看板 FinalFantasy 關於我們 聯絡資訊
最近在重溫FF8劇情 配合網路資料 又發現很多可以解釋R=U的跡象 有感而發 便發篇文小談一下 1.蜜西亞最後的台詞:還記得小時候的感觸嗎...?等等 17歲對當時的蜜西亞來說應該算是小時候吧 就好像老一輩的人看到17 8歲的年輕人 還是會認為是小孩一樣 如果R=/=U 那麼這些台詞的意義在哪裡? 2.伊黛亞說過 沒有騎士保護的魔女大多都會變邪惡 愛蝶兒就是其中之一 這發言可以和Rinoa魔女化後不死 但Squall先葛屁 以至於魔王化的推論相映照 3.蜜西亞第一階段=>第二階段的浮空動作 和R發動魔女化特殊技的動作一樣 4.時間壓縮後Squall來到開始的房間(就是那個儲存點會一直增值的房間) 到底是什麼的開始?原來是Squall第一次對Rinoa說:不要離開我身邊的地方 (在伊黛亞之家"約束的場所"的對話中 Rinoa也重提過 如下: R:也許我還是待在魔女封印設施裡面比較好 S:沒用的 我還是會去把你要回來 你別離開我身邊 R:啊 就是這句話 就是從這句話開始 S:什麼啊 R:你忘記你以前說過了? S:我說過?我忘了 大概是GF害的) 所以所謂"開始的房間"指的就是Rinoa戀愛的開始=整段因緣的開始 5. "約束的場所"的對話還有一些暗示R=U的內容 R:如果我變成魔女你就殺了我=>最後真的殺了 R:分離了就在這裡見面=>最後U的城真的落在這裡 6.還有片尾動畫 Rinoa和蜜西亞的臉重合等等老梗 然此說之所以無法成為標竿 使所有玩家信服 有兩個原因: A.的確有很多瑕疵可以讓反論派拿來反駁 比如最重要的:為什麼只有Squall和Rinoa知道的戒指名稱蜜西亞會知道? 本來這是R=U贊成派最重要的論點 但是蜜西亞在召喚時也有以下發言:讓我重現你心裡最強的存在 這表示蜜西亞是透過心靈讀取等能力來得知獅子的名字 和R=U沒有關係的必要 B.官方態度 對於此說官方沒有表示肯定 並且強調FF8是個喜劇 (我記得有篇文章 FF團隊的某人物(北瀨?)受訪 其中對問題一:FF8是否是喜劇回答是喜劇問題二:R是否=U回答留給玩家想像空間 但一時找不到全文 另一篇確定是北瀨的受訪則表示受到FF7悲劇的影響 FF8便朝喜劇的學園物發展 http://eltdct.myweb.hinet.net/FF8.jpg
) 總之歸結起來否定派有其道理 但是遊戲中各種跡象又與R=U說息息相關 也是事實 造成兩方爭論不休 然而官方則沒有任何說法 觀察這些矛盾 各位聰明的看官 您發現了嗎? 在此我要代表FF8研究學會提出我的新說 那就是 ================================================== "Rinoa=Ultimecia但是遊戲做到一半劇本被修改了"!!! ================================================== 簡單說 就是做到一半發現R=U的設定會是悲劇(至少不夠喜劇) 所以根據北瀨的發言推論 當時進入了設定必須修正的狀況 其實本學說很好解釋 只要觀察蜜西亞這個腳色的表現就一清二楚 論點1.獅子論爭中 既然U是用心靈讀取得知獅子的名字 那麼獅子無論叫什麼都無所謂 那當初為何要有替獅子取名的事件?獅子名字的重要性在哪裡? 在玩家面前表現出蜜西亞會心靈讀取的必要性又在哪裡?在物語上有什麼意義? 答案是取名&召喚獅子本來就是要凸顯R=U 也就是在R=U前提上所設計的橋段 但是劇本突然要改!!所以只好臨時給蜜西亞添加幾句台詞 表現出她是用讀心來知道獅子的名字 不然根本說不通 也就是否定派宣稱的讀心能力只是臨時加上的補丁!用來補獅子劇情上的邏輯漏洞!! 反過來說 如果一開始就是走R=/=U的劇情 那麼蜜西亞大可召喚龍啊究極武器啊 根本沒有侷限在獅子的必要 論點2.蜜西亞在死前傳送到過去的伊黛亞之家 在被伊黛亞繼承力量而消滅前 她說 "我還不能就這麼死去..." 為什麼?如果說是大魔王死前的執念也表現得太可有可無了 而且台詞只有這麼一句 感覺少了什麼...感覺這句後面還想說什麼... 我還不能就這麼死去... 我還不能就這麼死去...(還有事還沒做?) 我還不能就這麼死去...(有件事必須到伊黛亞之家做?) 回想R透過ZELL拿到S的戒指 結果一直沒還給S 為何沒安排一個還戒指的橋段? 戒指一直留在R身上的意義在哪裡? 話說回來Squall一開始又是怎麼得到這戒指? 還有事要做...伊黛亞之家 小Squall...啊(察覺) 不過由於改劇本 所以接下來八成存在的台詞也被刪了 可憐的蜜西亞 死戀的呢喃淪為沒人注意的庸俗台詞 論點3.總觀之 蜜西亞身為大魔王的存在真的太薄弱且唐突了 她為什麼要進行時間壓縮也是個欠缺說明的問題 劇中雖然說是為了"讓世界變成只有她能存在" 可是我看未來世界那樣子也滅的差不多了 還有這樣做的必要嗎? 為什麼不直接毀滅世界就好?時間壓縮四個字的必要性在哪裡? 所以這目的是不是只是最後用來修改R=U設定的搪塞藉口? 其實綜觀整個物語走向 以及參考U最終階段的台詞 U最合理的想法昭然若揭 "想回到過去重溫舊日時光" 這目的自然是建構在R=U的前提上 不過因為改劇情 蜜西亞就只好淪為唐突魔王 和前面台詞的薄弱一樣 成為魔王的理由也薄弱化了 總之我們就是需要一個魔王 論點4.