看板 FITNESS 關於我們 聯絡資訊
很高興在PTT有這個板,並在其中學習到了許多保持身體健康的有用知識 剛剛跑了10公里,趁著冰敷的時間,帶著喜悅的心情,取之於板,分享於此板 想跟希望減重的朋友們,分享這8個星期減重10KG的小小心得 前言,由於車禍的關係,停了運動後,在一年多裡胖了快十公斤 於是下定決心要漂亮的身材,兩個月前開始減重 從180 / 82 => 180 / 72 , 32y , 目前基代約 1750 為了避免一些錯誤的極端減重內容,誤導大家 請允許我稍微補充下當中的改變 第1, 2 個星期,我用節食的方式,每日攝取不到500卡 很快的瘦了5公斤,(˙77KG) 但精神從第二個星期開始變得很差,睡眠品質也越來越不好 於是我買了雙特價1080美津濃的慢跑鞋,開始運動 希望精神變好,白天不會這麼疲倦 ==================================================== 這兩星期的極端絕食行為,其實並沒有讓我的肚子和腫臉有明顯改善 唯一能說的,是身體較為輕盈了些,但家人覺得我氣色變的很差 老實說,在這段時間我也的確病噎噎的沒啥力氣 好吧,甚至不舉 >///< ===================================================== 第3個星期,開始跑步,每日攝取約1000卡 一開始真的很辛苦,每跑個兩三百公尺,就喘到要走五分鐘恢復 瘦了約1.5KG (˙75.5KG) 精神好了一些,但身體時常感覺疲倦 第4個星期,我發了瘋的開始跑,每日攝取約1500卡 跑了兩次10KM,和多次3 ~ 5KM 但此時我的大腿,根本沒有力量,完全是拖著身體用意志力跑 因此得了肌腱炎 Q_Q 這星期我又瘦了1.5KG (˙74KG) 第一次的10KM 大概跑了 78分鐘 精神好了些,身體依舊有些疲倦 ================================================= 這兩個星期,因為運動的關係,讓精神好了很多 肚子和腫臉也有稍微消下一點 不過身體依舊疲倦,嗜睡,並且過度運動得了肌腱炎 ==================================================== 第五個星期,我開始緩走+緩跑,每日攝取約1500卡 一星期四次,每次保持一小時的運動時間,膝蓋微痛 這星期瘦了1KG (˙73KG) 但發現這樣不行,膝蓋的肌腱炎都不會好, 於是去看了骨科,所幸X光照後沒什麼重大的傷 開了消炎止痛肌肉鬆弛劑回家吃 第六個星期,繼續開始跑步,每日攝取依舊約1500卡 吃了藥 + 跑步後冰敷,膝蓋不痛,我又開始糟蹋身體的狂跑步了 這星期,瘦了1.5KG (˙71.5KG) 瘦下來後,突然感覺上半身變得很單薄 於是決定加入簡易家中肌肉訓練 徒手深蹲,Plank,啞鈴飛鳥,伏地挺身,半仰臥起坐 第一次徒手深蹲的最後幾下,我好像看到了一生的往事 !!!! ======================================================= 維持了四個星期的運動後,精神又好了些 雖然身體依舊有些疲倦,但不至於白天時還會嗜睡 只是人單薄,身形小了一圈,肚子和腫臉有微消,但並不十分明顯 照鏡子時,還是覺得自己有點過胖,脂肪有些過多 =========================================================== 以上前六周為新手的錯誤示範,身體真的很容易垮 反面教材,僅提供參考 第七個星期,感覺大腿比較有力了,每日攝取約2000卡 調整了跑步姿勢,第一次跑了15KM,時間約一小時45分鐘 這星期的體重沒啥變 (˙71.5KG) 但身體覺得很有活力,肌肉線條也稍稍的有些浮現 此時的我,感覺自己很健康,很強壯!!! 