看板 FORMULA1 關於我們 聯絡資訊
http://www.topix.com/forum/formula1/fernando-alonso/TBOK4LCUIO2U0FCV2(英譯) http://deliriousf1.blogbus.com/logs/30526461.html(中譯:阿拉蕾) July 2008 Turun Sanomat, Hockenheim (by Heikki Kulta) Kimi Räikkönen and Sebastian Vettel have become good friends. Kimi與Vettel成為好友 Kimi:他是個好人 Vettel:他是永遠勝利的好人。 Kimi住在蘇黎世,Vettel住在35公里以外的Wachwil。友情的火花在偶然間迸發。 Vettel有次搭了一下Kimi的私人飛機,他們在飛機上更加瞭解的對方。現在Kimi和Vettel 經常一起運動。他們格外喜歡打羽毛球。 Kimi:在附近有個羽毛球中心,我們在那裏玩。 Vettel:當我們有時在同一個區域內打球,頻率取決於我們有多忙。 兩個人對各自的水準都很瞭解。 Kimi:他根本就不會打--因此他從來都沒有贏過我。他有時候只得5~6分。 Vettel:Kimi打得好一些,不過不會一直這樣的。 他們都認為羽毛球適合頂級運動員。 Kimi:和Sebastian一起打球很棒。我自己已經好久沒打球了(笑)。 http://www.topix.com/forum/formula1/fernando-alonso/TBOK4LCUIO2U0FCV2(英譯) http://deliriousf1.blogbus.com/logs/30324378.html(中譯:阿拉蕾) TS-SPECIAL--Turun Sanomat, Shanghai (by Heikki Kulta) Vettel贏得大獎賽比在羽毛球裏打敗Kimi更容易。 雖然Toro Rosso取消了義大利大獎賽之後的所有採訪,TS還是想辦法抓到了Vettel。 Vettel說,TS是可以破例的。 Vettel是Kimi的好朋友,意趣相投,也是玩友。他非常喜歡芬蘭和芬蘭人民,以至於 他把八月的第一個夏休期用來自駕遊芬蘭。這樣,TS搞定了15分鐘的特別訪問。 哪個更難,贏得大獎賽還是在羽毛球上贏Kimi? 我贏過一場大獎賽,但是還沒在羽毛球上打敗Kimi。我對Kimi保證過,總有一天我會 打敗他。我們會一起變老。我比他年輕8歲,所以至少等他足夠老,而我是個年輕點的老頭 子的時候,我會贏的。 不過我努力做訓練,所以我可能會在兩三個月或者明年就打敗他。 Kimi對他的狐朋狗友吹噓,和他比賽的時候,Vettel從來得分都不超過5? 如果我打得不錯,我的得分會超過五分的(趕忙糾正)。 芬蘭人都做好多運動,Vettel你呢? 我和Kimi喜歡的東西一樣一樣的,但是我不喜歡高爾夫。我也不會滑冰。冰球在德國 不是項很盛行的運動,這是我對它不感興趣的原因。德國人都踢球,我也是。不過最喜歡 的運動的都差不多,當然包括引擎。 記錄不過是統計資料。 Vettel是最年輕的杆位和大獎賽勝利獲得者,這讓Kimi夢想成真。他也有足夠的時間 成為最年輕的WDC。 你認為多大的車手才能成功並做到這些呢? 他們只是統計資料。我知道總有一天會有更年輕的傢夥打破這些記錄。我不認為年齡 很重要。這都依賴於車手進入F1,以及達到一定年齡以前獲得經驗所需要的時間。 如果你比較一下幾十年前,現在的車手都更年輕,因為他們很年輕的時候能更好的控 制賽車。就像Kimi,我知道他從雷諾方程式直接跳級進入F1時候非常年輕。 這真的很特別 。 和從前相比,每個人都有機會在更年輕的時候開始卡丁生涯。你可以在七八歲時候開 始比賽,而之前是12-15歲。這解釋了現在的車手為什麼更年輕。 但是早些開始是沒用的。如果你足夠快,你會掙錢的。如果你足夠快,這會給你所需 的一切,38或者41都不太老。這依賴於個人能力而非物理年齡。 勝利的感覺最重要 當你代替Kubica出站美國站的時候成為了最年輕的積分車手。這對你多重要? 這只是讓統計數字看起來更好看一點。當然,你能在第一場比賽中就拿分很好,但是 對我來說,分數比最年輕車手更重要。蒙紮也一樣。我對勝利很愉快,而並不是最年輕車 手。 Monza的勝利怎樣改變了你的生活? 完全沒有--零。我還是那個一樣的Sebastian,我也不能理解為什麼會改變我。我 只是像以前一樣熱愛駕駛。 Vettel喜歡Kimi的直率。 Vettel住在Wachwilissä Sveitsis--離Kimi家35公里。 我很少待在家。實際上車手總是在旅行。回到平靜又安寧的家總是很好。我在德國的 小鎮長大,我喜歡大城市,但是只是第一天。在那之後我更願意去平靜的地方。 我很高興Kimi也住在附近。他人很棒。我非常喜歡他,因為他總是誠實又坦率。許多 人說他們因為Kimi的生活方式不喜歡他。但是Kimi可以非常幽默。他總是那樣,不會兩面 三刀。不管你是誰。Kimi永遠不兜圈子,他非常坦誠。 我們關係很好,雖然我們沒有那麼多時間,也不是每天都見面。我們在不同的車隊, 有不同的公關任務。 關於芬蘭…… Vettel會四國語言--德語,英語,一些法語和一些義大利語--還從Kimi那裏學了 一些芬蘭語。Moi, kiitos, mitä kuuluu--以及一些不好的詞語。 我八月份在芬蘭,非常喜歡那裏。我不是狂熱的海灘愛好者,所以那裏不熱也沒關係 。