看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
話說上一次玩F社的遊戲已經是日文版空之軌跡3rd的時候了, 會想玩這個主要是看到有人線上實況這款遊戲, 看起來很有趣,所以就弄來玩了。 <本文開始> 遊戲的時間可長可短, 我的狀況是,開始遊戲到全破大約不到一周, 不刻意去跑那些收集要素, 只有為了學生服跟地鼠裝,把四個夢幻迷宮跑完, 這樣花費了大約20小時, 所以其實乖乖的只跑主線的話,可能15hr就結束了, 如果想要蒐集全部的要素的話,要花多少時間我就不知道了。 系統跟遊戲內容方面: 因為沒有玩過一代,所以無從比較,拿我玩過的YSF來比的話, 變化跟樂趣多了很多,喜歡遠距就用公主,喜歡近戰就用主角, 寵物感覺可有可無,有時候反而覺得寵物不要帶比較好。 遊戲內容就是我所說的,迷宮跟蒐集才是這遊戲的最大樂趣, 偏偏個人是不太吃這套,我只想把主線劇情看完,剩下的第二輪再來。 迷宮跟BOSS都算簡單,同時也結合FALCOM的特點,路人NPC是一大重點, 要好好的聽路人說話,而不再是"毫無反應,就只是個長老", 很多解謎的地方都會讓人慧心一笑, BOSS跟伊蘇差不多,抓到模式或是硬衝等級就會打得很輕鬆, 不過我記得YSF讓我接了N次,Zwei2的話,主線部分大概接不到5次。 (打到中盤的時候我的等級大概都比迷宮的牌子還要低5~6級) 整體的內容都很棒,以同類型的遊戲來說,我覺得有85分以上的水準了。 -------------------------------------------------------------------- 再來是個人覺得比較美中不足的地方: 1.人物劇情太淡薄了 這類的遊戲相對於世界觀或是遊戲性來說,劇情往往都是最薄弱的一環, 但是我還是希望這類的ARPG對人物關係描寫,可以達到接近ED6的程度, 不過取向不同,這樣的要求是有點無理.. 想當初YSF我還很希望阿豆魯留在島上,結果他還是揮手搭船去尋找新的下手對象了。 ED6的主角配對,艾絲蒂爾跟約書亞,坦白說我對這種配對的屬性興趣不大, 劇情是很感人沒錯,但是沒戳到我要的點。 (說到這個又會想到,我覺得ED6的人設屬性跟N年前的神奇傳說-時空道標感覺有點像) Zwei2就不用說了, 艾爾文(好萌的吸血姬,不推嗎?) 昴(好萌的忍者,不推嗎?) 米雅(好萌的妹妹,不...不能推啊!?) 結果都只有洗個溫泉啊,而且妹妹還沒洗到就Ending了! 除了有可能有愛情要素的地方, 跟其他主要NPC的關係也是很淡, 個人覺得有點可惜,不過這種取向的遊戲嫌這個真的很無聊 XD 2.可用角色可以再擴大範圍 \ BOSS戰模式定型 \ 2人+1匹再活用 以這個遊戲冒險的長度來說,2個角色加上新增加的力量跟武器, 差不多就夠了,想要再添加其他角色發揮的空間就比較不太可能, 不過我想狼女跟昴都可以這樣被短暫運用, 讓她們變成可以固定使用的角色也並非不可能不是嗎? BOSS戰這個,大概是ACT遊戲差不多都很難突破了, 抓模式,然後反擊,只是有的打法就是受到非常大的限制, 我希望的是,一種BOSS有多種不同的攻略法,只是打的樂趣不一樣。 遊戲打著2人+1匹,實際上其實根本就只有1P,沒得3P(大誤), 本來是期望這遊戲可以2人同樂,不過想想好像也有困難, 到最後其實就等同一個人而已。 下面舉兩個我覺得不錯的例子: 不知道有沒有人記得SFC的奇奇怪界2,1P是主要角色, 2P的輔助角色,隨便玩隨便死都沒關係, 樂高星際大戰,也是屬於這類型的ACT跟蒐集要素的遊戲, 但是2P變成NPC的時候也是會有很多幫助, 可以替換很多角色,但是不會對遊戲過關有很大的影響跟差別。 3.視野不能自行轉動讓我有點困擾,不過玩過之後覺得固定視野也是有他的考量。 4.聲光效果容易讓人抓錯攻擊的判定,而且動作沒有類似緊急迴避的東西 XD。 5.語音真的太省了,哪天我真的希望Falcom能有個主線全語音就很感動了。 以上都是個人的期望, 不過我看很難達成 XD 以上,心得報告完畢, 哪天再開始第二輪的壓力摳米之旅吧! (話說原來那個計步器是紳士的計步器啊.. 混浴的條件好像不是很明確?到現在還沒看過.. 還有!用跳的是因為移動比較快,絕對不是為了看公主的胖資!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.229.83
SCYAzure:混浴的條件我測試了很久,最後還是只能歸給機率Orz 11/30 23:22
※ 編輯: NtAlice 來自: 220.133.229.83 (12/01 00:16)
NtAlice:剛剛拿舊紀錄去洗溫泉,竟然有混浴了.. 12/01 01:31
bigthing:視野大部分場景都可以轉呀 12/01 10:08
PrinceBamboo:其實最後那個月拉格那做了不少事 只是沒演出來而已XD 12/01 10:46
evil2004:其實我覺得迷宮很單調 沒人有這種感覺嗎? 12/01 11:15
evil2004:相較於YS系列和可樂米物語! 12/01 11:16
NtAlice:我是指由玩者自由轉動視角.. 12/01 18:52
NtAlice:難道說是可以轉,只是我沒發現嗎? 12/01 19:00