看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
身家背景:某國立經濟系畢業 (中字輩以後的學校)      某國立前段碩班在學(非商科,碩班轉考社會學類系所) 沒有任何親屬在一銀任職,碩班念三年還沒畢業 研究所又非商學類所,於是報一銀中辦 發願若能考上要寫心得 證照:高業、信託、投信投顧、內控 多益:無 工作經驗:無 年紀:25↑ 性別:女 3.26我才把報名表寄出,四月初我才去買書 但之前曾準備過一年國考(經建行政) 本身經濟系畢業 距4.24考試僅存20天 將主力都放在會計學、銀行法、票據法 用書︰千華票據法概要,金融常識銀行法一本通(陳忠孝編著) 網路將銀行及票據法條抓下來印出 法條是死的,不斷作題目、反覆演練、不熟也死背 會計學概要(東展、千華) 經濟系學生頂多學到初會,短期內我選擇是買大量的選擇題 用書,勤算,不懂的就去圖書館借會計學概要來看 會計學概要:林有志等編著《會計學概要》台北縣國立空中大學出版 圖書館的參考書多半年代較久遠,我買新出版的考題用書演練 再用舊書查會計基本觀念︰攤銷、折舊、現金流量表、損益表、財務分析… 但記得要上網查詢最新的會計公報是不是有會計原則變動 對於想省錢不想買新參考書的人,可以試著採納看看 唸書期間:四月初至四月二十三日,每天早上九點至晚上十點 考試︰一銀中辦題目不算太難,但題目數很多(90分鐘要寫完80題) 確定會寫的題目,就先把答案填上去,時間掌握相當重要 面試:第四組,三位男性主考官    大約五分鐘以內就被趕出來 沒有自我介紹 被問到的問題:1.妳研究所所學跟我們銀行沒有直接關聯,為何會報考 2.為什麼不報高辦(又不是有報有上) 3.研究所畢業做一般櫃檯存匯,工時長,不會覺得大材小用嗎        4.研究所為什麼讀三年(我休學過一年考國考)        5.休學準備,為什麼還考不好(問到這裡我就覺得我完了)        6.可能面臨行銷業務,妳能接受嗎 可能由於我仍在學,沒有工作經驗 主考官多半針對我自傳內容問 面試每個人會被主考官問到的問題,因人而異 別人被問到的問題,不一定自己也會被問到這些問題 主考官要拋什麼問題給你,無法事前得知 若自己跟他人有相同經驗,自己事前演練看看同樣問題,會如何回答 但我覺得至少能把握住,一定要把握住: 1.儀態:進去前敲門、輕聲關上門、向主考官問好、報上大名 2.反應︰口條清晰、扼要但清楚、回答問題時面帶笑容 五分鐘內我就被趕出來,再加上前述被問到的問題 其實我心裡已經涼了一半,但我最後仍站起來臨走前向三位主考官 微微鞠躬說︰「假日仍要緊湊安排面試,謝謝主考官給我這面試機會,你們辛苦了」 希望一些感想 對要準備銀行考試的人有點幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.221.83
a8211020:謝謝分享,恭賀上榜 05/23 10:52
Fallon:我跟這位版友被問的問題差不多 不過我是敗者為寇 科科 05/23 11:49
wpz:我也被問類似的問題,所以說筆試成績可能還是有占蠻重要的因素 05/23 12:00
Fallon:我考高辦 可能筆試成績是70名之後吧 囧rz 05/23 13:18
sinfe:這是涵及嗎? XD 05/28 21:33