http://blog.livedoor.jp/nagaokamatsuri/archives/50591580.html
標題大意是說:長岡花火案照預定實行!
以下是相關內容 重點是今年也是跟往常一樣8/2,8/3舉行大花火大會
相較於東京灣大華花火與其他祭典 今年因為日本大地震而取消
長岡花火自2005年特別為越後大地震施放大型花火大會之後
每年觀光人潮絡繹不絕 長岡花火振興地方經濟有其意義
尤其是每年的最後一個節目感動不少人 所以今年照常舉行
該大會先前就在討論是否停辦
由於長岡花火的本意是慰靈(二次大戰在長岡市傷亡的人)
再加上越後大地震之後地方經濟蕭條 因此每年舉辦花火大會來促進地方經濟
今年有要規劃前往的人可以提早準備喔
本当に多くの皆さんからコメントをいただき、感謝!感謝!です。
「是非開催して下さい!」とのご意見をたくさん頂戴して感激しました。
本日までの経緯を紹介します。
・4月15日(金)
新潟市の朱鷺メッセにおいて新潟県観光復興戦略会議が開催されました。
泉田新潟県知事や篠田新潟市長を始め国土交通省の幹部、新潟商工会議所役員、県内各
界のリーダーなど約100人の人が集まって、現在の県内観光産業の状況、今後の対応
について報告がありました。
自由討論の時間になったので私の方から「長岡まつりを開催したいと思うが厳しい意見
ももらっている。新潟県として今後開催予定の各地のイベントが行い易くなる様に、自
粛をしないで開催しよう、との宣言を出してもらえないか?」と提案しました。
泉田知事がマイクを持って「只今の提案に対して、この場で『新潟県内のイベントを自
粛しない宣言!』を提出したいと思いますが皆さん賛成してもらえますか!」と言われ
ました。
満場一致の拍手で決議されました。
このいきさつは一部マスコミでも紹介されました。
新潟県内のホテル・旅館・観光施設等でキャンセルが相次いで、大打撃を受けており、
ゴールデンウィークでも40%位しか部屋が埋まってないそうです。
こんな状態が続いたら日本の経済がおかしくなりますよね。
・4月18日(月)
長岡グランドホテルにおいて、この日新たに結成された長岡市シティプロモーション推
進会議が開催されました。
森長岡市長が会長を務め、市内外の有識者約30名で組織されています。
私は事業実施部隊となる幹事会のメンバーに選ばれましたので出席しました。
その中で宮城県石巻市の川開きまつりへの協力について意見を求められ「全国花火サミ
ットで協力出来ないか検討してもらう。もしサミットでまとまらなかった場合は長岡単
独でも花火打上げの協力をしたい」と述べました。どの様な協力が出来るか相手先と良
く検討するように、と言われました。
その後、長岡市が今後行なう予定の長岡まつりなどの各種イベントを予定どおり行う、
との決議が全員一致で賛成されました。
最終的には4月21日(木)開催予定の長岡まつり協議会で決定されますが、長岡まつ
り協議会々長でもある森市長が長岡市シティプロモーション推進会議で決定しましたの
で、間違いなく長岡まつりは実施されます。
“今年の長岡まつりは従来どおり8月1日・2日・3日に行います。大花火大会も従来
どおり8月2日・3日の両日開催されます”
詳細は次回以降順次UPします。乞うご期待!
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 111.243.233.67