看板 FORMULA1 關於我們 聯絡資訊
原文網址http://bbs.hellof1.com/1633551.html 翻譯:lhk4 無論按什麼標準來看, 至今為止劉易斯·漢密爾頓的職業生涯是非同凡響的。 但這位08年世界冠軍渴望更多的勝利並且不打算改變獲得勝利的方式。 他向我們娓娓道來他進入F1這項運動三年間的點點滴滴。 自從劉易斯·漢密爾頓在大獎賽的舞台上閃亮登場以來 居然只過去三年半的時間? 感覺上似乎那麼漫長。從2007年在墨爾本處子賽上首度登上領獎台以來, 這位25歲的車手在萬眾矚目的情況下既贏過世界冠軍,同時也失去過世界冠軍, 有過精彩絕倫的勝利,被捲入麥克拉倫車隊的間諜門醜聞, 展現了許多21世紀的F1比賽中最精彩的超車秀, 因為去年澳大利亞大獎賽上的說謊名譽受損, 而在去年前半賽季的低潮期由於賽車不給力他只能處於中游段之後, 下半賽季他又王者歸來了。多麼跌宕起伏的故事啊。 2010年,他雲霄飛車般的人生開始穩定下來。 他在賽道上技術精湛的表現並沒有改變,但漢密爾頓變得更加放鬆。 在他職業生涯的早期時間,當他的到來一度引起的喧嘩平靜下來時, 他似乎因為周圍的環境感到窒息, 作為一個世界巨星感到侷促不安——特別是當面對媒體的時候。 但一切都改變了。 要說這位兩年前贏得世界冠軍的車手變得成熟了似乎很荒唐, 甚至有點故作姿態,但圍場裡很多人親眼見證了漢密爾頓的改變, 有了這個印象。 「我不覺得今年我更加放鬆了,」小漢說, 他剛剛從自由練習過後的討論會上走出來。 「只是我的生活方式大體上變得更加放鬆了一點。 壓力一直都有,但比我從前感到的壓力小一點。」 「有一部分是因為閱歷,一部分是因為成熟了, 一部分是因為現在我可以自己控制了。我只能對自己負責, 而不是讓老闆負責!如果我犯錯了,我必須自己解決。」 那麼,漢密爾頓顯著變化的原因是不是在賽道之外?似乎是這樣。 冬天的時候他高調的經紀人老巴安東尼分道揚鑣,顯然他成了自己的老闆。 由於各種原因父子之間的關係變得不友好, 所以有點好奇漢密爾頓是否感到了一種全新的自由自在。 儘管事實上一些車手會發現不可能管理好自己, 沒有經紀人的提醒早上就會忘記起床去賽道。然而, 漢密爾頓似乎鍾情於此。他仍然沒有經紀人, 並對必須招募一個新的經紀人沒有感到有什麼壓力。不是說這很簡單, 但也許在賽道外必須專注於他的個人事務成為了很好的轉移 爭奪世界冠軍的壓力的方式。 「顯然今年艱難了許多,」他說。 「現在我通常是自己管理自己。有很多事要做, 有很多事情必須學習——我仍然在學習著。 但大部分都是在處理賽道外的事。在賽道上,一切基本照常, 我可以處理好一切完全沒有問題。更多的是管理我的私人生活。」 「我喜歡靠自己。顯然過去我的家人一直陪伴在我身邊, 但他們也沒什麼可做的。如果我讓女朋友過來從週四坐到週日, 她沒事可做因為我有工作要做。我喜歡坐在自己的房間裡, 聽聽音樂,看看新聞或者是看書……我不介意偶爾有訪客, 但我比較喜歡靠自己。我沒有什麼負擔——我只要做一些決定, 我可以決定我是現在就做決定還是等會再做。」 漢密爾頓從某種父母的管束中解脫出來,但就像所有的父子關係一樣, 肯定比外人能理解的要複雜許多。 安東尼今年只出現過一次——在銀石——他作為保羅·迪·雷斯塔的 經紀人在印度力量車隊看比賽。 不像隊友簡森·巴頓,他的老爸約翰的出現很受歡迎, 漢密爾頓很高興能脫離家庭的支持獨自在賽道上工作。 「他很忙很忙。」小漢說到他父親。 「他長期在家中操勞——我認為這比為我工作更加繁重! 同時他還要努力做大獎賽前的準備計劃,這真的很困難。 他和我弟弟經常一起工作——現在他開始開車了, 可能會在某個時期參加比賽——誰知道呢?不是在F1, 是別的賽事。」 「我不再像從前那樣跟他聊天了,可能比之前聊的少了許多, 我們不會再聊那麼多了,除非是關於生意, 我們也沒有什麼生意可談的了。」 在賽道上,漢密爾頓和從前一樣。勢如閃電, 試圖往前一個位置,從來不卻步,繼續累積勝利。 本賽季很多比賽,他看起來就像是冠軍候選人, 特別是他的速度和失誤互相彌補。在意大利大獎賽之前, 當沒有失誤的時候,他沒有損失任何重要的積分, 甚至在失誤的時候順利脫身避免了更加嚴重的後果 (比如他在斯帕的驚魂一刻)。 然後在蒙扎, 在第二個之字彎他的賽車鼻翼內側碰到馬薩的法拉利賽車。 巴西人進彎了,漢密爾頓的左前轉向橫拉桿壞了, 他在Lesmo彎開進沙地,正好經過2009年最後一圈他上牆的地方。 兩週前,他在新加坡試圖上到第三位時和韋伯撞車。 這兩場退賽導致了他落後澳大利亞人28分, 接下來只有75分可以拿。他被普遍認為是爭冠五重奏中最激進的車手。 「我不認為我激進,」他說。「我會說我更加機會主義。 通常我看到機會就會去爭取。我不覺得這是激進。」 「人們似乎把激進這個相當強烈的形容詞套在我身上, 我不認為我和邁克爾·舒馬赫一樣激進。 我從來沒有把別人擠上牆或者擠近護牆。 