看板 FishShrimp 關於我們 聯絡資訊
線材說明: ※尼龍線: 最常見的釣線,線質比較柔軟,適合當作母線、子線。 釣淡水魚需要較細的子線通常使用尼龍線。 尼龍母線的線體外面容易加上多種保護材料與染色,釣線因而不易褪色與受損。 線體表面輕微的受損容易導致斷線是較大的缺點。 ※碳纖線: 原名為碳纖尼龍線,與釣竿的碳纖維無關。 不易染色、線體外表不容易加上優異保護層是其缺點,常因線體吸水導致拉力值降低。 線體表面受損拉力值降低不明顯是優點。 比重較高、線質較硬,多用於釣取拉力強猛的大魚,以及磯釣、船釣的魚種。 ※編織線: 線體的纖維材料分很多種,編織方式推陳出新, 線體表面的保護層也百家爭鳴。 因為拉力質甚強,多超過傳統尼龍母線的3~4倍以上, 通常做為船釣、擬餌釣、磯釣的母線,當作子線容易導致釣組捲繞。 編織線無伸縮彈性,搭配的尼龍、碳纖子線要比平常的大1~2號。 不知道上面的說明,能不能給各位鄉民一個比較清楚的比較, 基本的這三種線我手邊剛好都有,實際用過的只有兩種,尼龍線與碳纖線, 編織線是聽人說很好用所以買來,但是感覺這個線質不適合我使用就丟著了, 之前釣溪釣比較多,通常以尼龍母線搭配碳纖子線, 母線用量比較大所以選擇尼龍線,溪釣點大多數為急瀨,流速快, 有時會因為水流亂,導致子線亂飄,在揚竿時容易錯失時機, 所以選擇較硬的碳纖子線減少這個問題發生。 以釣蝦來說我覺得其實碳纖或是尼龍差異不大,環境是固定的, 蝦子逃跑動作又與魚類不同,通常準備揚竿都會先秤蝦, 先將竿先至鉤子中間的線繃緊再揚竿,不會有子線亂飄的問題 而且蝦子拉力並不強,在子線拉Q掉不能使用之前, 鉤子早就鈍到無法使用了(不炒米粉為前提), 母線要掛掉的機率又更低了....除非你鉤到天花板.... 之前為了釣蝦特別買了200多塊的尼龍子線,發現不好用... 因為塗層上太多線太滑,鉤子反而容易鬆脫,還要特別上膠固定結處, 對我這個懶人來講實在太麻煩了,後來釣蝦子線我都買最便宜的= =, 一捲50M 35元、三捲 100元,便宜又好用打結不鬆脫,炒米粉或是釣完後就直接丟棄。 目前我覺得釣蝦釣具花費最大的是釣竿跟釣鉤, 要找一把順手的蝦竿不好找; 兩組快別三小時就玩完,釣況好要用到三、四組, 當初想說買70本入的大包裝可以用很久,後來發現一下子就用完了。 以上,自己的一點小小心得, 每個人使用的方式都不盡相同,參考參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
Caranx:快別消耗量有這麼大嗎??? 06/04 13:08
gunlinuu:我遇過一個高手 他SARA釣了一年 鉤尖都不見兩三公厘了 06/04 13:10
gunlinuu:還繼續釣 他用那連蝦米都刺不太進去的鉤子 釣了一籠蝦 06/04 13:11
gunlinuu:我看到之後 就自盡了 06/04 13:11
這真的是高手了,我只能以新鉤的銳利來補技術的不足,囧rz 不過其實不換鉤也是有其他的方式,例如使用剉刀來維持銳利度。
KillerG:我印象中會吸水的是尼龍線吧 06/04 13:22
尼龍線會吸,但是沒有碳纖那麼明顯, 而且大多數尼龍線會上塗層,彌補不足的部分,相對又減低吸水性。
HALAMA:再會吸水也不會比coating掉光光的火線會吸XD 06/04 13:23
KillerG:不..真要這樣講 吸水之王應該是霸線 根本就是果菜汁阿! 06/04 13:34
gunlinuu:夜市釣蝦的棉線也很會吸水阿 吸水完很容易斷 要小心 06/04 13:46
HALAMA:殺手雞 你說的好有畫面 真的是這樣耶!噁... 06/04 14:06
FireX:之前釣鐵板都是用霸線 = = 06/04 16:56
CHEHUN:霸線吸水+1 尤其是雷強在拋鼓式的時候炸開的水... 06/04 17:56
awooo:釣蝦花費最大的.... 是池租!!! 釣蝦三小時可以釣一天的魚! 06/04 19:31
rogerable:淚推樓上 尤其在新竹這個幸福的地方 06/04 20:33
AmekawaKou:其實這系列回文的都能收起來當精華文章了 也能給想 06/04 20:37
AmekawaKou:自搞裝備的新手一些參考方向... 06/04 20:37
※ 編輯: fjallraven 來自: 61.228.124.20 (06/04 21:20)
KillerG:恕我無法相信你的說法 我釣魚到現在 每個人都告訴我 06/04 22:09
KillerG:尼龍線要比碳纖線還要會吸水 而且強度會大打折扣 06/04 22:10
KillerG:當然尼龍線上COATING又是一回事 但碳纖線很會吸水這件事 06/04 22:10
KillerG:我是完全沒聽過 06/04 22:11
AmekawaKou:正確答案: 尼龍線: 有吸水性 相對的吸水後會讓線徑變粗 06/04 22:30
AmekawaKou:延伸性也增加 而卡夢線無吸水性 06/04 22:31
AmekawaKou:這邊不是談論Coating後的情況 純單以素材特性來看 06/04 22:33
AmekawaKou:但好的尼龍線 co過(!?)後 抗UV及抗吸水性的程度很優 06/04 22:33
AmekawaKou:雖不是完全排除 但實際上也接近了 極極低.. 06/04 22:33
AmekawaKou:詳細資料請翻太陽線他家的官網有寫...以上報告 06/04 22:34