看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
小弟不才,這次會計還是考的不好 念了很久也念過教科書這次會計還是只能憑感覺 以下是我這次錯了後不懂的題目 希望各位版友若覺得我問題太淺還望鞭小力一些 ----------------------------------------------------- 28題 乙公司於X3年初向銀行借款2000000,利率10%,借期三年 但銀行要求乙公司存款帳戶需維持400000之存款 若存款可產生4%利息,則乙公司借款的實質利率為何? 我的想法是這概念像補償性存款 所以直接 200000/2000000-400000=12.5% 我怎麼樣都沒辦法算出11.5% 想請教這題怎麼算 29題 甲公司X3年初流通在外普通股為240000股,9月1日售出120000股庫藏股 該公司有一累積、非參加特別股,每年股利為14000。甲公司X3年度淨利為 560000,宣告並發放現金股利70000,其中42000為特別股,則X3年度之每股盈餘為何? 我的算法是 560000-42000 / 240000+120000*1/3 = 1.85 應該是在分子的地方扣錯了 以答案去推應該是扣14000 但我真的不了解,要怎麼算出1.95呢? 40題 甲公司於3月1日以99價格自公開市場買回面額1000000,6%,每年12月31日付息 之應付公司債,買回時帳上尚有公司債折價50000。甲公司買回該公司債應支付之現金 總額為何? 我這題根本直接拿0.99*1000000=990000 請問怎麼算出 1000000呢? 先謝謝回答的版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.240.253 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1400500005.A.8B5.html
icarusk:你難的都懂了 不懂得反而是簡單的xd 05/19 19:51
icarusk:1.存款有利息 要扣掉 2.每股盈餘扣當年特別股股利就好 05/19 19:52
lovecut:28題 200000要扣掉4%利息16000再除160萬 05/19 19:52
icarusk:3.甲公司是3/1買回喔 05/19 19:54
charles0712:28題 2000000*10%—400000*4%/2000000—400000~(實際 05/19 19:57
charles0712:付出去的利息/實際可以運用的金額) 05/19 19:57
lovecut:40題我也不懂.... 05/19 20:00
izzylf:先謝謝各位熱心版友的回答。 ic大的意思是990000還要加上 05/19 20:02
izzylf:1000000*6%/6=100000嗎? 05/19 20:03
jiminy:想請問為什麼第二題不用再扣42000,特特別股的現金股利? 05/19 22:41
jiminy:謝謝 05/19 22:41
dogying:28題是因為借款付出200,000的利息但是回存收到16,000的利 05/19 22:44
beeasier447:題目說特別股是"累積",每年股利為14000,代表42000中 05/19 22:44
dogying:息,然後實際借到的款項是1,600,000,所以 05/19 22:45
beeasier447:14000為當年股利 28000為積欠股利 只能扣除當年的部分 05/19 22:45
dogying:所以(200-16)1600=0.115 05/19 22:46
dogying:990000之外還要加應付利息兩個月的部分1000000*6%*2/12 05/19 22:48
simonno1:請問分母為何不是用加權流通在外股數? 05/20 00:35
simonno1:240000*8/12+360000*4/12 呢? 05/20 00:36
simonno1:240000*8/12+360000*4/12 呢 第29題 05/20 00:37
izzylf:回樓上,是加權流通啊。只不過你是另外一個寫法 05/20 10:07