看板 FamilyCircle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bobo123qoo (寶貝鴨鴨)》之銘言: : 以下的文,很長....可以接受再往下看吧.... : (我有些是想到什麼就打什麼,所以會有些文不對題的感覺,別介意...) : --------------------------------------------------------------- : 前一陣子我跟先生北上給人請客... : 後來因為先生要回去上班,就回南部去了... 你們到底是定居在南部還是北部啊? 文法有點怪,有看沒有懂 : 之前我們在南部時我就有跟先生提過我有意願想要工作, : 但他一直覺得不好,並且覺得兩個小孩也沒有人顧... : 這次北上我就想說我家人可以幫我顧,那我就藉機去找工作做, 你家人可以長期幫你顧嗎?帶小孩非常的累人,相信你也知道, 你確定你家人可以長期負荷嗎? 另外,就算是家人願意幫你顧,你也要多少付點錢,以免將來落人口實吧 : 因為兩個月後先生它還是要北上來給人家請喜宴, : 所以我就想說那這兩個月也就來小賺一下,說實在的, 二個月,頂多打工吧, 應該沒有老闆會願意把正式工作機會給脫離職場5年+只能做二個月的人吧, 二個月打工你覺得能賺多少錢? (還是看不懂你們是分開住還是怎樣) : 我跟先生結婚要五年了!到現在沒存到什麼錢, : 小孩現在一個四歲三個月,一個一歲兩個月,大的照理來說應該要去讀中班了! : 但卻還是在家裡,撇開這些不說,我也是想說去工作多少貼補一些生活費用, 你要先確定你的薪資夠付二個小孩的褓母費和幼稚園費用, 這樣整體算起來才是有補貼到家用 : 但是婆家就在不開心,說這樣不好什麼的,當然大家也會覺得說那你跟你先生講好就好了! : 但是他也是持反對票的,而且是非常反對,因為之前在高雄就不准了,何況是台北, : 他還因為這樣氣到把手機摔了,我會覺得說這有什麼好生氣的? : 現在很多夫妻都嘛是結婚後兩個出來工作,難道他們都沒小孩?也是有嘛... 二個都工作的也要看二個加起來的薪資是多少啊, 如果其中一個賺的錢根本不夠付保母費,那還不如自己帶孩子, 不然搞到最後賺的錢通通給保母,孩子的成長也過了,也是白忙一場 : 大家會說那好好溝通阿,他連跟我溝通都不要,還要我透過他弟要他接電話... : 前面也都是不甩我,我打電話也不接,要我如何溝通?後來他弟跟他講要他打給我, : 他還是沒打,但我打過去,他接了,我先是跟他低聲下氣請他諒解我的作法, : 我也說了!我的目的很單純的就是為了賺錢,我也不是說我要在這賺一輩子不回去, : 我還是會回去,等兩個月後你要給人請客時我們再一併一起回去, 我覺得你的想法太單純了, 二個月妳是打算賺多少? 妳真的去問問看哪個老闆願意給你二個月的正式薪水在來說, 除非你有過人之處,那倒是可以說出來大家聽看看,不然二個月真的只能打工了, 在這一點上,你先生有在職場上打滾應該比你清楚多了 : 而且在講這些事之前,小孩一直都是我帶在身邊顧著,他們每個人都要上班, : 所以我去上班小孩我請家人幫忙顧著幾小時....但今天重點是... : 各位也覺得我去幫忙賺錢是不好的事嗎?我認為我今天說要去賺錢的這個目標是對的, : 他們這些人要來阻止我就是不對的,其實我是早婚,但是我也都是這樣默默的做, 賺錢沒有所謂好不好,但是既然已經結婚了,你就不能一意孤行, 至少你得實際的去評估賺錢的效益有多大, 你只看到很多雙薪家庭也是有孩子,就認為自己可以, 但是現實並不是這樣, 妳婚前的工作收入是多少?離開職場後5年你的薪水又能拿多少? 孩子幼稚園的費用,保母費扣掉後你的薪水剩多少? 就算找到工作,會不會是一份假日還要上班,晚上常要加班,沒啥時間陪孩子的工作? 這些都是你要實際去評估的,不是一句"要去賺錢的這個目標是對的"就要家人贊成你 不贊成你就是不對的,這樣太不成熟了吧 : 很多事也都是逆來順受,公婆講什麼也都是這樣,就算他是不對的也不去多作反駁, : 先生是個情緒管理不好的人,有時心情不好會打小孩,小孩吵鬧時會推.