看板 Falcom 關於我們 聯絡資訊
今天偶然看到文章,對岸留學生發表過去曾經到Falcom面試的經驗談 以下正文 http://tieba.baidu.com/p/3279460112?see_lz=1 一切如標題,在工作學習非常安定的今天,曾經在falcom面過試這個事 我是打算一直藏在自己的黑歷史裡的。最近不知道為什麼晚上做夢 老能夢見以前為了進falcom做的種種努力,以及最後一步最不堪回首的失敗, 所以就想發個帖子水一水,發洩一下。 LZ從認識百度到現在將近10年沒發過水貼,不懂規矩各位看官請見諒。 希望這個帖子能給大家一點(各種方面的)幫助。 大概分這麼幾個部分吧。寫著寫著可能會有變化 1.背景 2.第一關書面審 3.第二關課題審 4.最終大BOSS面試 第四步的最終BOSS是誰我先賣個關子,絕對超重量級的人物。從頭開始慢慢說。 在進入正篇之前,先得介紹一下日本找工作的基礎背景。 日本的找工作過程和國內不太一樣,日本的學生們都是要在畢業前一年開始找工作 (也就是大三和研1)。 對於日本人來說,找工作這件事算是他們人生中一場最大的「試煉」(日文原文), 在一個幾乎是完全公平平等的環境下同台競爭,跨過N道門檻經歷各種被刷 最後成為一家公司的正式員工。所以每個學生在找工作的時候 都要徹徹底底研究目標公司的理念和目標,然後在學校裡的就職支援室裡無數次演練, 經曆數十次的失敗以後拿到一個合格的offer。 正常公司的招聘流程大概是這樣的: 1.說明會 2.書面材料審(簡歷和一個叫Entrysheet的東西,有點跟問卷+答主觀題似的感覺) (2.5 考試) 3.面試*N次 4.直面公司的頂頭BOSS最終面 5.入職 Falcom這家公司因為規模小 (我忘了之前查資料的時候規模具體是如何了,但是應該是幾十人的規模), 很多東西和正式的大公司不一樣。簡單概括一下的話: 1.書面材料審(公開式課題) 2.課題材料審 3.面試*N次或直面公司的頂頭BOSS最終面 4.入職 公司的錄取率參差不齊,但是一般都是按照百裡挑一的感覺在走。 falcom也不例外,10年間的資料來看,每年falcom的錄取人數僅僅是個位數。 本人是研究生階段來的日本,細分算文科, 跟遊戲設計音樂設計美工等等完全掛不上勾的窮學生。 但是就是抱著一股子很傻很青春的愛與正義和幻想(bai·ri·meng), 就決定這輩子不管怎麼著先嫁給falcom了。 之後就是必須面對的被稱為鬼門關的第一關:公開課題審。 falcom因為規模小(qiong),一年到頭兒也沒有見得到公司內部員工的說明會, 想求職完全就是看「悟性」。你能理解我們公司多少,你對我們公司有什麼見解和看法, 是生是死全都定在了你一頭霧水不知道該怎麼跨出的第一步裡。 第一步書面審的課題是完全公開的,根據每個職位的不同交一份完全不同的作品。 比如,應聘遊戲設計師就要交遊戲企劃書,美工就是自己的美術作品,音效就是音樂作品, 等等。第一步看似簡單,實際上10年間的數據來看, 想進f社的人幾乎9成的人死在了第一步上。 "遊戲設計師?咱偽遊戲宅的夢想啊嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿" 於是我作死選擇了屁都不懂的遊戲設計師。 年底喝酒,和土著們在一起,大家都要求職找工作 (日本是學歷越高越找不著工作,讀了博基本就可以確定遠離社會回家相夫教子了)。 聊著聊著就聊到大家以後求職的方向。 "怎麼,A君你想走遊戲設計師這條路啊?" 「啊~?遊戲設計師?那是啥?好吃麼~?」 「……」 對於我這個只會玩不會做的門外漢小白來說,讓我做遊戲設計就跟現在給我本貓語大全 讓我拿貓語寫一篇為啥貓愛洗臉的論文一樣,根本沒戲。 抱著不撞南牆不回頭的信念,我咬牙買了兩本遊戲計劃書編寫指南的書, 開始了每天泡研究室對著電腦和兩本書啃泡麵的日子。 