看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
閃軌第二輪終於破完了,在閃軌二上市前,來講講對閃軌一些設定與心得。 上次講了人物的設定,這次來談談閃之軌跡的遊戲設定的部分。 防捏他頁,還沒破關的請回頭。>.0 (一)單一路人的戲份減少。 閃之軌跡應該是歷代到現在,路人總量最多的一代。 但有得必有失,這代單一路人的對話量就減少了。 什麼意思?像空軌是單一城市,動輒發生些風吹草動後,所有路人的對話就刷新了,而且 通常對話量都在2次或2次以上,較少只有單1次對話。 (指第二次再找他講話,對話內容會變,再來就是重複對話了) 但閃之軌跡可能因為路人量太多了,所以路人對話刷新的次數就減少了。 (也可以看成單一城市停留太短,單一城市的任務委託太少) 而很多時候,路人的對話量都只剩一次,接下來就重複對話。 (像帝都就蠻多這樣的路人) 當然啦,因為路人數量變多,所以遊戲整體字數還是暴增。 但是軌跡粉絲很多人是很喜歡遊戲內路人的劇情的, 甚至有人覺得路人劇情比主線還有趣...XDDDDDD... 因此這代的變動,其實變相使得有趣的路人減少了,因為對話量減少的關係... (再次哀怨的提及艾略特的音樂學院同學,存在感比空軌渡鴉幫的一半都不到吧。) 當然啦,軍官學院的同學們是都蠻有趣的,但還是希望能再看到更多有趣的路人劇情。 (二)貼心到根本失敗的地圖提示功能。 這代地圖提示功能變的非常強大,主線、支線、哪裡能觸發絆劇情,都替玩家想好了,打 開小地圖幾乎什麼都有。 但有些地方這個功能顯得有夠無腦。 舉個例子就是在帝都遇到怪盜B時,那根本已經不用猜了吧,猜到一點方向之後,到那個地 圖打開小地圖就知道下一個信的位置了。 這種情況其實還蠻多的...。 我是覺得接支線時委託人可以地圖提示出來,但之後要找貓呀狗呀、還是小花小草呀、還 是信呀什麼的,就不要再提示了吧... 這樣反而變成很制式的就是一直開小地圖就解完了呀。 說起來這代委託任務的困難程度真的遠不如空之軌跡... 另外每次一要進入主線劇情前,都會提示一次接下來要進主線了。 這樣可能是有照顧到一些玩家啦,但我覺得這樣照顧玩家照顧過頭了。 甚至超想吐嘈,在第五章要搭船去羅林格恩城時,先提示一次,到了之後到城門口,又再 提示你一次是否要進去。 啊...難道我能直接坐船回頭跟鎮民說:「我找不到孩子,我盡力了」嗎?... (三)科技強度暴走了...◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣ 還記得當初利貝爾的設定是導力較先進的國家嗎?... 還記得蔡斯中央工房本來設定幾乎是三家導力知名廠商中最強的嗎? (萊恩福爾特、烏爾努、蔡斯中央工房三家,當然論武器的話還是前兩家比較厲害,蔡斯 中央工房不是以做武器起家的。) 當初零軌克洛斯貝爾剛登場時,就被很多人吐嘈說相較之下利貝爾根本是鄉下。 當時的說法是克洛斯貝爾有全大陸最大家的銀行IBC,是西賽姆利亞大陸最大的通商重鎮, 所以各方技術都會流入與測試。 好吧,這樣勉強還能說的過去...。 結果閃之軌跡前幾個都市還好,帝都一出來嚇死人,設定到處都是導力車在跑是怎樣... 連克洛斯貝爾這個超級重商要地錢多多的地方,都沒整天看到一堆導力車了...。 而帝都海姆薩爾的先進程度,更讓人覺得...嗯,利貝爾完全是個鄉下,王都格蘭賽爾完全 沒得比...甚至連克洛斯貝爾都沒帝都先進。 ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣... 帝都有導力軌車、克洛斯貝爾有公車接駁,利貝爾甚至啥都沒有只有飛行船... 啥?飛行船就夠了?...明明城市跟城市之間都還有郊區,像什麼村什麼溫泉鄉的... 如果利貝爾真的是個導力先進的城市,那城市跟郊區也該來個導力公車才對。 好,先把空軌是初代,所以當初設想沒這麼完整,先把利貝爾放旁邊。 還記得空之軌跡時,類似行動電話的通訊手段,只有奧利維爾跟穆拉用的古代遺物通訊器 嗎? 而零軌碧軌時,終於開發出了新型戰術導力器「Enigma」,開始測試行動通訊功能。 