看板 FishShrimp 關於我們 聯絡資訊
我來分享一下自己的經驗(壓箱寶),有用則拿去用,沒用則看看就好 ●準備蝦餌:( 醃虱目魚腸 ) 釣蝦的前幾天,準備魚腸 + 粉 ( 鰻魚粉 <= 好物阿 ) 兩者淋水攪和、攪和,放進塑膠袋,橡皮筋綁好丟進冰箱冷凍(否則隔天冰箱會有怪味) ●母線0.8 母線太粗,會因水流、氣泡拖動。 ●子線0.4 不要是龍蝦或紅蟳都OK 長度,大約一個手掌15-20cm都可 ●測浮標載重 把浮標移至母線下方,測試浮標與鉛片的載重 ─浮標與鉛的平衡 細型浮標:浮標刻度全露出水面 公用浮標:我喜歡留三格空間 ●量水深與移動浮標位置 藉由釣竿量完水深後 以子線的最短點,為浮標的定點位置(浮標預留幾格均需算進去) ●上餌 餌,我會準備三種 (虱目魚腸)、(蝦肉)、(豬肝) 主力:虱目魚腸 配角:蝦肉、豬肝,測試蝦子當天是否挑食 ●移動浮標深度 當無蝦訊、微弱訊號 因為剛是以子線的最短為深度指標,所以當無蝦訊、微弱訊號,浮標下移 5mm ●無蝦訊─誘蝦 隨時輕移你的餌,讓蝦子可以警覺食物在附近 有蝦訊─誘蝦食餌 (別心急) 將魚竿前端,深入水中逆向輕拖,拖到浮標消失 軟竿比較好施力,比較不會拖到斷訊。 ●揚竿 每個人手法不同,我習慣稍微用力順向楊竿,藉由魚竿前端最軟的反彈力去勾蝦子 好處是,可以勾住龜毛的蝦子或行軍中的蝦子。 壞處是,你揚一次竿,旁邊的人會看你一下。 ●蝦窟 運氣好,坐到蝦窟,爽爽拉 運氣不好,坐到沒人愛的位置,又移不了位怎辦? 剛不是說,我都準備三種餌,釣蝦場提供的餌,蝦肉與豬肝我都會切成一小塊 趁沒人注意丟到腳前的池邊 (別噓我啊! =.=) 當前面沒蝦訊時,我就會改釣前面池邊。 ●高手3小時應該釣幾隻? 很多人問,沒人能回答,因為要看老闆放蝦有沒有阿沙力 但是,有一個標準可以參考 ─高手,會誘蝦,讓自己的浮標 3-5分鐘就有蝦訊。 ─新手,會一直發呆、抽煙、喝飲料、看辣妹、拿魚竿打浮標。 ●浮游蝦 看到笨蝦,千萬別客氣,下手要快,三字口訣 快、狠、準 就對了。 ●炒米粉 時間就是金錢,不好解馬上換掉,即使解開,捲了也馬上換掉。 3小時換個3-5組算正常。 ●中蝦拆魚勾 什麼啊這也教喔!別懷疑! 公蝦上岸後,如果蝦臂太長揮來揮去,子線很容易捲起來 所以我的習慣是,如果控制不了他的蝦臂,就當場拆下牠的雙臂 -- 我不是高手,祇是經驗多一點而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.139.156
DYU5566:受用啊!我除了拿魚竿打浮標以外...其他新手會做的事都做了 10/01 01:14
rabbittoofat:我也是新手0.0/ 10/01 01:15
irvlai:肥兔大是個高手 再京華城吃餌那麼貓的地方還可以拉個幾十隻 10/01 01:28
irvlai:小弟深感佩服 10/01 01:28
rabbittoofat:最好有幾十隻= ="你們都亂講...有十幾隻就不錯了 10/01 02:11
aids5266:小弟是新手 小弟一丟下水就不管他了 就在那邊看妹^^ 10/01 08:55
rihlwkin:3小時後3~5組...這......不太正常吧 10/01 10:58
awooo:感謝分享~~ (筆記!) 10/01 13:00
summer1105:小弟都是將餌拋入之後...就開始賞標了....連妹都沒得看 10/02 04:17