至於其中每天怎麼黑天黑地寫計劃書的過程我就不細說了。 日本人對細節和邏輯要求的非常嚴格(更別說falcom這樣的細節出名的公司了), 所以寫這份計劃書從構思到製作到最後的修改將近花了我兩個月的時間。 繪圖p圖設計版面、收集廣大的資料然後一一細篩、構思遊戲的賣點、遊戲系統、創新點等 、大大小小的工作都需要自己完全承擔。 最後為了加強說服力我還在附錄裡帶上了寫好的小說版故事劇情。 總之,抱著土著的大腿們度過了非常辛苦的兩個月。門外漢真的是無藥可救。 2月初,把寫好的簡歷和厚厚一大本遊戲計劃書裝進信封裡寄出去的時候, 我的手都是哆嗦的。心理素質不行是一方面, 更多的是這一個信封裡承擔了我自己太多的對未來的期待,感覺有些把持不住。 就這樣,安安靜靜的過去了兩個星期。 某種意義上這兩個星期過的比那一個月還艱苦,每天早上早起先下樓看郵筒裡 有沒有falcom的信(之前聽說第二次課題)是靠普通信件發送的, 然後滿懷著各種失望回到床上接著蒙頭大睡,昏昏沉沉的度過一天。 2月中旬的時候已經是日本求職期的開頭了, 很多大公司都開始大開特開說明會拉學生去面試,當時我就想死抱著f社大腿, 在知道自己是死是活之前哪兒都不想去不想找 (雖說f社是第一選擇,時至今天其實也有點後悔,當時耽誤了太多的寶貴時間和機會)。 於是直到有一天早上,這個東西就來了。 http://i.imgur.com/uPDzPzy.jpg
(文中涉及到具體不太適合公開的內容和我自己的個人信息的部分我就省略了, 涉及到保密問題) 拿到這個大信封的時候我著實興奮了一把, 雖然不知道裡面放的紙告訴你的是合格還是沒合格…… 拆開一看,裡面三樣東西。 一個同樣大小的F社信封,一張A3問卷一樣的東西,一張A4紙。 A3紙就是一開始所說的Entrysheet,上面寫了一堆你怎麼認識F社的你玩過F社的什麼遊戲 你覺得F社怎麼怎麼樣云云的東西。另一張A4紙上大概的內容如下: 「感謝您應聘我們公司。我們詳細的閱讀了您發送的作品,經過我們的商討, 我們決定請您進行下一步的課題製作。提交的時間期限是……」 大信封是讓我寄課題回去的,上面貼好了郵票。 課題的內容不方便明示,簡單概括一下當時的反應就是: 臥槽。 臥槽!!!! 什麼玩意兒啊這是!!! 高興還沒高興完呢,突然塞給我一個跟第一步完完全全徹徹底底不沾邊的課題, 我甚至一度懷疑是不是工作人員裝信封給裝錯了,風馬牛不相及驢唇不對馬嘴的東西 上來就讓我做,沒問題吧這?回頭再一看,A4紙上寫的是我的名字……嗯,沒弄錯。 但是這課題過於坑爹,說實話還不如讓我再寫一份遊戲計劃書。 總之,又是一座巨大的山擺在了我的面前。 一個完全未知的全新領域,寫這麼一個龐大的有時間限制的課題無疑又是一次作死的過程。 紅髮色魔開拓未知地域隨手把妹,我他麼什麼都沒有什麼都不會就讓我對著最終BOSS猛砍, 像話麼…… 之後,春假期間每天幾乎空無一人的圖書館裡,多了一個蓬頭垢面披頭散髮的少年的身影。 在這裡我可以先透露一下其中一位黑幕的名字。 那張A4紙上寫著這麼一個信息。 人事部部長 石川三惠子 我相信鐵桿f粉絲的話一定不會對這個名字陌生。太熟悉了。 寫這份作業似的東西比那份計劃書還辛苦, 短短的不到兩個星期從0開始啃一個未知領域的東西,在此之上還要寫出一份成品來交出去 。寫完之後又是小小一厚本,讓土著好基友幫忙調整語言方面的細節以後就寄出去了。 在此之後出了一個小插曲,寄出去之後無意掃了眼寫的稿子, 猛然發現word的表格輸出pdf的時候因為排版問題吞了我好幾行字。 第二天早上火急火燎打了份新的,在就職支援室的導師的指導下寫了一份道歉信 夾在了新打的那本課題裡,給falcom打了個電話道歉(正巧當時是石川阿姨接的電話), 頂著漫天大雪狂蹬自行車飛奔郵局另花了一筆錢把東西寄出去了。 火燒屁股似的整整一天。 之後又是兩個多禮拜不得安生的日子。 