看板 FamilyCircle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sunnylee (倩兒)》之銘言: : 我到底該怎麼做 : 該怎麼釋懷 --以下打得有點亂--------------------------------------------- 我不想勸你釋懷,我覺得你大可以不用釋懷、你可以永遠憎恨你父 親直到他百年之後,因為這並不重要。我只是想勸你,一定要釐清,當 下重要的事情是什麼,不要隨著當事人起舞而已,這樣對誰都沒有幫助 的。 我只希望你能瞭解設定停損點、還有認賠殺出的道理。這樣也許獲 利才是最大的。 --這一段是風涼話--------------------------------------------- 討論婚姻要冷靜,特別是看待「別人的」婚姻的時候。 (例如你爸媽,他們也是別人,只是是很親密的別人) 如果連看待別人的婚姻,你都沒有辦法做到評估這件事,那你根本 沒有能力、也沒有辦法提供意見給當事者。 因為最看不開、看不透的,一定是當事者,所以你母親說守了20年 不甘心放手這一點,是很容易理解的。所以如果你想要勸你母親什麼, 你一定要冷靜。 --這一段是感觸良多------------------------------------------- 十幾年前,錯得只有你爸。但是多拖了這麼多年,你的母親、跟你 也都有各自的錯。 我相信國小時候的你的反應,應該也跟你母親平日教導你的有關, 所以那時候的反應不能怪你;不過也許當年就順利離婚的兩人,少掉這 十年的折磨,或者連各自第二春都尋找到了。 有時候婚姻也好、人生也好,執著在一個虛幻的東西上面,真的很 苦。家庭是有血緣或姻緣的人,和樂的家庭指的是會彼此關心的人,不 是非得把名字都寫在同一本戶口名簿下的。 --這一段是廢話----------------------------------------------- 不過如果以上這一大段話,要能再更早之前告訴你才有用。現在講 是有點太晚了。也許看到這裡,會覺得我講的有點太輕鬆,但其實這一 切做起來不是那麼的困難。我與你分享一下我的故事,好讓你感受一下 比下有餘: --這一段是血淚史--------------------------------------------- 從我懂事開始,我也覺得我的家庭很和樂,到國小之後我依舊這樣 覺得,只是我知道我的父親比較喜歡打麻將、跟簽六合彩而已。 到了高年級,我的父親有意無意會問我一些例如:「我帶一個新媽 媽回來給你,我們換一個媽媽好不好,之類的話」我也記得我是怎麼回 答他的,我告訴他「你帶回來,我會揍那個新媽媽喔」 (PS、我是女的,只是有點魁梧:P) ----------------------------------------------------- 後來也是國三,我爸在外牽扯的都曝光了:我爸跟他常去打麻將的 女人在一起。對方還是個帶著三個孩子的寡婦。當然我媽媽反應跟你的 母親的反應差不多,她才不肯就這樣把丈夫拱手讓人。這件事從我國三 鬧到高一。 很高興從國小到國中這段時間內,我的想法已經不再被我母親影響 那麼多。在我父親又問到我「如果他跟我媽離婚的話,我要跟誰?」之 類的話,我毫不猶豫的就告訴「我要跟你。」(問話的時候是我爸跟我 媽一起問我的)。我記得當時,我是這樣告訴我爸的: 「你賺得比較多,跟媽的話我搞不好不能繼續唸書,跟你的話至少 你得養我到18歲、會養我到賺錢,之後就…」 有時候他會譏諷的告訴我說,那女人三個孩子都很可取、會打工、 還是男生之類的,我只會花錢。我則是會很直接的告訴他,不要拿那種 唸著不三不四的學校的人跟我比,想離婚、再娶,找個帶著三個不成材 的拖油瓶的女人,你也敢拿出來講喔? (拜家庭氣氛太差所賜,不想回家在校苦讀到讓我考到在地高中第 一志願= =...其實重點只是,我想凸顯自己的優勢,我也知道我當時的 優勢只有血緣關係、還有就讀學校可以讓我爸很有面子) 我記得他們也是三天兩頭鬧這事,而我是一直很認真的抱持著你們 離婚可以,但是我一定要讓爸養;我也告訴我媽,離婚後你沒地方住可 以回娘家(不同縣市),等我能賺錢,我會去找你、你不用擔心。甚至 有一天在鄰居那我爸媽又鬧了起來,還叫著要我文具店買離婚證書之類 的,我還真的去買了一份回來。