當時是說全大陸首度測試,且愛普斯泰恩跟ZCF在開發時有接受IBC的資金開發,所以才會 在克州這個金錢與技術匯流的大城鋪設導力電纜,開始測試導力網路與Enigma的通訊功能 在遊戲中告訴我們搭載的通訊範圍只有「克洛斯貝爾」與「列曼自治州」,後者是愛普斯 泰恩集團的所在地。 看的出來Enigma是最新產品,又加上是最新技術,所以鋪設導力電纜是很困難的,才只鋪 了這麼一丁點範圍,而且是全大陸首發。 結果閃之軌跡時間近乎是零軌末,碧軌同期,使用的新型戰術導力器「ARCUS」根本走到 哪都能打電話...帝國比克洛斯貝爾大多少呀... 奈特哈爾教官都曾從學園打電話到身在加雷利亞要塞的穆拉了... 再加上「ARCUS」不是七班入學才開始測試的,上一批測試人就是托娃克洛他們,所以「 ARCUS」開始測試的時間可能比「Enigma」還早耶... 所以帝國科技能力莫名其妙暴增,在零軌碧軌本來是克洛斯貝爾全大陸首發實驗的愛普斯 泰恩集團與ZCF合作開發的新技術,在同時間點竟然帝國也有了... 當初在寫劇本時,是不是忘了閃之軌跡的時間背景跟碧之軌跡是重疊的呀... 而且這代RF社的科技技術在各方面都完全不覺得亞於ZCF,甚至讓人覺得當初最新型引擎 RF自己做不出來真夠奇怪的... 但現在感覺ZCF真的變成除了做飛船以外好像也沒多厲害了...RF自己也能在同時間點跟愛 普斯泰恩合作鋪導力電纜在帝國,ZCF跟愛普斯泰恩合作的卻只能先鋪在克州... 其實科技光速進步我是不會介意啦,但是關於導力網路與導力通訊技術的描述,明顯碧軌 跟閃軌在設定上起了衝突。 (四)魔法與戰技的失衡 這代輔助性質的魔法,大概除了熾天使之環跟時間爆發、堅軔守護以外,其他通通都可以 砍了... 主要在於這代戰技真的太猛了,輔助性魔法完全無用武之地。 尤其如果想要團體補血,生命之息到拿到迴路能放聖靈之息之間,空窗太大了。 那生命之息唱老半天補個什麼800多...艾略特放範圍加防加回血,等級不用升多高,一回 合回的血就比生命之息還多了... 然後聖靈之息跟熾天使又有不小的空窗期... 而其他雜七雜八的輔助性魔法,詠唱老半天,功能卻比不上戰技上的buff... 有點懷念空軌時半強迫都要先丟個時間驅動、星之守護當戰鬥前置作業的時代... 另外這代推出的戰術連結系統,使戰技打擊的威力與效率明顯提升。 但魔法因為沒特別強化,又不能觸發怪物失衡,輸出整個弱掉。 .. 雖然碧軌魔法無雙的有點嚴重,可能也是因此才在閃軌把魔法的威能砍了點。 (五)這個比較偏向個人意見,音樂方面 音樂這種就算見人見智了。 但我覺得閃軌的音樂整體比零軌碧軌的耐聽,但是有個更大的缺點。 就是代表性的曲子不夠強力到讓人記住。 像零軌碧軌的戰鬥音樂,幾乎每首的旋律都很讓人印象深刻。 尤其是最強的「Inevitable Struggle」,真的是讓人reply幾次都行。 閃之軌跡裡最主打的應該是「Tie a Link of ARCUS!」 但我覺得耐聽程度、迫力、與讓人容易記住旋律的程度,都不及Inevitable Struggle 我只能期待閃之軌跡二會不會再出現讓我全身發麻的戰鬥曲了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.222.180 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1406305177.A.3FC.html
GoodMemory:記得零軌有說 利貝爾地形不適合導力車 還有是注重傳統 07/26 00:27
GoodMemory:的國家 07/26 00:27
是有提過,但是整體都市先進程度,利貝爾看起來是真的沒克州發達,王都也被帝都海放 。 說真的再怎樣不適合導力車,一定也還是有局部能應用的地方,就像我講的都市跟郊區間 也還是能設個公車之類的。 利貝爾又不是整國都是凹突不平的丘陵...只是中間有個湖又有個山而已,地圖上國家東半 邊平原還是夠導力車來開的,只是適不適合當主要交通工具的問題而已。 但是當初利貝爾是設定為導力先進的國家,看過盧雷、海姆薩爾、克洛斯貝爾後再回頭看 就....嗯。 頂多就...像洛連特這個鄉下地方都有機場這點比較先進,帝國則不是每個地方都有機場 ...但是我覺得閃之軌跡把火車移動的速度設定的太快了,感覺除非真的很遠,不然火車 好像比定期船快...這也變bug了。 (定期船的速度是900賽爾矩/hr,托利斯塔離帝都400賽爾矩,坐火車只要20分鐘,等於 火車速度是1200賽爾矩/hr...比定期船還快)