新的通知遲遲不來,與此同時越來越多的公司開始招人,著實讓人心急。 某天跟學校食堂碰上一個美國大妞,這姑娘跟我一樣也在找工作。沒別的唄,交流信息。 「欸你說,這麼長時間還不來信兒,我是不是該給他們打個電話問問啊。」 「不好吧,之前你也聽過那些招聘講座吧,不都說了不能催公司方給回信兒麼。」 「這都兩個多禮拜了連個信兒都沒有,再不來我就真得趕緊找別的公司了。」 「你再等等唄,估計快來了吧————」 這話沒說完,我電話響了。 「您好,我是XX大學的XX。」 「您好,我這裡是Falcom有限公司人事部的石川,您現在方便接電話麼?」 「?!?!」 毫無虛構,事兒真就這麼巧。 「咳,您有什麼事兒請您說吧。」 「是這樣的,最近我們這邊有點忙一直沒有通知讓您來面試。 您下周有時間麼?我們想請您來一趟公司,想和您當面談一談。」 「……」 總之就是平安度過第二輪了,下面就是最終面對大boss的時候了。 「你看吧,你這不是平安通過了嘛?」 「托你的福!」 於是,就是這麼巧了又巧,終於要和最終BOSS見面了。 在踏入falcom的辦公室之前,我一直以為我見的一定會是近藤。 但是,我錯了。 本人常駐地區並非東京,面試當天起了個大早,衣裝材料準備齊全以後直奔新幹線。 「那麼,我們把面試定在下午X點吧。當天的交通費我們全部承擔, 請您乘坐最快的交通工具到我們公司,我們恭候您的到來。」 大部分日本公司都會承擔最終面試的交通費,所以當時以為這是一次非常好的過車癮的機會 。現在回頭想來,能再烏鴉嘴點兒麼。 3月28日。我所在的地區還是積雪半米深的時候,東京的櫻花已經盛開。 立川是東京一個新興的辦公街區,falcom的總部就坐落在這裡。 估計各位照片見得也不少了,瞎發兩張當作紀念。 當時到場到早了,就在樓下的休息室裡等著。 當時明顯感覺得到自己的心跳已經加速,額頭開始緊張的出汗。 現在回頭再看,缺乏經驗的自己把第一次(咳)給了第一志願的falcom, 實在是太蠢太天真了。 友情提示:請不要把自己的第一次給自己最喜歡的。絕對不要。 缺乏經驗你會很疼的。疼個十天半個月都是正常的。 走進falcom的大門,真的就如同他們本社員工所說的,很安靜很乾淨。 進門以後首先看到的是各種系列的手辦和玩具放在一個高光的玻璃櫥窗裡。 一位工作人員和我打招呼以後讓我先坐下休息一會兒,沙發上放著兩個大米西挺好玩兒的。 本來趁此機會想照兩張相,但是轉念一想, 唐突照相不太禮貌也不是一個來面試的人應該干的事兒,還是算了。 又過了一小會兒,一個看著很像石川阿姨的人從裡面走出來了。 「你好,我是falcom的石川,感謝你從這麼大老遠來我們公司。這邊請。」 進了一個小的接待室,石川阿姨讓我稍等片刻。 說實話,坐在沙發上,腦子一片空白。 我是誰,我在哪兒,我來幹嘛了,一瞬我什麼都記不起來了。 每一分每一秒過得都極其地壓抑,近乎空白的腦海裡迴響著手錶發出的輕微的秒針聲。 一秒一秒的痛感。(沒見過大世面的小市民請見諒) 「讓你久等了。」一個低沉的男聲。 我慌忙站起來,看到一個年紀漸長的男性走了過來。頭髮微長,一副眼鏡。 這個人,正是falcom的背後真boss,加藤正幸。(當時沒認出來……Orz) 一說起falcom估計大家想起的都是近藤,但是實際上真正的黑幕正是這位加藤正幸先生。 falcom的創始人, 把falcom帶到今天的是他,把近藤提拔起來的也是他,這麼說估計比較好理解吧。 不得不說加藤先生氣場實在是太強了,初對面的時候那種強烈的威壓感 直到現在我都記得特別清楚,我這種沒見過世面的小屁孩一下子就被震的腦震盪了。 嗯,真的是震得語言能力喪失。 說實話,那場長達1個半小時的面試充斥了太多太多太多的內容, 現在我能回憶下來的東西只是大體的流程,剛才說換換腦子也是為了回想 那場極其糟糕的面試,可惜細節實在是無法想起來了。其中還有很多涉及不能說的內容, 結果到這裡能落實到文字的內容實在是少之又少。 