當時好像鄰居跟我爸媽都被嚇到了= = (誰說小孩不能支持父母離婚啊…) 後來我父親不知道是顧慮到我的存在、還是被我監護權想歸他、可 是立業後,不想照顧他晚年的想法嚇到,跟那個女人後來也稍微的淡了 關係。只是從此,我父親在外的女人也沒斷過。後來到了高三,我父親 找到了他最認真的一個對象,這時候家裡頭又是鬧得風風雨雨。 ----------------------------------------------------- 我爸超想離婚,我媽絕不簽字。我爸晚上開始流連在一個小檳榔攤 跟一群狐群狗黨喝酒、有時候還帶著那個女人一起。有時候下班回家, 放下東西立刻就過去,喝到十二、一點我媽就會出去找人(或者檳榔攤 打電話來我家、要我媽接爛醉的父親回家),回家又繼續吵架,吵完我 爸又跑出門去外遇對象家睡。 基本上,想的到的情節都上演了。不幸的是,幾乎我媽接我爸我家 的時候,我都得跟去,所以我也都親眼目睹了。(我媽太嬌小,搬不動 我爛醉時的爸爸)。有時候是我媽半夜抓著我,要我跟他去看我爸是怎 麼流連那個女人家的。有時候是我媽硬拿著我爸的手機,讓我看我爸跟 外遇對象的調情簡訊。兩個人上演的戲碼也不只這些… 輕鬆一點就是摔碗盤、兩個人大吵大鬧。糟糕一點是我媽哭鬧到歇 斯底里得請救護車把他送去急診冷靜。嚴重一點是我媽拿著菜刀追去要 跟我爸一刀兩斷,所幸檳榔攤人太多,我爸只被劃傷到手臂。其中我最 難忘凌晨一點我被我爸叫去派出所,他要我勸我媽不要告他,這樣他沒 工作大家都遭殃;在那裡我看著警察、我爸、我媽、還有那個女人時, 說真的,我不知道我有什麼感覺。後來警員先要我離開那,我出去之後 才在便利商店門口開始哭了起來。 那段時間我哭的次數不多,反正哭也沒有用,且我哭不太出來。我 覺得當時有一點把我的眼淚都用完了、還有理智。到這個時候我的想法 已經到達連監護權歸誰都沒差了,我自己想過一切的可能性,反正一切 情況都很糟糕,我自己分析了樂觀跟悲觀的未來。 樂觀:爸媽順利離婚、媽媽自殺… 悲觀:爸媽不離婚、爸爸被媽媽殺死、自殺… 這個分析看來有點可笑,雖然我是很認真的。 情緒上來說,我是支持我媽的,但評估現實面,我當時恨的也是我 媽,因為這一切的紛亂只有他能結束。我知道父親外遇是根源、也是火 苗、但不可否認會把我炸傷的這麼慘重的火藥,是我媽的不肯放手。 我很認真的告訴過我的母親,趁我爸不顧一切就只想離婚的時候, 他能拿到的最多。我媽是一回說要離婚,轉頭又繼續鬧、轉頭又說是為 了我、為了一個家。講實話,如果「家」是這麼痛苦的東西,我為何得 認同他、然後讓自己痛苦。 後來我也看膩了,所以我就看開了。你們離不離婚、生死、都跟我 無關,我只要我自己能繼續安樂的活下去就好了。這想法超自私的,但 也是當時讓我堅強起來的主因。 ------------------------------------------------------ 我認為對大家都好的選項,是我媽看開願意離婚,拿走我爸願意給 的贍養費,我也能繼續跟在我爸名下讓他養。不過我也知道我媽看不開 ,所以我也不強求了。 我只是在我媽能冷靜跟我談話的時候,告訴他,拿刀傷人、還有鬧 到情緒失控到被送到急診、都只會讓人以為你精神有問題,這樣跑法律 流程的話,對他會很不利,要他不要再這樣做了。 雖然這段話被我媽認為,我很挺他。但其實這時候的我,已經不是 那麼一回事了。我知道我改變不了一切,我只能希望一切能加速轉動, 趕快有個結果、不管結果如何,我只想保全自己、還有比我年幼、我唯 一的手足。對於傳統家庭的定義,我根本理都懶得理。 後來,鬧到我上大學後,差不多不到一、兩個月候,他們就離婚了 。某天下午我媽打來一通電話,告訴我,他們前幾天離婚了。那時候, 難過是難免的,但高興也是有的。(不過我的監護權歸我媽這一點比他 們離婚還讓我難過害怕就是了。) 一直到現在,我爸跟那個女人也斷了關係,又變回興趣是麻將、股 票。現在的他,始終覺得對不起我,所以他非常疼我。他後悔當時揮霍 掉的錢(十幾年來大概揮霍了五百萬以上),所以現在他對我在經濟上 ,只要他能負擔,他都願意給予。(我從不輕易開口跟他要錢的態度也 讓他補償我什麼)(PS、我一直覺得如果成長過程我長歪了一點,依照 我爸現在的態度,我一定是個威力十足的敗家女啊…) --這一段算…過來人的建議-------------------------------------- 要先知道,一段婚姻或愛情結束之前,會有出現一種愧疚期,但是 這段是很容易被磨光的。