huangex:音樂確實見仁見智 07/26 00:28
huangex:我覺得The Decisive Collision不輸前作的任何一首戰鬥曲了 07/26 00:29
※ 編輯: minicg47482 (1.160.222.180), 07/26/2014 00:38:04 ※ 編輯: minicg47482 (1.160.222.180), 07/26/2014 00:48:22
RuinAngel:導力車的部分還可以說是國家法規導入和地形問題 07/26 00:49
RuinAngel:那個導力氣手機徹底把前幾作打臉到天邊去 07/26 00:50
RuinAngel:畢竟都能作全世界最強的飛行船了導力技術沒理由不能普及 07/26 00:50
RuinAngel:車,只能想像是其他原因造成車輛不普及 07/26 00:51
wzmildf:提示進入劇情完全是好事吧 空軌多少人整天看攻略就怕忘記 07/26 00:51
RuinAngel:但利貝爾真的死鄉下XD 學校設備也是輸到天邊去 07/26 00:51
wzmildf:拔迴路裝備之類的一去不回...XD 07/26 00:51
RuinAngel:地圖太強沒有解謎有點小無聊,主線提示還不錯啊,不會 07/26 00:52
我覺得主線大多數可以提示,支線就不要提示這麼多了... 我覺得不看攻略體會一大堆AP都沒拿到手的感覺,也是某種軌跡醍醐味。 但這代不求全拿,只求甲零級的話,基本上不看攻略也是輕而易舉...
godivan:其實我對閃一最大不滿的是沒辦法回去舊的城鎮 07/26 00:52
RuinAngel:覆蓋存擋回不了頭..XD 07/26 00:52
TimGG:只有我覺得"巨イナルチカラ" 這首很神嗎 07/26 00:53
RuinAngel:利貝爾的飛行船本來就超慢... 除了最大的那艘 07/26 00:53
這似乎是那邊的統一規格吧,還有艘更慢的,3RD開頭出現的那艘... 火車設定速度真的太快了,讓我有時覺得帝國好像也沒多大,怎從中央往東西南北跑都是 10小時內到的了的車程..lol.. ※ 編輯: minicg47482 (1.160.222.180), 07/26/2014 00:57:40
godivan:我是衝到後面想到前面東西沒有拿 07/26 00:55
godivan:我連甲零級都拿不到.. 07/26 00:59
那看來你查戶籍查的不夠勤... 這代支線任務比以往歷代少,都是主線多於支線,隱藏任務也少。 然後影響AP的操控變因我覺得也比歷代少...(就是X+Y的那個Y) ※ 編輯: minicg47482 (1.160.222.180), 07/26/2014 01:01:33 ※ 編輯: minicg47482 (1.160.222.180), 07/26/2014 01:03:24
godivan:因為有時候想要衝進度就只有跑地圖上有的,地圖上沒有就當 07/26 01:03
godivan:做沒有 07/26 01:03
egghard29:想想宰相鋪鐵軌弄到一堆家破人亡想殺他 給火車點威能吧 07/26 01:05
egghard29:通訊空軌好像可以定點 只是閃網路這些真的爆走了 07/26 01:07
定點通訊(打市話?)就還好,零軌碧軌也還是有在定點通訊,像零碧的協會也還是常接 電話,特務支援課沒出動時也是直接打到特務支援課而不是Enigma上。 畢竟設定上行動通訊是最高科技測試中,一般業務還是都打定點的。 但是閃軌...怎感覺大家都當在講手機一樣,WTF,只差沒拿出來拍照了。
roea68roea68:除非用馬奇亞斯那個無恥打法 不然攻擊魔法強戰技非常 07/26 01:09