打小孩... : 我們夫妻常常為了他打小孩而吵架,但是就算婆婆知道了他也會覺得我應該要先低頭, : 他覺得你要找台階給他下,男人要面子什麼的,當然這幾年來,也都是我找台階給他下, : 不是因為我要給他面子,而是我為了小孩想,因為我們若是吵架冷戰時小孩要哭鬧, : 倒楣的又是他們兩個,因為又會被打,或許很多人會覺得我很沒用...事實上... 我覺得妳先生這樣的行為很不應該,建議你們要去上父母成長的課程或是諮商, 這樣的暴力對小孩影響會很大, 我有點好奇你們是不是年紀輕輕就奉子成婚,彼此的溝通模式都還沒建立好, 馬上小傢伙就加入,所以很多的情緒就這樣長期累積下來 : 我也自己認為我很沒用,結婚了五年,生下他們兩個小孩,沒存到半毛錢, 小孩的成長有很多比錢更重要的事, 很多有小孩的雙薪夫妻也是沒存到什麼錢啊 : 又不能給他們過好的生活也就算了,又遇上這樣對他的爸爸,雖然說, : 他並不是完全對小孩都不好,但是他對他們完全都是看他的心情在對待的... : 這次我跟他低聲下氣在談我要短暫留在台北工作的事時,談到後面他居然跟我說, : 如果我要這樣的話那乾脆就別回來了...但是說真的,今天我並沒有想要離婚的念頭, : 所以我還是好好的跟他講,但他還是聽不下去後來選擇掛我電話,今天... : 他有打給我,但他跟我講的是,如果我在禮拜六還沒有看到你的人, : 禮拜天我就會上去把兩個小孩帶回來,其他看你想怎麼樣隨便你... 他不聽電話你就改用寫信的吧,不過不要寫那些情緒性的字眼或翻舊帳了, 把你想去上班賺錢的事理性評估列出來給他看, 你希望得到認同就應該把可能會面對的問題一一攤開來討論, 不能只是因為你覺得賺錢是對的就要人家無條件支持你 : 我很沒用的跟他講...我明天晚上就會回去...我很想再堅持我自己的想法... : 因為我認為我已經在他們家浪費很多青春了,五年了... 説浪費你是在貶低自己, 當初要結婚是你自己的選擇,除非你不想要這段婚姻了, 否則這樣想並不會讓你的生活有任何改變 : 若是這五年我按照我自己的想法去工作我所賺的所存的應該也會一些積蓄, 二個孩子的褓母費記得先扣掉,才能確定有沒有積蓄 : 而不是想現在這樣兩手空空什麼都沒有,我老是這樣讓人左右我的想法, : 這樣我跟廢人有什麼兩樣?那是先生現在還會要我們,那如果有一天他外面有新人了, : 不鳥我了,回頭看看我自己,我在這個家有的是什麼?什麼都沒有..... 如果你對自己這麼沒自信當初何必選擇這段婚姻? : 一點錢也沒有,人家都跟我講要我自己身上存一點錢,但是我老是傻傻的, : 先生或是小孩沒錢需要用錢,總還是會把身上唯一僅剩的一點錢也拿出來... : 我不懂自己老是要這麼笨,結婚前也是在賺錢,從沒玩過,我今年才21歲, : 這階段的21歲哪一個不是在讀書.賺錢.玩樂?就算有結了婚也都是以離婚收場了... 別人的人生不是你的人生,既然選擇了這段婚姻也有了孩子,也不想離婚, 你該好好想想該怎麼走下去,而不是去思考別人的人生 : 有誰可以這樣撐了五年之久,今天也不是要說自己多厲害,只是覺得別人有的, : 自己沒有,雖然會覺得可惜但我一直覺得只要先生是挺你的,你做什麼都是值得的, : 我一直想要婚姻圓滿,但是先生的所作所為都讓我很失望,曾經打過我.曾經一夜未歸, 說真的,動手一次我就絕對離婚, 但是你不想離就只能往前看,不需要再翻舊帳了, 至於不挺你的部份,我覺得這是相對的,你也要自我檢討 : 晚回家不打給我告知(這是一種尊重),打小孩,情緒管理不好,常常換工作, : 但是我也還是一直在他身邊,為的是什麼?希望家庭圓滿, : 但是我這麼做真的是為小孩好嗎?真的是為我自己好嗎? : 命是上天安排,但是運是可以自己主宰阿...我該怎麼做... : 我還要再浪費我接下來的青春繼續跟他耗下去嗎? 