其中親情的磨損速度,又會比愛情慢一些。 已經來不及、最可惜的地方,是你媽當年沒有把握到這個期,拿到 實際的錢財之後,把兒女丟給你爸養然後走人。 ------------------------------------------------------ 你先認知到一點,就算你爸媽離婚,不管你監護權歸誰,他們依舊 是你的爸媽,你有一個爸爸、跟一個媽媽的事實不會改變。所以爸媽離 婚,其實沒什麼的,還多了點獎學金申請的機會。 ------------------------------------------------------ 以下文章論點建立在這三個前提之下: 1、 你監護權歸你父親。 2、 相較你母親,你父親算個較有經濟能力的人。 3、 你父親年老之後,你有扶養他的責任。 對你媽,你要讓她知道,監護權並不影響你們實際的關係、感情, 那只影響你的經濟後援該是誰而已。只要你能獨立之後,你會照顧他的 ,讓他安心。記住: 對已經變心的丈夫身上,妻子是什麼也拿不到的。但是兒女可以。 所以,你要知道你的優勢,就是你是你爸的女兒,這不會改變。 就算之後你爸再婚,他名下的兒女變多了,但對他來說,只有你跟 你哥才是他真正的兒女。血緣是你的優勢。 你可以不接受繼母,但是要試著維持父女的情誼。 你還是可以軟性表達你還不能接受繼母,還是為難、委屈,但偶而 願意有限度的忍耐;絕對不要哭鬧、不要大吵大鬧。 就我曾經的想法啦…如果「爸爸」得跟沒有血緣的人分享,那至少 他的財產我要分到最大塊的,不讓那些跟我沒血緣關係的人(外面的女 人跟那女人的拖油瓶)拿到太多。 畢竟誰知道會不會衰,等我爸年老,錢被捲光之後,那女人拍拍屁 股閃人,留下沒拿到半毛錢,卻有扶養義務的我跟我爸。所以我絕對不 退開這個戰場。 -------------------------------------------------------------- PS、我有點好奇你哥的想法是…? --為什麼經濟這麼重要------------------------------------------ 在我還需要考慮心情之前,我一直考慮著的只有經濟、跟現實;因 為情緒太難處理。 現在打完看來好像在講別人的故事一樣的輕鬆,不過其實也經過了 將近三年多,我才有辦法用文字紀錄描述之前的情況。直到我能描述之 後,我才發現那段過去我已經讓它過去了。 --釋懷的方法是逼自己樂觀,用時間養傷-------------------------- 之前有一段時間,我放不下、忘不了、也不提起這一大段事情。我 只看著「現在」跟「好的地方」,其他的都一直壓在心底。 想著我爸跟我媽對我好的時候。想著我爸媽擔心著,開車載著剛當 大學新鮮人的我去大學的時候。無視他們中途的小紛鬧。想著所以他們 各自對我的好。 講實話,那時候的我,誰都恨,但我也知道恨誰都沒有用。要恨在 警局看著我,對我說「妹妹、對不起」的第三者?那也得恨我爸。要恨 我爸、就也會恨不肯放手、將痛苦放大數倍的我媽。要恨我媽、但問要 是我,我又會肯放手嘛?所以最後我就一直無視只想著好。 時間久了,到我有辦法輕描淡寫回憶那一段時,恨也淡了。 -- 祝你一切順利。 -------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.181.191
blackcateva:兩個例子最討厭的都是爸爸 他們不外遇什麼事都沒了 06/10 20:45
  「如果沒發生」就好了,當然,可是只這樣想對現實沒幫助。
lukeloo:其實你有沒發現,你媽當初不願離婚的原因和你現今想法是一 06/10 23:00
lukeloo:樣的,都是為何要拱手讓人.只是你憑藉的是血緣關係.你媽憑 06/10 23:06
lukeloo:藉的是婚姻家庭關係,所以你當初說"跟爸爸",會讓你媽覺得連 06/10 23:11
lukeloo:你都不是家人不可信.可能已傷了妳母親.雖然妳是無心地.-_- 06/10 23:16
