看板 FamilyCircle 關於我們 聯絡資訊
原po爭點在於「他沒孩子,所以不需要包太多」 其實大多數人都知道 1.紅包代表祝福,但數字太少,會讓人感到羞辱。 但我提出還有另一個觀點:紅包也要「禮尚往來」,這也是貼近原po的原意。 我的好友還未婚沒小孩,她過年時也是送我兒子紅包,我當時也拿到200元, 可是我真的很感激她,因為日後我要回送的機會不知道要等多久,所以有機 會,我還是會請她吃頓飯,或送禮。 很多人說200元能做什麼?可以吃麥當勞、可以買西門町小包包、鉛筆袋... 有那麼「難用」嗎?非得要上千元? 如果我真心要貶我好友,我也可以說連半罐奶粉也買不起啊。 那都是心態問題。 但我補充一下「禮尚往來」。我有些親戚還滿懂如何實踐這道理的,我表姊 生女,我包紅包,但我生子,她沒包。但我陸續收到表姊「禮物」:諸如 知名鳳梨酥、學習杯...等用品..早就超過我當初包的價值了。 您看得出來問題出在哪嗎? 很多人陷入「當時」的迷思,認為「我又不知道何時結婚,所以你幹嘛炸我 紅帖」,「我沒生小孩,我沒辦法「回收」」...殊不知,人的回報時機可長 可久,方式也不限於「紅包」這種,何況親戚之間,不是一畢業就可能失聯 的同學。 若某甲過年不包紅包給親戚小孩,可是平時在親戚忙的時候,總是幫忙接送、 指導姪子女家庭作業,你覺得呢? ---------- 其實我再奉勸「單身貴族」們(無心討戰),平時要對兄弟姊妹的小孩好一點 。年輕時或許還有父母可以靠,但像我單身的舅舅,現在快50,外公婆都往生了, 最近要開刀,只能急call 我60多歲的阿姨幫忙,但我阿姨也老了,或許我們這一 輩之後也要接著承擔舅舅的責任。世事難料,如果平時感情不錯,什麼都好談不是 嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.212.226
mrschiu:最後一段我覺得想太多了..從小每年包兩萬老了你CALL他就到 02/02 17:13
mrschiu:這樣世界上就沒有不孝子.. 只是過個年包一個紅包..就醬.. 02/02 17:14
morley:小時候鄰居有對老夫婦,四名兒女不在身邊,我父母常幫他們 02/02 19:37
morley:跑腿繳帳單(當時沒有7-11),或半夜協助送醫,過年時他們 02/02 19:38
morley:包給我50(大一點100),我媽都覺得很不好意思,叫我過年時 02/02 19:39
morley:別靠近他們家,後來老先生過世,老太太說我媽像是她乾女兒 02/02 19:41
morley:她女兒們很介意,怕她把遺產分給我媽,其實根本沒那回事 02/02 19:42
morley:我父母替他的兒女們做了很多原本他們應該做的事, 02/02 19:46
morley:他們自己心裡也很清楚,才會擔心,我爸媽照顧他們近20年, 02/02 19:48
morley:任何好處都沒拿過,為他們做那些事是自然而然的,不為什麼 02/02 19:50
morley:啊,最後兩個他們指的是那對老夫婦 02/02 19:52
bunnys:想太多+1 對人好如果要抱著這種心態不如不要,什麼都好談?? 02/02 23:54
bunnys:很多事情沒扯到利益之前都好談啦,一但有人覺得自己的某些利 02/02 23:54
bunnys:益可能被影響到,誰跟你好談,連親兄弟往往都沒得談了 02/02 23:56
a548588:想太多+1 現實環境影響很大,有時是心有餘力不足 02/03 08:58
a548588:但現在很大部分是有力無心~ 02/03 08:59
espirit:想太多+1,對人好要發自內心,還想到以後的退路就不單純了 02/08 11:19