看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kittyv6 (嗶嗶)》之銘言: : 不過,我已經被客人的客訴例子、銀行法規、銀行公司內部法規給嚇到了 : 要注意的細節太多太多了 : 現在我就怕寫錯任何一個字,就怕要增加客戶的麻煩,去找客戶訂正蓋章 : 還要被客戶罵,被客戶客訴 關於找客戶訂正蓋章這件事呢,只能說 全世界所有的銀行員絕對沒有人沒幹過這種事的(嘆) 只是等到你經驗豐富了,比例可以降低一點。 一開始上手的時候,補章補簽簡直是家常便飯啊。 記得兩個要點: 1.預防重於治療,一開始寧可慢、不要錯。 2.萬一真的發生了,請記得,伸手不打笑臉人。 大多數時候,只要你設法補救(麻煩自己而儘可能不要麻煩客戶)+誠心道歉  不太容易走到客訴這一步。 (設法補救)  很久以前,我曾經在櫃台誤收過客戶已經過期的中華電信帳單而無法入帳。  最後的解決方式是我下班之後直接拿現金走到中華電信營業處繳掉....  像這一種的,假如還call客人請他回來叫他自己去中華電信繳,  被客訴,好像也剛好而已(默) (誠心道歉) 不久以前,我曾經漏請客戶蓋大小章,還要麻煩客戶窗口再跑一趟。 窗口在電話裡半開玩笑地說「妳咖啡點心先準備好」 所以她來的時候一杯咖啡一塊蛋糕已經買好冰在冰箱...... 啊我的意思不是說買東西請客人吃很應該啦,  只是這就是叫做伸手不打笑臉人,久了你就知道眉角。  在櫃台學技術不難,半年就上手85%,  難的是怎麼去捉摸每個客人(尤其是公司戶窗口)的性格並給予適當的回應.. : 新人有太多太多不懂要注意的細節和法規 : 交易又要做的快,不能讓客戶等 不一定啊。 我是說,當你是新人的時候,請你給自己慢的空間。 當然客人一定會急,比較兇一點的會催你罵你, 可是你要記得一件非常重要的事: 你求快而做錯,要花三倍以上的時間去彌補你犯的錯。 如果不想讓面前這個很兇的阿桑做茶壺貌指著你鼻子痛罵還「叫你們經理出來」 那還是稍微慢一點、確定了再按送出比較好。 然後,請你每個客人交易做完, 花20秒的時間,把你這筆交易裡容易忘記的東西寫下來。 寫得像鬼撇的也沒關係,自己看得懂就好。 打卡下班之前花二十分鐘的時間,看看這張記錄,想一想今天做了什麼, 不熟的東西再用整齊+自己看得懂的字跡重新記錄一次。 一般櫃台,不用一個月,兩三個星期你就很知道自己在幹嘛了。 這時候再來求快才是正道。 這樣做還有一個好處:比較不容易同一個問題一直忘記、一直問人。 碰到明明教過很多次還一直問、問了還是一直錯的菜鳥, 我保證老鳥絕對不會給你好臉色(然後你就更慌 囧) 還有,「今天被人家教、做下去但不知道為什麼這樣做」的交易, 拜託你、求求你一定要想辦法去問清楚...... 知其然而不知其所以然,是最容易犯下不可思議的錯誤的典型-__- -- ╭══ 我不會是你身邊纖柔秀美的。但願意作與你互相扶持的  ╰═══════════════════════════════╮ 我不會是你肩頭巧囀柔弱的。卻要是能與你並翅遨翔的 ══╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.225.219
blueberrysun:推~ 08/21 23:43
fify:大力推 08/22 00:17
passerbyA:茶壺貌XD 08/22 00:35
bluecolors:我沒辦法看此文章時不想到你= ="一抬頭果然是XD 08/22 02:34
mixmixmix45:推 08/22 05:04
florainsky:推...有同感 08/22 16:01
coyoteY:說到心深處啊..... 08/22 20:28
jessielee428:深有同感阿!!!真的是字字珠璣阿!!! 08/22 22:04
renriver:我告訴我家新人為什麼的時候他都兩眼直視前方.... 08/22 23:40
renriver:我都問他 你有沒聽見呀 08/22 23:41