第八個星期,跑步+簡易訓練,每日攝取約2000卡 但陪家人吃了兩次大餐 (一次爭鮮吃了快20盤@@,一次吃了雞排鹽酥雞) 稍微變重0.5KG (˙72KG NOW) 兩次的大餐讓我身心感到無比滿足,全身充滿力量 剛剛去跑了十KM 很驚訝地發現居然只花了65分鐘!!! 原以為要三個月的訓練才能6.5分速跑完十公里的 雖然很開心,但膝蓋肌腱的地方又開始痛了 >< =================================================== 這兩星期配上合理的飲食與訓練, 老實說,沒下降的體重,開始時的確感覺有些挫折 不過我的氣色好了很多,白天很有精力 重點是,雖然體重沒有減少,但照鏡子時,臉和肚子有明顯的消減 身形不再那麼單薄,有血色,且較為飽滿,只是膚質似乎變的很差 ===================================================== http://i.imgur.com/UaCGx54.jpg?1 有圖有真相,這是兩個月前 和剛剛拍的照片 一不小心冰敷太久 ><,我該去洗澡了 不過好像沒頭沒尾的就這樣結束這篇文章 那最後,我想送給板友們兩句這些日子來我的小小心得 慢慢跑,跑得最快! 吃的健康,身形和散發的精神才最迷人! 謝謝這個板的資訊,謝謝前輩的經驗分享 下台一鞠躬!! ==================================================== 洗完澡了,好舒服,順便補充分享一點額外小心得 在了解何謂健康的瘦身前,雖然瘦很快,但照鏡子的體型差異卻沒有很明顯 不過我把身體搞垮了,現在仍然深受肌腱炎所苦 但跑步已經像中毒一樣控制了我,沒辦法讓自己休息 如果你正準備開始跑, 真的,相信我,循序漸進,聆聽自己身體的反饋,才能跑的更長,更久 我曾經熱愛過許多有氧運動,游泳,自行車,現在是跑步 游泳很棒,不過有些麻煩,後來就懶了 自行車很快樂,但我環島時出了車禍,被家人禁止再騎 目前跑步我覺得瘦的最快,但感覺也最傷關節 所以跑前會熱身走或緩緩跑一公里, 之前沒做的代價就是,跑到一半這裡痛那裏酸 跑後我一定收操加拉筋超過15分鐘,跑完拉筋後真的很舒服,感覺全身都開了 之前沒做的代價就是,隔天要跑步時這裡痛,那裏酸 印象中看過一篇文章,運動,其實從你熱身開始就在消耗卡路里了 包含收操拉筋的時間,都是在運動消耗脂肪,詳細的內容我忘了 但千萬要熱身和收操!!! 如果你的飲食沒有辦法很正常,很均衡,我會推薦一天一顆B群 剛吃的時候會覺得比較有精神,雖然我現在吃久了就沒啥特別感覺了 @@ 有科學研究,運動前兩小時空腹,可以消耗比較多的脂肪 如果你不是低血糖,可以試看看! 運動前半小時,喝杯黑咖啡,可以有效幫助減脂效率 我個人感覺,跑步前喝杯黑咖啡,會讓我很有衝勁和愉悅感 如果你不排斥咖啡,可以試看看!! 另外,最好杜絕油炸品,雖然那天陪家人吃了一次, 但盡量把皮剝掉,只吃裡面的雞胸肉,唉,有做有心安啦 泡麵,滷味等高鈉高鹽最好也不吃, 我的體質吃了這兩種東西,隔天會稍微水腫,減肥時就會感到有些挫折 雖不曉得是否跟體質有關係,不過少吃應該不是壞事 完全不碰手搖飲料,我真覺得那果糖是萬惡的淵藪 如果真的想喝甜的,便利商店買個小的利樂包解解饞吧 如果你剛開始或正準備跑步減肥 練個徒手深蹲,應該很好,練了之後跑步時我感覺大腿有力多了 如果可以,再加個核心訓練,如Plank 練了之後我感覺跑時上半身穩定很多,手臂擺動自然,比較不容易累 大概就是這樣自己的小心得,希望能有幫助 :D ============================================================ 不過最近跑步時很困擾,流汗會一直讓眼鏡往下滑 近視深不能不帶,每次要換隱形眼鏡又太麻煩! 請問有好的建議嗎?