我不認為我的駕駛風格比費爾南多更加激進。他把賽車開到了極限, 塞巴斯蒂安也一樣。」 「然後是簡森和馬克,他們似乎更柔和一點, 但是在超車方面我不會害怕不敢動手。F1里超車不太多, 今年大多數的超車都是我幹的!我進行了多次嘗試, 但不是所有的嘗試都能成功。」 「我不覺得今年我犯的錯誤比往年多。其他人,比如簡森, 幾乎沒犯錯,除了一次車隊失誤和一次被別人撞出去, 他在所有的比賽中都完賽了,但他的排位賽成績沒有我的高。 通常他不像我那麼進攻。我可以在他身上有所學習, 我肯定他也能在我身上有所學習。」 在同海基·科瓦萊寧作了兩年隊友之後, 你可能認為巴頓的速度會讓漢密爾頓有所思考。 在單圈純速度上,他仍然更快,但有個這麼快的隊友, 他知道如果在排位賽裡損失了零點幾秒, 就可能被衛冕世界冠軍甩在身後。 但這對漢密爾頓來說不是問題——他認為他可以在巴頓身上有所學習, 是在開始進攻的時候。或者說,漢密爾頓更喜歡的無疑是進攻意識。 「我總是不用身邊的人幫忙就可以找到速度,」小漢說。 「如果車隊只有一個車手,我找到速度不會有任何問題。」 「簡森一整年都很穩定。如果你想靠刀的邊緣來保持它的平衡, 幾乎不可能。當你在駕駛賽車時,你在不斷的把賽車向前推進, 在推過極限和推到98%~99%之間有一條非常清晰的分界線。 簡森更像是推到99%而且他很穩定,所以這是我需要學習的。 我永遠是100%,101%,102%——我永遠超越極限,有很多次成功了, 但有時候失敗了。」 但這並不意味著他打算放棄這種在他的職業生涯中非常適合他的方式。 漢密爾頓的人氣正是因為他全力以赴的方式而倍增, F1車迷可以放心,他不打算從一個賽車手變成一個計算器。 也許他有時候會採取謹慎的方式——儘管2008年 麥克拉倫在巴西保守比賽, 他們幾乎沒有犯錯的餘地而差一點丟掉冠軍——但他否認改變的需要。 正因如此,過去四個賽季他已經取得了足夠的成功, 被認為是F1大獎賽中偉大的車手之一。 「我贏得過世界冠軍,」他說。「我在菜鳥年和兩屆世界冠軍做隊友, 輸了世界冠軍。我贏得了大獎賽的勝利,我不認為我需要改變。」 「我一直給年輕人這樣的建議——不要為了別人的話而改變。 做你自己。這就是我,我在職業生涯中用自己的方式贏了許多比賽。 你確實需要調整,而我做了調整——你必須心胸開闊, 接受別人的意見並從中吸取教訓。」 即使可能以一屆世界冠軍的身份(本來可能是三屆世界冠軍) 結束2010年賽季,也要保持他砍瓜切菜的超車方式, 令人印象深刻。更重要的是,在賽季末的三場比賽裡, 這種心態會有助於他追回落後韋伯的28分。 「當然,2007年我很像贏得世界冠軍,但我沒有, 你沒有什麼可做的了。今年, 如果我們沒有贏得冠軍的話會很傷心, 因為車隊裡的每一個人為了勝利都全身心的投入, 但維修區裡到處都一樣。」 「一切還沒有結束。我們不會繳槍的——一切都還有可能。 賽車似乎在這裡相當有競爭力,所以本週末我們有可能獲勝。」 賽道外漢密爾頓在自己的世界裡也許比之前更加輕鬆自在, 但在賽道上他還是原來的他。 現實是, 世界冠軍可能已經丟了——即使他三場比賽都贏了也不能 保證足夠奪冠——但在他短暫的職業生涯中經歷了這麼多高低起伏 和戲劇性的轉折之後,和大家一樣,他知道運氣隨時都會逆轉。 總之,漢密爾頓在自己的世界裡很快樂,對挫折泰然處之, 明年再來。他會變得更強大, 這對想要在2011年贏得世界冠軍的人來說將會是一個威脅。 ------------------------------------------------------------ 好像是韓國站前的訪問,寫的不錯轉貼過來。 不是激進,是機會主義:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.184.100
weikangtseng:耶斯!!推小HAM!!!!! 機會主義:D 11/01 23:01
q033756345:內容好長阿~ 11/01 23:07
wtsph:衝衝衝 11/01 23:26
seanchen3:but跟ham真的很有當年prost跟senna的感覺 各方面都像... 11/01 23:53
seanchen3:我是指駕駛方面:p but跟ham感情當然是好得多.... 吧? 11/01 23:55
kbsidd:同是英國人 再加上巴頓做人這方面令人沒話說...一流也 11/02 04:58
xgcj:小漢的駕駛技術真的很精湛 不過今年運氣不太好.. 11/02 14:54
gogolct:不是黑帝嗎?XD 11/02 15:34
DiamondAce: 英帝 11/02 16:25
gotohikaru:那Button是英...? 11/02 16:36
plamarshall:英噸(...冷) 11/02 18:02
kbsidd: 黑帝 英帝 11/02 18:05