看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
我經常看板上的文章,最近因為要出國念碩士去了 所以想說把我過往短短的工作經驗和大家分享 希望能給大家走未來的路時,能有一些參考作用 我相信盡量資訊公開與資訊自由的重要性 但免不了有很多行規,各位知道的,圈子很小 所以大家看著心理記著就好 盡量不要有「喔強者XX大學長!!」,也最好不要轉貼 謝謝! 先講我的工作經驗 大學:企管顧問公司實習 退伍後: 1. 四大會計師事務所金融組 2. 絕不睡銀行某後勤單位 我猜工作經驗已經夠讓很多人好奇了 畢竟應該很少人兩種台灣地表最操的地方都待過 問題一:哪個比較操? 答案一:絕對是四大事務所! 每到忙季的誇張程度真的很令人沮喪,整個月的半夜回家是免不了的 而且事實上,如果真的沒有必要的期許(或壓力)非得成為會計師 至少就我工作下來的經驗,是沒有必要熬下去的 忙、事情瑣碎是一個 另一個比較嚴重的我覺得是很容易把企業的運作就想成就是那樣子了 因為碰觸到的角度是從帳出發,剛出社會的年輕人很容易就覺得 「噢,原來公司運作就是拿很多紙紀錄好進銷存,這些就是公司的全部嘛!」 或「嗯嗯~我已經把整間公司的所有數字頭尾從人事到財務勾核了一遍,   我已經很知道企業的運作了!」 這就好像很多男生當完兵,在職場會過分看重上下層級關係 如果從未有人告訴他這不是職場的全部,他可能一輩子就是這種模式下去了 因為我待過顧問公司,很明顯四大會計師事務所也都有自己的顧問公司 大哉問就是:為什麼永遠做得不比麥肯錫好? 答案可能是:因為那些會計師們只會從報表出發找問題 問題二:銀行一定是外商比較好嗎? 答案二:是! 本土銀行無奈的事情太多了,外商的好處就是大家就事論事 我想你工作過就知道,「就事論事」講跟做差距有多大 在本土銀行例如上面的人說這份文件這樣簽,你問為什麼不用那樣比較有效率? 大概的回應應該就是:以前就是這樣,曾經有誰誰誰指示這樣比較好 我們都照這樣,從以前到現在也沒有出事,我懂你的建議很好,但一改下去 大家全部都要改,又要從新開始。 我不知道其他外商怎麼樣,但我這邊,是很少用紙的 所有東西用email溝通 (我不知道大家有沒有注意到,email回覆來CC去 留存的歷史紀錄比絕大多數公文形式還完整) 事情就是數字導向、效率導向,事情怎麼做最有效率,就那麼做! 相信大家進去外商銀行的分行、和本土銀行的分行,就可以窺知其中的差別 外商的分行裡通常東西很少,用的紙很少 本土銀行就是一大堆人領號碼排隊、簽一張又一張的文件,看起來很熱鬧 但是很多人沒有在做實事 問題三:看到很多業務工作,畫了很多美好的願景;但周邊總是有人對業務工作詬病     是真的嗎?我有機會改變讓工作變成真的是很好的願景那樣子嗎? 答案三:是真的。很遺憾,通常不會。 拿理專來說,我不是說理專不好,但進去前就是先認清楚事實,未來會比較好過 原先進去時,你的想像應該是「為客人做完整的規劃,協助客人達成目標...」這種 我不知道為什麼都要先這樣講,但我相信最終一定跟你所想的不一樣 實況大概就是老闆開會:「這個月每個人都要做XX萬的OO存款!」 你就回座位找最乖、最有錢的客戶,打電話跟他說: 「哎呀陳先生,你也知道現在歐債危機,我們一定要......」 然後說服你自己:「噢,我真的有為客人盡一份心,沒有違背我的初衷」 如果你一開始就有這樣的認知,你會很適合當業務,也會賺很多錢 沒有甚麼不好 這種錯置的自我說服在很多我的同學身上,是比較糟的情況 我相信當初很多人、或身邊的人會進去一家看起來很怪、很小的工作 很多都是急了、就說服自己說 「沒關係,這家看似保全公司,但面試時說其實是『物業管理』」 我應該可以發揮長才,在公司比較高階的管理工作使上力 這跟最近我一陣子沒有上PTT後,回來發現的改變一樣 很多所謂網路自制、適當發言等等一類的規定越來越多 很多人潛移默化說服自己 「喔本來就要自制啊,這是正面的東西啊,這樣也沒甚麼不好啊...」 等等 但其實很重要的是,最最原始,網路本來就是自由的 台灣金融業因為基於「喔這沒有甚麼不好,多一點會完整一些」的想法 寄送給金管會和央行的日周月季年報表多出來多少,各位應該清楚... 總之, 不是說非得要進多好多大的公司,只是你對於每種工作不要有過分的期待 職場會比較好過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.183.129
torrid:謝謝分享 非常同意結論 07/06 23:55
winston:有人跟我一樣看不太懂嗎 07/06 23:59
calase:不管結論,銀行的報表真的是多到一種亂七八糟的地步 07/07 00:30
calase:以前我打電話去總行想知道到底哪些報表重要,結果總行也沒 07/07 00:30
calase:人說得出個所以然,留著占空間就為了怕有一天稽核會查... 07/07 00:31
calase:然後一手交一手,留的報表都不一樣,除了稽核常看的,其他 07/07 00:32
calase:的就拉里拉雜,有些報表也不知道幾時發明的,保存年限也不 07/07 00:32
calase:清不楚... 07/07 00:33
monar:心有戚戚焉 07/07 00:46
hoyi:說到報表真是令人#@$!@... 完全心有戚戚焉 07/07 01:42
peter1988:好棒的分享 但網路自由那邊好像有一點點的跳TONE XD 07/07 02:28
kof70380:新鮮人要踏進去~不妨去業界多多打聽...不要進了又後悔 07/07 15:14
smartwhite:事務所那段好有感觸 真的遇過不少會計人以為做個表格 07/07 16:14
smartwhite:看看數字 就可以領導管理好整個公司了 07/07 16:15
ccyukino:非常同意+1y 07/07 21:49
cperry:絕不睡銀行那段好有感觸(遠目)XDD 07/10 00:05
smallmimi:謝謝分享 07/15 20:28