reneeviolet:fukyou你....記警告乙次,未免再起風波,本文先鎖文。 03/13 22:26
※ 編輯: parvaty 來自: 1.34.150.246 (03/14 11:56)