看板 FTV 關於我們 聯絡資訊
老實說 我是最近才開始看民視的八點檔意難忘 之前一直都是看三立 從台灣霹靂火開始 斷斷續續看到現在的金色摩天輪 (當然啦....並沒有執著到每集必看啦 就是有時間就看 斷斷續續地) 在這期間 我只是偶爾轉到民視晃一下 但是都沒有入戲 (就是不知道在演啥:P) 但是這兩個禮拜以來 金色摩天輪終於被我放棄了.... 編劇使勁地拖戲......一天到晚大家排排站罵人的戲碼 我已經快厭煩死了 於是我慢慢地將重心愈來愈往意難忘挪動 看了幾天之後 友台的金色摩天輪相比較 我發現意難忘真的是大大大大勝出啊 難怪意難忘都是八點檔的冠軍 以下是我的一點小小心得 ============================================================================== (一) 人物個性鮮明 一部戲要可以歷久長青 人物的個性要鮮明這個元素一定要好好維持住 尤其是一部有味道的戲 好人和壞人不要分得好像黑白那樣絕對 因為這樣才能讓觀眾有 "這就是人生" 的感覺!! (真實的人生並不是只有耶穌和撒旦這兩種人而已哪 凡人也是很多的!) 我覺得意難忘這部分做得很好 光就我看這兩三個禮拜的感想 就可以看見麗珠的直性子、勝志的偏激、老阿媽的青番、小砲的內斂癡情、 珮琪的心機重卻又執著、李建民的成熟溫柔、勝天的略為軟弱........ 幾個主要主角的個性都有出來 好人不一定百分百完美 壞人也有可愛的地方 更有很多人是不能夠用好或壞就徹底二分的! 不像金色摩天輪....正方角色就塑造得跟聖人一樣 忠孝仁愛信義和平溫良恭儉讓 然後壞人就好像失去大腦一樣不管怎樣都要壞 就算沒有任何理由也要使壞 這種黑白分明的二分法第一次看會覺得過癮 但是看久了就超沒意思的...很假~ (二) 劇情緊湊 意難忘第二個吸引我的要素就是劇情緊湊 長達一百分鐘的劇裡面 每分鐘都有新鮮事發生... (當然 有一些更優質的戲劇可能是"每秒鐘"都有新劇情發生 但是以意難忘這 種緊湊的程度 在傳統台語劇裡面已經算是數一數二好了!!) (如果再更快可能一些年紀比較大的阿媽會跟不上劇情 XD) 當然 主線劇情是慢慢走沒錯 ex : 海港商城標案 但是還是有很多其他讓人期待的支線劇情同時在進行! ex : 之前的阿冰和妞妞戀情 現在的天助和珊妮到底會不會被佳佳介入 婷婷和大砲和文華 婷婷到底會不會發現自己以前深愛的人是... 砲哥和珮琪 & 勝志到底會不會娶/愛珮琪 我只是隨手寫寫就這麼多.....可見他的劇情是真的很複雜啊 XD 劇情設計得緊湊複雜 當然觀眾就會目不轉睛囉! 而現在的金色摩天輪已經寫到瓶頸了.............. 都沒有新的劇情發生 絕大部分都是大家排排站互相罵來罵去 所有人的個性也都不重要了 反正排排站罵人的時候就是一人講一句 sigh... 一些支線劇情因為愈寫愈無聊 還會寫到後來無疾而終咧 orz 所以我現在都是只有最後預告的時候才會轉回29台 當一個戲劇的全部劇情 只用預告三分鐘的時間就可以全部view完的時候 我們觀眾就真的死心了 >.< 而且還會覺得自己是在浪費青春... 還好.....意難忘還是不錯 還是有很多有趣的劇情預告沒有演出來 這樣就表示這個劇還在成長....沒有枯萎 像昨天勝志向珮琪求婚的這一段也是很精采 XD 預告裡面就沒有啊 (三) 我愛砲哥 我會看意難忘 除了劇情之外 當然也有個人不客觀的因素 那就是我好愛砲哥喔 >//////< 蔡進砲有夠帥 那種慵懶的屌的流氓樣 真是壞得有夠吸引我耶 還有最棒的就是他講得台語道地又好聽 ^^ 真正會講台語的演員 就是不要只照劇本唸 因為國語寫出來的劇本 如果要用台語講 常常必須要用台語道地的講法才能表現那種真正的意涵 這一點我的砲哥就做得超好的 最喜歡他每次講話都很屌很酷地用"拎背..."來代替"我" 好有草莽味喔 :D 最愛砲哥了啦 ============================================================================== 以上就是我近期收看意難忘的小小心得啦..... 拜託喜歡意難忘的大家 幫我推 "砲哥你好帥!我要嫁你做小老婆!! >///<" 希望意難忘可以一直這麼精采喔 (這一個禮拜很高朝耶~) -- 蔣公看見魚兒往上游 就決定立志當偉人... 最後帶領著中國國民黨來到富麗的寶島 我也受到蔣公的感召 小時候 我打了一隻大蟑螂 他下半身都斷了 體液都留了出來 卻還是在往前爬行 從此以後我就決定 我也要當個偉人.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.135.134
nak:原來意難忘的拖戲已經算輕微了喔... 01/10 17:22
purinfocus:摩天輪拖戲跟惡搞演員很嚴重的!! 01/10 17:35
metahistory:是李世民不是李建民啦~~ 01/10 18:35
mermit:雖然是民視版,我覺得舊情綿綿也很好看,除了廣恩我不愛看 01/10 19:27
mermit:我都是舊和意輪流看,看到王母出來轉舊看到蕙恩轉意,呵呵 01/10 19:28
mermit:最想看的就是婷和建還有麗珠佳佳,討厭看的就是珊妮王母 01/10 19:30
tonyhome:我覺得意難忘越來越難看....一直在拖戲 01/10 19:57
mysheros:意難忘跟以前比起來 現在真的很弱 無敵拖戲 01/10 20:57
tlpil:大推第一點...王導的戲就是這樣我才愛(心)(不過王導很愛江湖 01/10 21:46
tlpil:橋段).舊的台詞很棒(以前的意也是阿)尤其龍.席很道地 01/10 21:47
tlpil:建志(阿明)是大炮(因為炮哥的心願是兒子要大炮.二炮...)(他 01/10 21:49
tlpil:重男輕女.王母也是)世民還加一點.重情義(他最早是道上大哥) 01/10 21:51
NotEasyToSay:推妳的簽名檔 01/11 01:40
yaliu:我覺得兩齣戲半斤八兩...拖拖拖...意難忘有好一點啦 01/11 13:28
timmy:膜天輪真的拖蠻嚴重的 01/11 18:44
windgoing122:砲哥你好帥!我要嫁你做小老婆!! >///< 01/11 21:41
windgoing122:砲哥已經有淑珍跟阿玉了... 還來第三個 XD 01/11 21:41
fishsoul:砲哥你好帥!我要嫁你做小老婆!! >///< 01/12 01:03
fishsoul:可是我怕被阿玉修理哎…囧> 01/12 01:04
tlpil:推樓上...虹和琪的下場阿(而且珍太挺玉到底了)(抖) 01/12 01:12
crazybaby:砲哥會保護我的 (*羞*) 01/12 16:25
julywang :摩天輪跟憶難忘都很拖 07/27 10:58