看板 Fantasy 關於我們 聯絡資訊
你可能被名字迷惑了,板名"Fantasy",譯成「幻想」可能更貼切。 所以幾乎一切架空小說都能包進去,畢竟小說本來就是幻想的產物。 至於受不受歡迎,其實臺灣這裡的生態不像歐美這麼健全,小說很長 一段時間被視為洪水猛獸,成年人喜歡看小說的可謂小眾。因此那些 年齡層鎖定在成年人的正統奇幻,知名度不高是可以想見的。 換個角度來看,不管年齡高低,閱讀總是要從零開始。每個人的入門 書不盡相同,每個人的讀書時間也不一樣。臺灣人喜歡閱讀的本來就 不多、有時間閱讀的就更少,因此即使成年了,也喜歡閱讀奇幻,但 閱讀量卻往往不足以支撐閱讀正統奇幻所需的文字功力。 舉例而言,我身為國文系的畢業生,身邊同學有看金庸的,無一不是 當作小學時的睡前讀物,和吳姊姊說故事與變形金剛擺在一起的。然 而去年卻有新聞,說金庸太文言,國中生看不懂。這是以前的小學生 比較聰明,現在的國中生比較笨嗎?我想不是,是因為被採訪的國中 生一來不見得對金庸有興趣,二來也還沒有累積閱讀的量。 再舉例而言,假設你玩一款遊戲叫作【激爆三國裸身大戰Online】, 必須花十個小時才能昇一個等級,而你一天只能玩一個小時。於是你 玩了一個月,卻只有四級。而你的朋友甲天天遲到早退,沒事還能請 病假,一天能玩十個小時,於是當你等級四時,他已經三十級了! 就好像開車要多練習才會順,閱讀也是多練習才能深、才能廣。 --
windhsu:去GOOGLE打立花道雪就查得到了(立花暗千代她爸 01/12 16:51
spongebob424:立花"暗"千代是哪位?01/12 17:43
windhsu:「暗」通「闇」,而且「闇」是古字,現在很少人用,你會說01/12 17:53
windhsu:「天色很暗」還是「天色很闇」?連這也可以拿出來說…= =01/12 17:54
TimC:事實上就是立花誾千代(立花ぎん千代)啊...闇明明就是錯字,現01/12 18:48
TimC:在居然連暗都跑出來了...01/12 18:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.191.27
ursaminors:是龍鳥大 真的只要多讀多看抗毒能力就能提昇啊 04/08 21:33
ursaminors:另外那個遊戲名字也太好笑 04/08 21:35
ursaminors:除了閱讀人口少外 價錢也是個令人望之卻步的因素 04/08 21:37
ursaminors:看那時光之輪的定價越來越貴 04/08 21:38
價錢也跟年齡層有關。一本書三四百塊,對社會人來說根本不算甚麼。比起 玩電腦、玩相機、玩車,簡直是便宜到不行。但如果是學生,那就……
dlance:就多上圖書館預約囉 :p 04/08 22:54
balanokia:不是看越多 毒抗越低嗎 XD 04/08 23:10
mythnc:其實翻譯品質也是一個問題 XD 04/08 23:27
ursaminors:毒抗越高啊XD 除非出現令人眼睛為之一亮的地雷 04/08 23:31
DoRNi:我是學生 書真的滿貴的 xD 常常被同學表花一堆錢在書上 04/09 00:18
xxx60709:當學生甚麼不貴? 04/09 00:21
Irenicus:線上遊戲商城的虛寶 04/09 00:22
還有時間啊,出社會雖然有錢,但就沒時間看書了…… ※ 編輯: killeryuan 來自: 220.136.191.27 (04/09 01:16)
ithil1:推簽名檔(咦)看奇幻是會胃口越來越大的 04/09 03:20
ithil1:現在走到書店都很難有能引起興趣的書了(默 04/09 03:21
kilhi:想玩玩看這遊戲 06/04 15:13