年輕真的是缺乏經驗,沒經歷過正經八百的面試就沒有實戰經驗, 更何況是和一個公司的top直接面對面的面試。 所以前文我提到,在這場面試中我最後悔的就是,我的第一次面試給了我最想去的公司, 導致我因為缺乏經驗自亂了陣腳,最後自取滅亡。下文是我能寫出來的內容拼起來的對話。 「你是中國來的留學生?」 「是、是的。我一直非常喜歡貴公司的作品, 所以這次我提交了課題,從今以後想為貴公司出一份力。」 「原來如此。你覺得自己最大的優勢是什麼?」 「應該就是我的語言能力和鑽研能力了吧。 我的專業不是遊戲設計方面的(我不是遊戲專業學校出來的), 但是我願意學習,我也能自己學習。這次,我靠自學完成了這些作品。」 「你的作品的確是很優秀,不過我們不需要過多的語言能力。 石川桑,在我們公司工作的人有外國人對吧。他們平常工作用的上自己的母語麼?」 「嗯……應該是不需要。」 「而且你說你有學習能力,我覺得這個說著很牽強。 大家都有學習能力,下功夫誰都能學好。」 「呃……您說得對。」 「那你還說,你有什麼長處?」 我說了我很多我自己特有的能力和特點,但是都被一一否定。 直到後來,我再次拜訪就職支援室的老師提起這次面試的時候,他告訴我這個叫壓迫面試, 你說什麼基本都會被否定,給你造成非常大的心理壓力, 勝利與失敗就看你是否能承受住這份莫大的壓力。可惜,當時我什麼都不知道。 「嗯,那你還有什麼能說的麼?」 「……沒有了。實在是非常抱歉,我的能力不足……」 「不是你的能力不足的問題。你的能力甚至可以說勝過了很多日本人, 但是有一個非常嚴重的問題你沒有意識到。 下一個人快來了吧?我們的面試就差不多可以結束了。」 「請您等一下!正如您所說的,我有很多的問題…但是, 我能做的就是用好對貴公司的這份熱情,轉換為龐大的動力去彌補自己的不足。 我會用自己的頭腦去思考在公司裡我應該幹什麼,公司裡缺少什麼, 然後主動地去解決、去實踐。」 「……」 「所以,我希望您能給我這麼一個機會,讓我用自己的手去創造新的東西!」 「很好!我就等的是你這句話。……」 我缺少的,不光是面經,還有對公司理念的認識和共鳴。 可惜,意識到這些問題的時候,都晚了。 走出接待室的時候。 「那個,非常抱歉,我們的社長一向就是這麼嚴格……請你不要往心裡去。」 「謝謝您。多虧了社長,我明白了很多事情,包括以前不知道的, 也包括知道但是一直沒意識到的。今天實在是太謝謝您了。」 「一路小心。」 坐在回去的新幹線上,窗外飛速切換的景色無心多看。 我已經非常的確定,這次面試我失敗了。 最後一句話來得太晚,準備的太不充足,經驗實在太少。 一切都輸在了起跑線上,但是都是自作自受。 半個月以後,一個信封寄到了我家。 XX先生: 您好。感謝您上週長途跋涉來到我公司參與面試。通過這次面試我們更加確定, 您是一位能力非常強的人,足以承擔我公司的工作。 但是,您自身的相性無論如何都無法與我公司的需求貼合,所以最終經過我方詳細的商討, 非常遺憾的通知您,我們決定不採用您為我公司的員工,請您諒解。 感謝您至今為止的努力,同時我們也相信您能在其他的公司找到更好的工作。 毫無關係的後記 這次失敗給我的打擊是長久的,直至今日我還會偶爾夢到那天的事兒。 不過,多虧了這次巨大的失敗,之後我找到了一份很滿意的工作。 當我面對那家公司老大的時候,我深深地吸了一口氣,想起那次失敗的面試, 覺得很從容,很淡定。 感謝falcom。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 109.167.201.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1410081270.A.EEA.html
b941152: 如果原 PO 在那段時間有把零碧拿出來玩,當天羅伊德上身 09/07 17:39
