看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
大家好~ 我和大部分人一樣,都是從空軌開始接觸英雄傳說 空軌三部曲玩完之後非常感動(3rd是沒感動到啦~) 空軌瞬間變成我最喜歡的RPG遊戲 過了一陣子也玩了零軌 就在等碧軌PC上市的時候我看到版上KMSNY大相當有毅力的1~5代馬拉松 查了不少資料後也受到感召,開始跑馬拉松 從去年八月開始斷斷續續玩到剛剛總算1~5代All clear 剛沉溺在跑完卡卡布三部曲的餘韻中,想說來打個心得文 現在有點後悔當初沒有一玩完就打 有些地方會記憶模糊沒提到,也請大家見諒 (篇幅不想拉太長,這篇就先打1+2代 Dragon Slayer VI) 因為記憶模糊,所以比較偏向條列式 ----------------------------------------------------------------------- 英雄傳說1 開始玩之後發現真是不得了 這根本就是勇者鬥惡龍嘛,..而且差不多是三四代附近的感覺 人物走大地圖(不是之後那種卷軸還公路式的),還有史萊姆可以打 我是一個畫面容忍度很大的人,這種DOS年代畫面 大丈夫! →系統方面 人物的形象雖然沒有後期作品鮮明但也尚可 法術的學習系統有點冏,予取予求不過有限格子數 (中譯名也冏冏的,名字不知所云) 等級差一級就差很大的遊戲 武器系統設計頗為陽春 (畢竟有年代也不苛求) 戰鬥上就是很基本的input、output,不大有特色 中盤的錢超難賺沒錢買裝備只好GM.... (想想以前打DQ4都乖乖賺錢賺好久) 後盤有些線索太難了,沒看攻略根本摸不出來... 超像大魔王的亞克丹司可以簡單被困息咒(銀杖)打死,有點小空虛 傳說中的光之劍是燭台而且還有兩支...當初立馬笑噴ww 最後魔王的分身www,居然可以用魔法把速度降到0變沙包打,愉悅~ 可惜本尊不行,全滅好幾次,後來發現幸運之袍可以讓超暴力賽里歐斯王子招招爆擊 掙扎一下才打贏(可能是我沒什麼練等吧) 遊戲時間大概20小時 (可是我有改金錢沒練功) →故事上 主角是王子,在這遊戲中對話會很爽,真的有王子的樣子 (被村民們尊敬真爽) 我看結局的時候想到奈須きのこ月世界下的抑止力 魔龍阿古寧就像是世界抑止力,要幹掉危害世界的人類 而現在這群英雄幹掉抑止力,了解人類對世界的危害,要來開始保護世界 看網路上很多人都有遇到bug卡關 還好我這版本安然無事 玩完之後總覺得只是一個不差的普作而已 小收穫:意外發現Falcom這麼早期就愛作遊戲中的小遊戲了 (和賢者的下棋) ------------------------------------------------------------------------- 英雄傳說2 主角亞德蘭斯是上一作主角的兒子,有其父必有其子 一開始的挖洞逃跑劇情根本一模一樣嘛ww 系統上 最大的特色就是魔法從原本用爽爽的數值化MP系統 變成很難用的能量條,用了之後要等能量條恢復(恢復速度有跟沒有一樣..) 搞到最後不是打魔王根本不敢用魔法,只敢用道具恢復 就算法術每格都塞恢復術,一個人頂多也只有六次左右可以用...更別提其他法術 這代的怪物難打經驗值又低,打起來蠻累人的 明明自己等級很高,結果有boss可以連續攻擊,每下都還即死,boss迴避率又高 而且沒有偷吃步打法,整個快吐血,一直SL大法二十幾次才贏. (只記得是後期的王) 不過這代的怪物系統相當相當特別,F社之後的作品也沒這樣,舉例如下 ex: 怪物死後有可能把自己的武器防具給怪物同伴用、怪物的防具有可能被打裂、怪物攻 擊的時候有時候手會打結還需要同伴幫忙解開(這....)、怪物會笑我們笑到忘記攻擊、還 有boss會被打到腦震盪外加惱羞 真..是..太..有..趣..了,一度懷疑這根本是神作ww 金錢上還是一樣貧窮,所以只好又開GM...(喂喂喂ww) 再來是這代個人認為最大的缺點: 超多超多超多彎來彎去的地下迷宮,敵人也沒比較少,走到都快吐了.. 