不想耗你得先有能力養活二個孩子, 妳現在如果出來工作薪水大約是多少? : 還是等哪一天他真的不要我了再一腳踢開我嗎?還要這麼傻嗎? : 最可憐的是小孩阿...我自己也覺得我是個很沒用的媽媽.... : 我很想保護他們為他們做些什麼,但是有這樣的爸爸,他們有什麼好的未來? : 小孩打久了就算長大後也都還是會陰影的...未來會是什麼樣我也很擔心.... : 不曉得大家是怎麼想的呢?可以給我點什麼建議呢? 我覺得你很沒自信也沒安全感, 在想要保護孩子之前,請務必先讓自己的靈魂堅強,然後是經濟穩定, 如果你想要出去工作,就先把出去工作這件事當成一個目標, 為了達成這個目標,你要想辦法說服你先生,說服方法有很多種,不一定要很激烈, 妳比版眾都瞭解妳先生,你要找出他能接受的方法去說服他, 第一步成功了之後,你出工作有了穩定的收入之後你在來考慮是不是要繼續跟他耗下去, 不然這樣po文頂多只能發洩一下,根本對你的生活沒有幫助, 加油了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.173.172
shujadzia:說實在的..原原po的情況已經不能用孩子的成長不能等去當 10/15 20:04
shujadzia:不工作的理由.當家庭主婦的先決條件是丈夫要能夠理解主 10/15 20:04
shujadzia:婦的辛勞並且尊重.但是原原po的丈夫已經很明顯有問題了. 10/15 20:04
shujadzia:原原po要是再繼續失去經濟獨立能力只會死的更慘...唉 10/15 20:04
我知道啊,問題是她要對方接受的理由很弱,說是要補貼家用, 那賺了錢之後要不要拿出來? 如果原po賺的錢根本也不夠付保母費和幼稚園的錢, 那貼補家用這個理由根本也就不成立了。 而且原po就是硬碰硬的認為自己賺錢的目標是對的,阻止她的人就是錯, 這樣有用嗎?家裡誰會鳥她?她出的去嗎? 要達到到目的就要先沉住氣做好計畫,在慢慢去實行, 先想想看怎麼讓自己賺到更多錢,怎麼用老公能接受的方式讓老公答應她去上班, 在那邊一直吵根本沒用又耗體力 原po先生不尊重她,不尊重主婦這種男人我是覺得不值得要, 但是原po要啊,她又不想離婚, 況且會造成先生不尊重她,我覺得恐怕原po也有需要檢討的地方, 從原文不難看出原po畢竟還年輕,雖然早早進入婚姻,但是思想上畢竟還是不夠成熟, 先生已經年近30,一直在職場打滾,回頭來看太太不免覺得她沒有成長, 先生不體諒太太操持家務帶小孩的辛苦,當然有錯, 但是太太沒有讓自己成長自己也應該檢討 (當然,我知道帶小孩很累很辛苦,很花時間,但是總還是有空檔可以充實一下自己) 另外一個現實的問題, 依照原po的描述,大概16~17歲就結婚了吧, 那原po有讀到高中畢業嗎? 如果沒有,又脫離職場5年(或是完全沒工作經驗),那能做的工作就被侷限住了, 目前職場上現實的狀況是,即使大學畢業很多也只能拿22K, 如果將來原po想要離婚自己帶著小孩,這樣的收入恐怕也會非常辛苦 經濟獨立用說的很簡單,但是現實還是現實, 要真的能經濟獨立,原po還有好長一段路要走, 與其用吵吵鬧鬧的方式,還不如靜下心來想想要怎麼做 ※ 編輯: bunnys 來自: 118.171.181.109 (10/15 20:33)
shujadzia:唉..真是兩難..~"~..看完這案例覺得當全職媽媽風險好大 10/15 23:02
urmomo:我覺得不是當全職媽媽的風險好大 是結婚的風險很大 10/16 20:46
urmomo:所以結婚前要先想清楚 10/16 20:46
urmomo:以原po的例子來講 假如她願意離婚 年收不到30萬的話 10/16 20:47
urmomo:大班念公幼好像可以免費 只要娘家肯幫忙帶小的 他就可以去 10/16 20:48
urmomo:上班 但她不願離婚 賺的錢的確也不夠保姆費 與其想說賺錢 10/16 20:48
urmomo:倒不如趁還年輕 找機會多充實自己 10/16 20:49