b941152: 或許就成功了 @@" 09/07 17:39
Yanrei: 燃燒之心!! 然後就變成原po的後宮了 09/07 17:41
tot9221: Falcom很吃精神論阿,也難怪軌跡系列的演出會是如此了 09/07 18:08
tot9221: 常覺得遊戲情節灑狗血過頭了,沒想到現實就是如此 XD 09/07 18:11
eiw123: 這..... 09/07 18:18
lorence810: 在面試的時候吼一句燃燒之心,說不定就上了(? 09/07 18:26
onepiece2041: 其實不只是falcom這樣,日本公司在面試學生的時候幾 09/07 18:31
onepiece2041: 乎都會這樣子搞的...(抖),之前忘記是緯來還是哪台 09/07 18:32
onepiece2041: 還有播過特集。總之日本公司面試就像在打仗啊 09/07 18:32
auikeey: 日本的面試壓力好大阿 囧 09/07 19:04
profyang: 蘿伊德上身可能真的就上了XD 09/07 19:56
firingmoon: 壓力好大的面試.. 09/07 20:08
kougousei: 還蠻典型的日本面試吧....? 感覺類似案例蠻常聽到的 09/07 20:18
blackone979: 日本人記得很少會換職場 一做就是一二十年這樣 所以 09/07 20:31
blackone979: 面試也嚴謹很多 09/07 20:31
yungwena: 什麼玩意兒啊這是!!! 09/07 20:58
kevinslowey9: 瓦搭西挖,雅豆魯 工藤:歡迎加入。 09/07 21:01
naosukidayo: 日本的就職文化就是這樣 09/07 21:34
bag3781299: 已經有咪西那應該是不出最近三年的事吧,日本企業很多 09/07 21:48
bag3781299: 幾乎是終身就在這間公司工作,所以審查嚴格也是挺合理 09/07 21:48
bag3781299: 的 09/07 21:48
twodahsk: 不是很想吐槽,不過日本人已經自己打破這個神話了... 09/07 21:50
twodahsk: 現在,是派遣員工的時代,員工想撈個正社員資格難如登天 09/07 21:50
twodahsk: 甚至還有沒能成為正社員自殺的案例 09/07 21:51
twodahsk: 不過Falcom這種態度正說明了他們還某種程度保有傳統文化 09/07 21:51
twodahsk: 這也是品質的保證之一吧,會注重社風的公司越來越少了 09/07 21:52
e04su3no: 這讓我想起櫻花莊的寵物女孩 同樣是沒經驗的學生靠熱情 09/07 22:21
e04su3no: 去做遊戲 一樣在面試時受到超高壓力 09/07 22:21
tot9221: 壓力面試很正常,可是以精神論作為評斷標準就很... 09/07 22:45
tot9221: 怎麼說呢....會嘴砲的人就無敵嗎 XD 09/07 22:45
windmax1: 根本是洛伊德社長(誤 09/07 23:19
windmax1: 要成功進去真的是萬中選一啊= = 09/07 23:19
DoraShort: 最終boss說的話跟我以前去三菱重工面試聽到的好像... 09/07 23:23
adolfal007: 就這原PO能沒甚麼底子衝到最後一關,也不能說不堪 09/07 23:29
adolfal007: 回首吧XD能這樣燒了又燒過了前幾關很強了 09/07 23:29
ne570479: 看著看著就覺得自己好沒競爭力XD 09/08 00:11
hexi: 辛苦啦,就是因為要了解一個人很難,所以資方才會搞這麼多名堂 09/08 00:42
hexi: 來篩選,事實上,不少大企業自以為的嚴格條件篩選出來的員工, 09/08 00:43
