看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
============代po==================== ============代po==================== ============代po==================== ============代po==================== ============代po==================== 前言:小弟本次報考一銀有幸錄取,歸功於版上眾多前輩的不吝分享 故也希望分享一些本次考試經驗,希望能拋磚引玉,並請版友不吝指教 本篇以分享面試細節為主,問題與答案都是當天面試真實問答 但因時間流逝,多有闕漏還請版友包涵 背景:政治大學商學院98年畢,去年退伍後進入壽險公司當小業務,實際工作經驗9個月 證照:普業、高業、期貨、投信投顧、債券、信託、理財規劃人員 人身保險、產險、投資型商品、外幣非投資型、國貿大會考及格 TOEIC 810 筆試:筆試是在初審資料放榜(2/21)後才開始準備的 因為去年底有自修CFA L1(飲恨), 所以一開始就打定主意用僅存一週的時間準備從沒碰過的票據法跟銀行法 經濟會計跟英文就用去年準備CFA殘存的記憶頂住 結果就是會計幾乎不會寫,其他科也寫的抖抖的 分享一下當時考試的感覺 第一科專業科目就從第一題開始寫 寫到會計學還剩五題時驚覺只剩20分鐘 所以從最後一題開始往回寫 結果把票據、銀行、民法寫完只花了不到十分鐘(約30題) 結果最後五題會計反而分到的時間最多 難度上覺得經濟學有個經跟總經單一科目期中考的難度, 如果大學只修過一學年的經濟學可能會不夠 不過也有可能是小弟太弱了,唸的都還給老師 會計的建議是準備時必須督促自己一定要算 因為計算題很多,觀念題很少。跟CFA相反 所以小弟才會死得很慘 很多題目都知道他在問什麼,但是數字就是兜不攏,只能選最接近的 票據法則是建議一定要準備 因為其實分量不多難度也不高 小弟是用東展的考前衝刺(每一章有少許法條解釋跟大量題庫) 狂做題目後就可以抓到考試方向 真正寫的時候都是直接用直覺作答 投資報酬率非常高!!! 銀行法也是一樣 重點在於罰則跟股東的持股比率 題目不多 但是有準備就有分(也是用東展) 民法考得不算難,但是都還給老師了...(印象中大約五題而已) 比例上大約是:經濟28題,會計22題,票據15題,銀行10題,民法5題(共80題) 英文科感覺跟多益的題型非常像:單字、克漏字、挑文法錯誤、短篇閱讀等 因為沒有準備,恕小弟略過 分數:專業科目65分 英文 80分 加權平均71分 面試:準備面試小弟是用hcdean大的心得(3788篇,大推!)作為藍本 不過真正有練習的只有一分鐘自我介紹 以下是當時的印象 三名面試官,清一色女性 坐中間那位在面試途中出來上廁所時有跟等待的面試者眼神交會 當時感覺還算親切(事後證明我是錯的) 註:之後文中出現:"(大圈)"表示面試官在我回答到那個字時在書面資料上用筆 很大聲的畫了一個大圈 Q1.中面試官:一分鐘自我介紹 A:小弟當時是從求學>社團>當兵>人格特質跟優點結束,最後優點的部分是以認為 機會是留給有準備的人及擁有的證照作結 Q2:右面試官:你考了這麼多證照,請問你希望從事的方向是什麼? A:我認為自己決定從事金融業的方向在進入大學後便已確立(大圈),而金融業可細 分為保險,證券、銀行。雖有共通但實則迥異,因此我希望能給自己三面向都有 入行門票的機會,因此才在大學時依考取難度分別考取上述證照,而在經過保險 業的訓練後,我認為我比較適合的方向是銀行。 Q3:左面試官:如果你被錄取了要從櫃檯做起可以嗎? A:我認為櫃檯工作是行員的基本,而一開始選擇壽險業務的工作就是希望自己 能在短時間內學會與客戶應對進退(大圈),跟待人接物的技巧 因此我有自信可以勝任櫃台工作。 