官方說法的態度 關於R=U說官方採隱晦的否定態度 雖然沒斬釘截鐵 但是絕不承認 並且十分強調FF8是喜劇 但是這態度亦相當可疑 如果最初就是R=/=U的場合 官方為何不明白表示 堅定立場? 與其重覆強調FF8是喜劇 不如直接發表R=/=U就好 千頭萬緒就此釐清不是嗎? 原因就是故事的大部份本來就是在R=U的前提上設計的 但是終盤經過修改!!! 這事實只有官方自己心裡知道!! 所以站在官方立場不能斷言宣布R=/=U!!不然就等於承認這劇情是爛尾的散貨!! 但是也不能肯定之!!不然就等於宣布FF8是悲劇!!讓修改本身失去意義 前功盡棄!! 陷入此進退兩難的困境 只好放任玩家自由信仰 這也是FF8總是贊否兩論的最大原因 其實真的要研究下去 本學說還有大量的素材可供論證 由於版面有限 到此為止 但是今天的發表和嚴密的舉證想必已經傳達了本學說的精髓 還望後進接手 繼續研究 因此 Selphie is Angel. Q.E.D(證明終了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.214.182
oread168:雖然我不知道當初官方有沒有這樣設定 08/12 23:04
oread168:不過我覺得有這種梗也很棒 08/12 23:04
lovelylion2:雖然不是FF8本身的設定,不過這件事在DFF裡有被拿來當 08/12 23:15
lovelylion2:某個物品的梗 08/12 23:15
Puser:大概官方覺得世界獲得拯救=喜劇 08/12 23:18
thx:梗不錯啊,一下讓劇情深度大大提升 08/12 23:18
thx:雖然都要靠第三方的解釋才能了解= = 08/12 23:18
okagami:感覺官方態度太故意了 因為這樣可以造成玩家的討論 增加 08/12 23:24
okagami:遊戲的深度 當時好像是EVA流行時代... 08/12 23:24
okagami:說死就不好玩了阿XDD 隱藏在背後的淒美故事才會讓人動容 08/12 23:26
AlecThunder:FF8不會因為R=U就變成一個劇情很有深度的遊戲 08/12 23:26
chavaze:DFF中Ultimecia的武器不是間接證明R=U嗎? 08/12 23:28
a65626780:推樓上... 08/12 23:29
allen65535:反正就是有穿越時空的劇情很難沒有Bug,所以乾脆不講明 08/12 23:29
a65626780:樓樓上XD 08/12 23:29
chavaze:況且即使R=U,也和FF8是喜劇結局不互相衝突 08/12 23:30
KisarazuCats:chavaze:DFF中Ultimecia的武器不是間接證明R=U嗎? 08/12 23:31
incubus:R=U,就是普通大團圓偶像劇變成裝神弄鬼的大團圓偶像劇... 08/12 23:32
okagami:所以到最後官方都死不承認XD 乾脆承認的話就是直接爆掉 08/12 23:35
chavaze:個人腦補:我們BOSS戰打的U是未來某個史克爾死掉的平行時空 08/12 23:49
chavaze:失去騎士的R,而FF8結局這條世界線史克爾存活下來,所以至 08/12 23:50
chavaze:少這個世界線的R以後不會變成新的U=>喜劇結局 08/12 23:51
biglafu:魔女不是Seifer變的嘛? 08/13 00:11
biglafu:因為不能跟史克爾在一起才入魔 08/13 00:11
biglafu:(咦) 08/13 00:11
Puser:XDD咖啡差點噴出來.. 08/13 00:12
Puser:拉芙大總是語出驚人O_O" 08/13 00:13
cloudstr:你lag了吧 DFF官方都已經間接承認 而且為何R=U就不能是 08/13 08:51
cloudstr:happy ending 08/13 08:51
rockmanx52:像FF1那樣"無限輪迴的過程在這次被打斷"就好啦... 08/13 15:30
rockmanx52:以前的N次輪迴都是老史噴噴R抓狂的BE 08/13 15:30
rockmanx52:這次的輪迴終於讓老史能夠安然回家 這樣就夠了 08/13 15:31
chriseden:不論是R=U還是R=/=U 我覺得R比U漂亮多了 08/13 19:21
aippa:喜劇...虛X也是愛的戰士阿~ 08/13 21:39
gargoyles:玩家玩的是Happyend路線 而這之前必須先有R=U的Badend 08/14 00:07
AngelNo13:同樓上 我自己玩完的感覺也是這樣 玩家修正了原本Bad- 08/14 21:03
AngelNo13:ending的時空 08/14 21:04
KisarazuCats:這不就是某石頭門嗎.. 08/14 21:13
bary123:這是一個註定的因果 U最後被最心愛的人殺死中結她的瘋狂 08/15 18:21
bary123:對她而言 她是幸福的 是喜劇 08/15 18:21
jimmyada:是否喜劇收場跟R=U不太相關啊,我覺得跟史屁孩是不是活 08/16 13:25
jimmyada:著回來比較有關耶! 08/16 13:25
pw18419:武器並不代表什麼啊 大家 08/16 23:44