iankevin:吃的健康...... 04/08 21:52
BelieveRich:Gooood! 減肥就是靠毅力阿 跑跑跑 04/08 22:00
Iamjoker:Good在哪?前六週這種糟蹋身體的方法我推不下去 04/08 22:09
desw:原PO應該知道前六週是錯誤的 只是沒特別強調 建議在文中加強 04/08 22:11
desw:語氣 或註解讓大家知道不要跟妳前六週一樣 04/08 22:11
Tillandsia:你的意志力真是驚人....不過還是要瘦的健康 04/08 22:11
GGyuan:請問每日500~1500是怎麼吃的阿? 04/08 22:14
五百的不討論,反正就是什麼都不吃,成仙一樣 我算一個自助餐800,熱牛奶250,香蕉,水煮蛋各一百 沒辦法餐餐均衡,我只能控制每天熱量, 吃太少,就用牛奶,水煮蛋或燙青菜,乾煎雞胸肉補足
HuangAxi:我同學每天吃便當,牛肉麵,偶爾跑跑步,看起來還比叫瘦 04/08 22:30
JAOK:看起來身材像82-->79耶 可能是餓瘦的關係吧 體脂肪有降嗎? 04/08 22:40
我沒特別量耶,只是照鏡子和拍照看變化 如果不是太傷眼,我補個臉部的變化好了,其實也不曉得目前體脂多少 :D http://i.imgur.com/TgxDMuS.jpg
JAOK:現在這樣操很快就受傷 好好休息吧 04/08 22:41
maddeath:這不就是版娘說的挖豬公 >_< ~小心溜溜球效應 04/08 22:43
coldplay0211:體脂方面... 04/08 23:10
GeogeBye:跑步不用看東西 眼鏡拿掉應該沒關係 04/08 23:12
virus13:日拋拋棄式的很方便 不用選太好的 蠻便宜的 04/08 23:13
GeogeBye:我近視800~850 之前是晚上十點跑 沒燈 沒問題的 04/08 23:13
我家的土城運動公園,晚上人爆多,有狗有小孩,一定要戴眼鏡
freaklin:不像瘦了10kg 04/08 23:17
之前覺得自己很腫,很生氣,所以希望能很快的瘦下來 不過運動後,覺得自己很健康,很有精神,很有活力,很開心 雖然現在已經不再那麼斤斤計較體重了,不過體重計是這樣顯示,就這樣PO囉 剛剛量是71,不過應該是運動後脫水的關係 看了很多前輩的文章,現在我要開始健康的讓自己強壯,然後減少脂肪 達到了預設的目標,現在我很開心 不管一開始錯誤激烈的減重,或是慢慢恢復合理的訓練 我想,我只是想跟板友們分享這些過程,畢竟在這個板裡我獲益良多 :D
tu01002:咖啡會讓心跳上升,其實個人不太建議,有的人會心悸...偶 04/08 23:20
tu01002:爾增加變化無妨...但長期對健康不好 04/08 23:21
Little5zz:去眼鏡行買眼鏡掛耳 通常都免費或10塊錢 04/08 23:22
reneeviolet:我近視快500度,有1次沒帶眼鏡慢跑結果仆該(哭) 04/08 23:29
版娘秀秀 (拍
kgblbarbar:........ 04/08 23:45
cerbecoyote:我有種標題很聳動,但是內文有2/3都是錯誤的,然後一 04/09 00:25
cerbecoyote:直說Fitness板獲益良多,是不是有點弔詭@@ 04/09 00:25
我承認前六週是錯誤的示範,並且也敘述了那帶給我的不良後果 你就當作個反面教材看咩 之後吃到基代,跑前空腹,喝咖啡,熱身,收操,很多很多的小細節是一點一點 慢慢了解改變,相信很多板友也跟我剛開始一樣的操之過急 那,這些內容,就是敘述不良方法帶給身體的後遺症了!