我只是自駕遊。芬蘭是個限制很少而開放的國家,人們很友善。 Schumacher 你被認為是Schumacher的被保護人,你們的關係如何呢? 我們關係很好,講一種語言。我們很早就認識了。我們曾在同樣一隻卡丁車隊裏面比 賽,那就是我們在1995~96年間相識的緣故。Michael一直是德國和我的偶像,看到他所做 的一切真是讓人震撼。他獲得這麼多世界冠軍並不是最重要的,更重要的是他把整個F1帶 到新境界。 人們只能尊重Michael。你看到了,他從來沒有在漫長的職業生涯中失去動力。許多 車手在5年之後看起來比Michael的15年更厭倦。 你熟悉Kerpen賽道嗎? 我在離Kerpen 250公里的地方長大,但是我經常在那裏駕駛。有時候我問Michael一些 關於駕駛和管理的建議。這總是有好處的,但是我不會談論任何從他那裏得到的資訊。 沒有經紀人也很好 Vettel就像Kimi一樣走自己的路。 我一直非常欣賞從BMW和Red Bull那裏獲得的支持。他們關心我,我不用擔心除了駕駛 之外的任何事情。其他事情都有他們管理,我真的不需要經紀人。 現在沒必要,不過以後可能會有。我不認為經紀人只是做些事情,然後收錢。一個經 紀人還得是好朋友,你能信任他任何事情。我還沒有遇到這樣的人。 Berger是怎樣的老闆,他在職業生涯中也沒有經紀人……? 他也是個很好的老闆。他很有經驗。 據我所知,他的職業生涯也很狂野,當你專注於駕駛的時候,他也知道該說些什麼。 這幫助了我這樣一名年輕車手,這也幫助了車隊年長的員工。他不僅看起來像一名老F1車 手。他想影響和改進車隊。他和Franz Tost一起工作,我想他們關係不錯。 Toro Rosso看起來像小Ferrari嗎? 車隊有著義大利的品質和精神,但是我沒有為Ferrari駕駛過,自然無從比較。我們有 Ferrari的引擎,或許它可以聯合兩隻車隊。 不想退賽 Vettel本賽季的開始一團糟--這名很有潛力的車手在第四場比賽結束之後才跑了39圈。 然後所有事情忽然就不同了。當然嘛,別人撞了你的時候你無能為力。比賽結束了, 就這樣。你只需要整理好然後忘記著一切。 退賽真的很沒意思。你必須趕快把它忘掉,然後開始考慮下一場比賽。如果你都做對 了,而別人撞了你,那只是壞運氣,沒什麼了。 你對本賽季接下來的比賽目標是什麼? 沒有在中國和巴西做最大努力、得更多分之外的其他目標了。 Toro Rosso比Red Bull多5分,車隊冠軍第六名……目標是打敗另一支車隊嗎? 我只想為車隊盡力。只要盡可能領先更多的車隊,對Toro Rosso都是好的。我只是試 著積分,不去想任何名次問題。我在第8或者第九都沒意義。重要的是你處於首位。我對 第二名或者第三名都沒有興趣。 更多的尊重 Monza的比賽會給你帶來怎樣的影響呢? 明年我就開Red Bull了。我們得看看之後發生什麼。我覺得我已經從車手那裏獲得了 一些尊重。我想在勝利的時候這是人之常情。獲得尊重的唯一方法是跑的好些。你可以是 個好的談話者,很富裕,到頭來如果你不快這些都沒用。 我不太考慮這些事情。我只是試圖發揮出賽車的全部並享受它。 -- ██◤ ◥ Alonso會這樣想, ▄ ▄ 想必他可能對我有些誤解, .. 我是好人啊、我想當個好人啊! ▆▆▆◤ ◣ ◥ Mby JPMontoya -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.242.36
LonelyLove:XDDD 很有趣的採訪。 ^^ 11/22 00:55
jotaroX:科科 想不到kimi也會打羽球 11/22 00:59
cyuching:推兩位車手~沒想到他們倆是好朋友呢~~~一開始的"好人"太 11/22 01:02
cyuching:好笑了.......XD 11/22 01:03
cadie:我很好奇kimi到底還有什麼運動不會的..?!?!? 11/22 01:18
ShowMing1218:互贈好人卡正夯... 11/22 01:22
PitCrew:互相發卡 11/22 01:28
kamome:互相發"好人卡" XD 11/22 01:45
hck819:但是我沒有為Ferrari駕駛過.........有機會的話...@@ 11/22 02:19
ethanhu:說不定Kimi會跟Mika當年對他一樣 在退休時引薦Vettel進法 11/22 03:07
ethanhu:拉利??(亂猜) 11/22 03:08
rayzart:他們在飛機上更加瞭解的對方? mild high.... 11/22 06:30
gorhow:還以為看到斷背刪 = = 11/22 08:02
magisterMAGI: 以及一些不好的詞語.. XD 11/22 10:51
juanesrule:當然要學一些不好的詞語 XD~~~~ 11/22 11:45
a2049898:希望不要教會人家愛喝兩杯 11/22 12:42
u1302094:一起看Jenna Jameson的小電影......( ̄▽ ̄||) 11/22 12:58
brokenleg:我們關係很好,雖然我們沒有那麼多時間,也不是每天都 11/22 13:56
nofumi:推推! 11/22 21:52
hck819:樓上跟樓樓上的兩行文字...看起來有點西斯啊...XD 11/23 03:53
ange2011:好可愛的一篇訪談,真的很...的感覺 11/24 16:43