故事上 這次沒有一代對話爽了,因為父王大人希望他隱藏王子身分 算是把一代的約書亞、芙蕾雅女神的設定說清楚了 我已經有點忘記地下人皇帝的劇情了..只記得走迷宮走到發瘋 這次就沒那麼幸運了,我手上版本捅我一刀 打完最終boss後ending動畫run不出來...QQ 說實在這一代我真的很不推耶,把自己遊戲的心情弄得蠻差的(雖說怪物很有趣) -------------------------------------------------------------------------- 這兩代在當時應該都是蠻有特色的遊戲吧,據說銷售量都很多 我推薦玩完軌跡想玩前作的人,除非很有愛,不然可以略過這兩代直接玩卡卡布~ 改天繼續寫玩完卡卡布三部曲的心得~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.149.74
KMSNY:你有看過我的一代採購資料嗎 裡面就有提到幸運之袍 06/12 00:48
當初玩的時候沒看到 google了老半天才找到這個解 剛剛去看了,真是非常詳細的表格 感覺整理一下都可以出攻略本了
younglu:一代可以卡空白鍵自動練功,不過win版就不行了 06/12 01:10
younglu:一二代相比我比較喜歡一代,因為有很多莫名其妙的玩法XD 06/12 01:12
younglu:二代因為那個魔法系統與煩死人的地下迷宮受限較大 06/12 01:13
younglu:不過怪物的各種行動模式的確很有趣XD 06/12 01:13
我玩的是天堂鳥的版本 dos的 剛剛試了一下,卡空白鍵可以自動攻擊 可是一代人物擺在地圖上好像遇不到敵人耶,這樣要怎麼練功啊 我也是喜歡一代,有很多偷吃步打法
younglu:擺地圖上會自動遇敵呀,一二代都一樣不是嗎 06/12 01:34
younglu:開鷲鈴看怪物就知道了 06/12 01:38
喔喔~原來一代也有,我以為只有二代 可能是我剛剛測試的地方怪物比較稀少吧
miruku13:看了這篇才發現我人生第一款法爾康遊戲是ED1啊XD 06/12 10:02
larle:對一二代一直很好奇 可惜沒接觸到 最早開始是從三代玩起 06/12 16:13
wiw:英傳一整個就是我成長的回憶啊~好懷念!從國小的ed1追到現在, 06/12 17:42
PrinceBamboo:沒有玩過 想看圖文影片並茂的介紹^^ 06/12 17:43
可惜我當初都沒截圖錄影片 現在手邊的存檔紀錄只有破關前 或許你可以看看永藍的網站 或者KMSNY大以前在本版打的文章,裡面都有實況影片可以看
wiw:雖然1~5代劇情都記不太清楚了,但是一直存在著很好玩的印象, 06/12 17:44
wiw:每次看到有人發者幾代的感想文就覺得好想再拿來玩一次喔!! 06/12 17:44
wiw:不過想想當時國小的我那麼笨,怎麼還有辦法過關這真是太神奇了 06/12 17:47
wiw:卡最久的就是跑給警衛追,一整個都要抓狂了超級難!! 06/12 17:48
跑給警衛追是白髮魔女 那邊超崩潰的,怎樣都過不去我還以為有bug還怎樣 後來查了攻略還是搞了好久才成功
PrinceBamboo:可以多提一些這兩代的劇情風格嗎~ 06/12 17:48
wiw:這是2代的地圖http://ppt.cc/jd5N跟攻略http://ppt.cc/fhVb 06/12 17:53
wiw:不怕被雷的話,可以看看~實在是很復古XD現在應該會被認為是很 06/12 17:53
wiw:無聊的遊戲吧~但我當時可是拼命拜託才讓同學答應出借的一"一 06/12 17:54
PrinceBamboo:哇 原來畫面長這樣 想到懷念的神奇寶貝金版XD 06/12 17:56
holysea:以前遊戲的迷宮有夠整人 06/12 17:57
KMSNY:在第三章買好銀杖開自動戰鬥走進賽利斯城 就可以自動練功了 06/12 19:41
KMSNY:然後我那篇心得有1~5代的結局影片紀錄連結 有興趣可以翻 06/12 19:44
※ 編輯: sby123 來自: 118.233.149.74 (06/12 20:23)