gemihhy:能體會原po的努力和感覺成功的開心,希望傷勢能早日痊癒, 04/09 02:02
gemihhy:並祝健康 04/09 02:02
manson666:亂七八糟……… 04/09 02:27
aataipei:試誤的經驗分享也不賴 04/09 03:09
okcall:推!!我不覺得是錯誤的經驗耶,原PO一直持續不斷的修正和改 04/09 08:20
okcall:進,這明明就是很很好的教材!原PO加油,希望你的飲食和運動 04/09 08:21
okcall:都能繼續找到適合自己的節奏 04/09 08:22
okcall:還有愛跑步的話要記得安排休息,跑二休一偶爾跑一休一 04/09 08:24
okcall:偶爾短距跑快一點 長距跑慢一點 過幾個月就10K50分了~~ 04/09 08:25
謝謝你的讚美 :D
ericsalt:有持續運動 熱量到3500都沒問題 只是要注意你的熱量來源 04/09 09:57
有強烈重訓再接跑步到虛脫的話,我會吃到三千 不過減脂和重訓增肌一起來,對我來說太困難,飲食要非常精準,我沒辦法 @@ 所以就先以減脂肪為目標,到時重訓時要開口大吃,稍微變胖一點,也不會太傷心
meishan31:環島車禍怎麼發生的? 04/09 10:07
這是另外一段有些喜悅又有點淡淡哀傷,並且懷念的故事了!! 這時大概也差不多72KG吧,不過身材比現在精實很多 笑 http://i.imgur.com/NgtH3Jb.jpg
Hikkiaholic:別鬧了3500...就維持七八周做法就好 04/09 10:12
Hikkiaholic:然後180/72已經標準了 接下來要減會很慢(也不太需要) 04/09 10:14
jt17380:有改有推 04/09 11:17
phinoex:這篇很棒啊 濃縮了錯誤和正確的做法 有本人的感想~ 04/09 12:26
HellNo:八星期前六星期都.....體重在前六星期掉的,所以才兩周而已 04/09 12:59
hoos891405:3500是Nba吧,一般人3500最好消耗的了 04/09 13:40
Hikkiaholic:5K=300卡 多吃1800卡=30K 每天從台北跑到桃園 04/09 16:00
Hikkiaholic:運動當然好 但如果覺得有動就能大吃 那只會更胖 04/09 16:01
Sarena:樓上到底是不是跑錯地方啊? 04/09 16:17
lfp:寫得很好啊,從錯誤中改進。只是膝蓋要注意啊~ 04/09 17:28
cerbecoyote:推有改,祝原PO早日康復,並且斟酌自身體能體力來調 04/09 17:57
cerbecoyote:整每天運動的份量。 04/09 17:57
JAOK:可以買裡面有附近視眼鏡框的防風眼鏡 再拿那個框去配鏡 04/09 19:16
JAOK:網拍幾百塊就有了 有可換鏡片和附贈鏡框的 04/09 19:17
hypermoney:瘦好快 04/09 22:43
wusalt:跑步喔,恭喜你一定復胖的阿 04/10 05:35
phosgrapho:第7,8星期根本沒瘦呀 不就是等於純餓瘦的? 04/10 09:15
Hikkiaholic:跑步跟一定復胖有啥關?XD 04/10 14:03
lovelyshu:一些酸民不要理會他,像我的文章也有,酸民就是要挑起你的 04/10 14:32
lovelyshu:情緒來達到酸酸的目的,所以我們還是別理會這種人吧 04/10 14:32
lovelyshu:另外我是建議除了跑步外,也可以做其他有氧運動,一種運動 04/10 14:33
lovelyshu:只能運動到特定的肌肉而已,大家一起加油!! 04/10 14:33
cat1988416:為何網路上冷言冷語說三道四的就是胖子…? 04/10 21:29
ksfable:妳開心就好哈哈 04/11 06:15
由於有很多版友來信詢問,因此我稍作解釋 本身我就是個重度運動狂,只因為車禍休養變胖 所以靠著喜愛運動的熱情,和戒掉不良食品的毅力才能瘦這麼快 這經驗並不一定適用於所有人, 但當中反面的教材,和正面的改變,只是想分享我的喜悅,並給版友一些心得 打筆仗很無聊,所以我把上面那段修掉 目前我的體重在70 ~ 72前徘徊,姑且算71好了 但過快的減重讓我變得像紙片人 (雖然肚子還是很大) 現在我加入重訓作為運動的一環,一邊保養膝蓋,一遍努力練20年不見的腹肌 一個月後,我再跟大家分享心得 下台一鞠躬! 謝謝所有鼓勵或給予指教的版友 (鞠躬) ※ 編輯: gigolo5566 (36.229.4.216), 04/11/2014 21:31:10
yuSecret:....有點無言 04/12 16:31
aova:推 04/17 01:12
qmaper:推你的毅力 04/22 04:54
JackBaska:極端法要有較完整的營養知識跟規劃,我看到你死了好多 06/18 09:31
bigfish:眼鏡末端,綁橡皮精,就可以止滑了 06/20 09:12
jonaswang01:體脂肪偏高吧才會看起來比較腫 06/25 15:35