看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
==========================代po開始的分隔線============================ 先說說我的背景 台大理學士 台大財金碩士(財金組第一名畢業) TOEIC 930 錄取:Citi GCG MA 其實說來很心酸 我每家有丟的MA都到最後一關 但除了Citi跟國泰雙C之外 HSBC 富邦 第一 全部都在最後一關敗下陣來 有一個禮拜拒絕信接到手軟 從世上最驕傲的人 變成最頹圮的人 懷疑自己的價值與能力 真的十分難受 收到Citi的offer 我十分感激 但是沒有想像中的瘋狂喜悅 因為那一個禮拜的沉潛與反思 我真正體悟到勝不驕 敗不餒 一切平常心看待 這個版陪我度過找工作的漫漫長夜 我想把面試的過程po在這 希望能夠聊表回饋 ----------------------------------------------------------------------------- 第一關:HR 2.5小時 這一關資訊在版上已經很多 大致上沒有改變 大同: 一次三位應試者 兩位HR HR會先讀過應徵者的履歷 然後再針對細節發問 會問的很細 所以自己的履歷要讀得很熟 所有寫的東西 都要真實而有實例能佐證 準備工作不能少 但是準備歸準備 千萬不要撒謊 不要亂編些情節 真實的呈現自己的強項 虛心的檢討自己的弱點 會最為欣賞 Citi的HR很幽默 人也很好 應該都可以讓應試者談的很開心 小異: 會稍微測試一下英文能力 可能是讓面試者交談 互相問問題 也可能是HR自己出個英文問題 ------------------------------------------------------------------------------- 第二關:presentation 共2.5小時 一次三位應試者 兩位面試官(senior MA) 英文加中文 英文:1.5hrs 面試前24小時會把題目寄給應試者 應試者要準備投影片跟七分鐘的演說 三個應試者題目都一樣 每位演說完面試官及應試者都會互相問問題 中文:1hr 問你作這篇報告的方法 怎麼決定方向 內容 跟演說方式 遇到了什麼困難 怎麼克服 對別人報告的評價 為什麼要來金融業? CITI? MA? 希望怎麼發展事業? 台灣的金融業未來是什麼 三個應試者都要回答每個問題 基本上是討論的方式進行 隨時都可以發表意見與補充 很有機的面試方試 不是單元的你問我答 ------------------------------------------------------------------------------- 第三關:panel discussion 四個senior MA 兩個HR 七個應試者 2.5小時 這關分成兩部分 第一部分是角色扮演 大家扮演不同角色 討論一個問題 全英文 1小時 這部分HR希望我們不要說太多 所以內容部分我就此打住 我想提示一下重點 七個應試者中 有一位stanford 兩位UCB 一位UCB交換 另外兩位也都有交換 只有我完全沒出過國 英文可想是不如人 但我還是選上了 可見重點不全是英文 自信跟說出重點是更重要的事情 第二部分是跟面試官的面試 分兩組 四位面試官都會聊到 內容包括對花旗的認識 花旗給你什麼感覺 為什麼 對sales的想法 對作為一個sales的想法 知不知道MA有多辛苦 真的想來嗎 最近有什麼財金新聞是你所關注的 等等 比較有意思的是 你覺得自己最像哪一位歷史人物 還有些哲學性的問題 ------------------------------------------------------------------------------\ ----- 花旗的面試過程很有挑戰性 每一關都像是在打擂台 只不過他們並不是要找津門第一 而是要找花旗人 也許我們都聽過對於花旗的二 三事 但經過與花旗員工的相處 我覺得花旗人並不是外界所想的嗜血 愛錢 不擇手段 我的學長 在花旗工作五年 還有另一位在花旗三年的MA 他們都告訴我 花旗人=溫柔而堅定 不服輸 肯學 幽默 如果符合這樣的個性 都很有機會錄取MA的 比較有意思的是 你覺得自己最像哪一位歷史人物 還有些哲學性的問題 ------------------------------------------------------------------------------\ ----- 花旗的面試過程很有挑戰性 每一關都像是在打擂台 只不過他們並不是要找津門第一 而是要找花旗人 也許我們都聽過對於花旗的二 三事 但經過與花旗員工的相處 我覺得花旗人並不是外界所想的嗜血 愛錢 不擇手段 我的學長 在花旗工作五年 還有另一位在花旗三年的MA 他們都告訴我 花旗人=溫柔而堅定 不服輸 肯學 幽默 如果符合這樣的個性 都很有機會錄取MA的 最後 謝謝大家閱讀這篇文章 ==========================代po結束========================================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.228.205
rexlin:這樣的特質就是阿銀大叔魂啊!!! 06/17 20:34
kando:能過citi的MA真是強! 恭喜 06/17 21:20
tingdear:恭喜耶!!! 06/17 21:33
bryan648:我好像認識這位耶XD 06/17 21:43
paochien:我好像也剛好認識耶! 06/17 21:54
runinthesky:我也應該認識這位 06/17 22:04
bigtall:恭喜阿 哈哈 06/17 22:52
thebanana:真的是優秀! 06/17 23:47
bigtall:還不請客喔 06/18 00:36
sam352306:恭喜恭喜~^^ 06/18 00:45
neverli:Dear 原po,有位自稱Zach的找你 但他寄信到我信箱了 = = 06/18 00:51
elerick:恭喜恭喜!!! 06/18 01:11
ghjk1414:我好像也剛好認識耶! 06/18 02:17
Adevil:我也知道是誰! 06/18 02:31
novembernico:哈~ 我好像也剛好認識耶~~ BIG Congratulations!!! 06/18 10:03
willieliao:恭喜學弟(妹?) 06/18 10:54
ternway:不請客不行啦 06/18 22:19
chole:強!!恭喜啊! 06/19 00:02
sky1229:關鍵字: 第一名畢業 應該很好認! 06/19 01:36
tiwei:congratulations 很有意思的一篇文章 推一個~ 06/19 14:55
bigtall:第一名明明就是我 06/19 18:01
birdman:樓上要上分手擂台對質嘛? 06/19 19:59