  基本上你好像誤會了,那一段是「建議」、是「經驗結論」,不是「經驗」   因為原PO不喜歡被看成拖油瓶、原PO爸看起來也不是完全的放棄這個女兒,   因此我認為原PO討厭爸爸、但還沒有到能(想)完全放手的程度。   所以我希望原PO能認清情況,瞭解自己優勢,   把自己跟母親的角色同位化是沒有好處的。 「如果還同情你媽、你媽想爭取的,只有你能幫他爭取。」   我自己是自從情感被磨到臨界點,情緒斷線後整個淡然了起來,   (當年我也才18、兩夫妻鬧的歲月可是接近我人生的一半時光…)   一度放手,過兩年後反而莫名的引起我父親對我的愧疚感= =...   至於我會傷到我媽這個我倒不覺得。   會讓我知道「必須跟爸爸」這個想法的,還是受我媽的影響,   只是他教會了我放手,後來自己卻執著了。
blackcateva:我只是覺得妳媽無辜 始作俑者才是最糟的 06/11 00:36
blackcateva:還有那第三者實在鬼扯一通 真對不起就不要做 又不是3 06/11 00:38
blackcateva:歲小孩... 06/11 00:38
  「我要跟你爸離婚。」、「不是媽不愛你,是你爸他都不要我們這個家庭。」   「為了你們好,我不會跟你爸離婚的。」、「我要維持這個家庭。」   「我這樣犧牲都是為了你們」、「沒有你們的話我早就跟你爸分手了」…   「你媽脾氣太壞」、「都是你媽逼我的」、「我不要你們都是因為你媽不放你們」   「沒有生下你們我早就跟你媽離婚了」   無辜嗎…我只覺得兒女何辜?我從來不以為單親是什麼糟糕的壞事,   重複這樣的藉口想矇騙的究竟是別人、還是自己不想接受失敗…   親情真的比愛情耐磨一點,而且修復能力也更好一點。   所以當年我爸在五年內磨掉我的信任、我媽用四年磨光我的同情。 站在我的角度我想說,他們都很糟糕。 源頭是我爸,擴散這個痛苦是我媽。我一個人生也才幾個八年,哪能都放在這上面。 那女人覺得搶走我爸對不起我,但他只是想要一個收入穩定的男人。   我爸只是想要對他溫柔體貼的女人。 我媽只是想要一個至少表象良好的婚姻(家庭)。   站在我的位置,我只想要趕快有一個結果,過程走向隨便你們。   
lukeloo:你的暱稱已經說明了妳對人生的看法及觀念,這會影響你一生. 06/11 02:15
lukeloo:"錢不是萬能,但沒錢萬萬不能"......無奈但實際.....^-^... 06/11 02:18
這只是日文漢字而已別想太多。   真正影響我的觀念只有對婚姻關係的不信任而已。還有對人際關係的淡薄。   結婚二十載後、年近半百的男人,還能為了一朵同樣年近半百的野花而荒唐,   婚姻那張紙,最大的用處是能保固物質生活,不保修情感。   當婚姻公司要倒了,股不搶在高點認賠賣出變現,緊握著以為有更好的賣點, 對後來越來越低的價格失望,之後更不想賣;最後就只會變成比衛生紙還棘手的存 在,會汙手甚至擦傷。我會覺得這樣未免太想不開了。
lukeloo:依你論述,婚姻那張紙其實也不能保固物質生活.而血緣關係能 06/11 04:09
lukeloo:得到經濟後援及財產最大份,其實是你的期望和自我認知.-_- 06/11 04:16
  不是財產最大份,是能拿的最大份。   在男方剛外遇急著離婚,對妻子還有一點愧疚的那個時候,   通常贍養費都能提到最高;只是會在這個時間分手的女人不多而已…   隨著時間過去,男方從愧疚變成囂張不爽之後…就是大家的折磨了/_\
LMFT:這篇寫的真的很血淚 重點在:怎麼保護自己 降低人生被潑及度 06/11 05:25
iressa:推 06/11 08:15
blackcateva:真希望大家都別介入別人婚姻 亂七八糟的事好多 06/11 09:48
blackcateva:為了討錢找一個已婚男人養 就很不應該了 06/11 09:50
w012917:這篇應該要M起來 06/11 10:45
sunnylee:轉錄至看板 Test 06/11 12:41
sunnylee:時間真的能紓緩傷口 但是壓在心底的真是永遠忘不了 06/11 13:25
windguest:推一個,你真的很棒 06/11 17:39
Iamus:你很偉大願意把自己的辛酸血淚史寫出來分享 06/16 11:55
ErinLin:這篇寫的很好。 來到這版上我有種溫馨的感覺 唉~ 06/16 19:27
※ 編輯: sEnkon 來自: 61.230.221.91 (06/17 10:33)
Docy:血淚史,推 06/17 11:00
Docy:不過感覺是經過長期的折磨而轉化出的理性,這真的不容易 06/17 11:01