Q4:右面試官:如果你被錄取了,你在本行中長期的職涯規劃為何? A:如果有幸錄取,希望能先從櫃檯磨練起並盡快對公司業務上手 中期則希望能以自身所學朝理財顧問為目標 長期則希望能成為貴賓理財顧問或金控其他部門所用 Q5:中面試官:你認為櫃台人員需要具備什麼? A:我認為櫃台人員對外代表公司的門面,因此對客戶要誠懇 對內對公司負責,必須具備誠實(大圈) 我認為這兩項特質是最重要的 Q6:中面試官:你說你想從事財務規劃,你有投資基金的經驗嗎? 你幫客戶規劃或是你自己是如何選擇標的的? A:當我要提供客戶建議時我會先為客戶分析資產配置(大圈) 再來依照客戶的風險承受度及特殊需求選擇標的 再看是以單一產業或單一國家為主,亦或是平衡型或流動性高的貨幣型基金而定 我自己本身是投資ETF(大圈) Q7:右面試官:如果你錄取了,會放棄目前壽險公司的工作嗎? A:是的。(大圈) 中面試官:我們沒有問題了 (總面試時間約5分鐘) 心得:其實第二個問題時我當下就有一點傻住了,因為我自以為是優點的地方 被面試官當作缺點來問,而且三個面試官像連珠炮一樣輪流發問, 當下很容易會因緊張而措手不及,因此本文也可能疏漏了一些問題沒有記下來 小弟的感覺是:其實有通過書面審核跟筆試進到面試這一關, 大家的基準點其實都差不多,因此自我介紹跟臨場反應可能才是面試官 想測試的部分。因為下一題都是緊扣著上一題問,第二題一定是由自我介紹 所衍生的問題,所以事前準備也幾乎沒有用,過往版友的自介不可能跟你 一模一樣,所以能事先準備的問題也就少了。不過是否願意坐櫃台, 櫃台人員應具備的特質等問題倒是蠻常出現的,不妨事先準備。 後記:小弟面試結束後在等電梯時,剛好碰到右面試官出來上廁所 她很親切的跟我打招呼,並誇我表現不錯(跟剛剛問問題時判若兩人) 所以面試時面試官應該也是在扮黑臉,大家不要被嚇到了 當下覺得就算是善意的謊言也值得了 感謝看完小弟冗長又沒重點的心得,希望能給日後準備一銀考試的版友一些幫助 也期待版上能有更多心得文造福版友 ============代po==================== ============代po==================== ============代po==================== ============代po==================== ============代po==================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.218.135
hcdean:看到文中出現自己的ID還以為是控制碼XD 04/21 21:13
youness:我覺得它們聽到可以做理專~CALL客就OK~我被問到會CALL客嗎 04/21 21:23
jeffhunng:如此強大不應徵MA太可惜了吧 04/21 22:06
sexxykid:目前受訓中~友稍微問過人資~一銀人資的面試資格跟錄取標 04/21 22:51
sexxykid:準非常嚴格~至少比我想像中嚴格非常多~ 04/21 22:52
sexxykid:不好意思~打錯了~是一銀MA 04/21 22:52
fafalee:可以透露有多嚴格嗎? 04/21 23:35
winston:好強 04/22 00:50
littleching:我也想知道MA面試資格與錄取標準 04/22 11:13
hhttp:好吧,MA就是除了名校還是名校。 04/22 13:30
Deadrabbits:原PO該不會是國貿系的吧??? 04/22 14:58
cuteliting:請問可否請教原PO有關保險業及銀行業之間的問題 因為最 04/24 15:52
cuteliting:近對這兩行業間有困惑 如果原PO願意請寄站內信給我謝謝 04/24 15:56
Fallon:樓上問我好了 好無聊 04/24 21:05
bulespirit:謝謝您的分享 06/23 21:14