egghard29:火車時速很快可是第三章還是輸飛艇 利貝爾狂掉漆 07/26 01:09
roea68roea68:多喔 言鈴+適當迴路+三顆驅動 連發初級魔法打到爽 07/26 01:10
roea68roea68:戰技的延遲時間可以給魔法打幾萬滴血了... 07/26 01:10
roea68roea68:不過清小怪沒用就是了 戰技比較快XD 07/26 01:10
我好像沒試過裝一堆驅動來打魔法,下次可以試試。 但我兩輪配迴路都沒配兩顆以上同一種迴路的說... ※ 編輯: minicg47482 (1.160.222.180), 07/26/2014 01:19:34
tot9221:閃軌我最不喜歡的是校內劇情作業感很重... 07/26 02:31
tot9221:特別實習才是重點,而學校前後期基本上做的事情都一樣.. 07/26 02:33
RuinAngel:閃軌的導力技術設定感覺至少是零軌的三到五年後 07/26 07:52
RuinAngel:一堆零軌測試中的技術在閃軌都應用化了 07/26 07:53
christsu:其實我覺得地圖這樣的設計很貼心,因為不是每個人都很有 07/26 10:19
christsu:猜謎頭腦,尤其是急著看主線時,以前的RPG會是類似空軌一 07/26 10:20
christsu:樣,讓玩家慢慢思索答案會是甚麼,但是近幾年的RPG, 07/26 10:20
christsu:不是謎題簡化就是會給明確提示,原因在於:沒有那麼多 07/26 10:21
christsu:時間花在那裏慢慢想了,現在的主機遊戲要在一堆手機或 07/26 10:21
christsu:線上遊戲裡面求生存,願意完的玩家都是還願意投入時間 07/26 10:22
christsu:的人,尤其是年輕人,記得社長(?)有說過這次閃軌吸引了 07/26 10:22
christsu:十幾歲和二十幾歲的人來玩,以前都是三十世代的居多 07/26 10:22
christsu:我就有看到日本年輕玩家說地圖設計親切不好時間,寶箱 07/26 10:23
christsu:標示也很清楚,更別提還有game over後降低難度重試的設計 07/26 10:23
christsu:我覺得這樣的設計,應該是軌跡系列想擴大客群而採行的 07/26 10:24
christsu:方針。至於路人.....唉,其實我雖然愛看,但是人太多或 07/26 10:24
christsu:對話太多真的很煩,像那個同一天跑了三輪的學園祭=_= 07/26 10:25
christsu:更別提委託結束後,跟相關人士也有不同對話 07/26 10:25
christsu:我從空軌SC起一輪遊玩時間就破一百小時,零軌碧軌更高 07/26 10:26
christsu:閃軌又破了紀錄,推測閃軌II大概可以破我當初玩TOA 07/26 10:26
christsu:第一輪破關時的152小時吧=_= 07/26 10:26
christsu:對時間不多的上班族而言,一整年似乎有一半時間都在玩 07/26 10:27
christsu:軌跡,好不容易終於破了,下一代又出來啦~ 其實很高興啦 07/26 10:27
christsu:因為可說是無縫接軌XD 07/26 10:27
christsu:碧軌那首會讓人印象深刻,當然是對手同樣令人印象深刻XD 07/26 10:58
christsu:我個人覺得閃軌主打的BGM應該是Atrocious Raid,推薦 07/26 10:59
christsu:聽聽長達5分多鐘的官方混音版,高音質版更是推薦:) 07/26 11:00
RuinAngel:單輪破百小時會沒時間想嗎XD 07/26 14:32
RuinAngel:我單輪普通查查戶口才7X小時XD 07/26 14:33
flypenguin:利貝爾是不需要車吧… 機場普及到一個噁心的程度 XD 07/26 17:42
audi1005:地圖提示不算缺點吧 想享受解謎的人不開地圖就好了 07/26 19:07
christsu:單輪破百小時是花快半年的時間來玩啊,上班族只能這樣XD 07/27 02:04