hexi: 不適用或進來一下就出走的也很多,設定越多關卡的資方,到最後 09/08 00:44
hexi: 都多半是自我安慰罷了,就像決定要不要跟某個人結婚,最終還是 09/08 00:45
hexi: 看感覺啦~外在設定一堆條件,到最後都有可能是一堆浮雲~ 09/08 00:46
hexi: 這樣一來,做人資的就有理由可以說明他們真的有好好做事了咩~ 09/08 00:47
eulereld: 對岸那邊常傳F社壓榨新人留不住人才、這方面名聲一向很 09/08 01:21
eulereld: 差、人工也偏低的八卦,不知是不是真的 09/08 01:22
tsairay: 上面這種公司講的是卡普空吧 09/08 01:25
Asakura1397: 法社真的偏傳統 可以去找他的環境、徵材廣告跟訪談 09/08 01:34
Asakura1397: 很日本標準規則的感覺 09/08 01:35
Asakura1397: 法社每年也都在徵才就是了XD 09/08 01:35
PrinceBamboo: 小說"打工族買屋記"裡面有日本求職的描寫 面試很硬! 09/08 02:46
ThorFukt: 法社壓榨人才多半來自大家看新海誠以前在那工作時一個 09/08 05:45
ThorFukt: 人要兼多少事來的猜測吧 09/08 05:45
angel6502: 沒底子能打到最後一關我覺得已經很厲害了... 09/08 09:53
sendicmimic: 還是先培養好實力再去挑戰吧,實力越強怯場率就越低 09/08 10:50
MOJS: 說不定因為是中國人被打槍的, 對岸很多商業間諜的新聞 09/08 10:55
bag3781299: 宇宙兄弟的面試也讓人印象深刻,除了熱情和實力還有一 09/08 12:18
bag3781299: 些特質是沒辦法這麼容易看出來的 09/08 12:18
Fate1095: 大多日本公司不愛用外國員工是事實 09/08 12:30
iamNori: 進F社也曾經是我的夢想之一 結果真的有人衝了… 09/08 13:32
tot9221: 沒進也許是好事阿,入社後可能會幻滅! 09/08 13:36
the0800: 說到壓榨人才,我想到法社的近藤局長本來只是會計... 09/08 14:52
bag3781299: 之前訪談好像連他自己都沒想到會做到社長XD 09/08 16:05
Foot: 我也覺得很有可能是中國人被打槍 而且其實就算是壓力測試 09/08 16:06
Foot: 有些東西也是講的沒錯 日本小型遊戲公司真的不太需要語言能 09/08 16:07
Foot: 力 他們雇用日本人文化上溝通一定會更好 外國人就先打折扣 09/08 16:07
eulereld: 一個人身兼多職不是很正常嗎?至少香港這邊很多公司對 09/08 17:01
eulereld: 新人和低層員工都那樣子,是不太好但不少見 09/08 17:01
hexi: 偏傳統+1,突然想到之前看到社長訪談,所有人都穿公司制服耶~ 09/08 18:21
hexi: 正常來說,遊戲設計公司不是應該要讓員工穿自己喜歡的衣服嗎? 09/08 18:22
hexi: 要不是辦公室大螢幕這麼多又有動漫圖,現場還真不像遊戲公司 09/08 18:24
hexi: (也不是公司制服,就是正常上班族套裝,總覺得太過生硬了) 09/08 18:24
shinobunodok: 說不定因為是訪談所以才全員換上制服 09/08 18:29
Aqery: 新鮮人真的不要把第一次就給dream job,真的會後悔 XDD 09/08 20:57
feedingdream: 受益良多 09/10 22:45
etno3: 天哪 居然是和霸炎龍面試 09/21 03:50