看板 FixMyHouse 關於我們 聯絡資訊
2009年9月的某一個晚上, 發生了一個蠻大的有感地震, 我不確定接下來 的管道間漏水是否與那次地震有關, 至少我肯定的是地震之後, 樓下一樓 店面的鄰居就跑去反應管委會說他家天花板漏水, 至此之後我的惡夢就來 了... 由於這間房子是我去年(2009)買的, 所以對於這間屋子的狀況還不是很瞭 解, 買房是為了和心愛的人結婚有個自己的家, 買了房之後也順利和我的 太太結婚, 樓下漏水從我和太太訂結婚之前就發生了, 因此我也瞭解到新 房是不能亂敲打的, 而樓下房東竟說這房子10年了, 一定是你家的冷熱水 管漏水, 請大家先記住這句話, 因為他說的信心滿滿, 好像他是專家一樣 , 把則任都推給別人, 而我也很識相, 乖乖的把家裡的冷熱水管逐一關閉 抓漏, 不過說也奇怪, 我從九月到今年1月, 不知道關了幾次水,也測了幾 次水, 雖然樓下漏水忽大忽小, 卻也沒有停止過, 也苦了樓下店家房客每 天爬工作梯接水換水... 到了去年的11月, 我發現我家的花崗岩地板開始變色, 而且範圍越來越大 , 我也上了Ptt居家修繕板問了網友, 後來才瞭解到原來花崗岩如果遇到 水氣和將水氣吸收之後, 花崗岩的顏色就會變的比平常來的深, 不過我心 想, 反正水是樓下在漏, 我的冷熱水都早已關掉了, 家裡牆壁也沒有璧癌 , 所以應該不是我家漏水, 所以我就不與理會花崗岩地板吸水變色這件事 ... 發生漏水到今年1月修繕找到漏水源, 我找了抓漏師傅而社區主任也找了一 位馬先生幫忙瞭解, 後來一致懷疑就是我家的共用管道間裡面有問題, 而 到了12月底, 我家牆壁高度約15公分高的地方, 開始出現一條長長的壁癌 , 並且將我原本靠廁所牆壁(也是管道間的那面牆)的床拉開, 靠牆的整個 床單接觸面都已發霉發出惡臭, 又看到床底下的花崗岩也大面積的變質吐 白沙, 原有的光華表面已經慘不忍睹... 我開始覺得不對勁了, 這事情必須要馬上處理了, 也跟社區主任和主委報 告此一情況, 同時樓下說他家漏水更嚴重了(當時家中總水錶已關了3週) , 我想這必須快點處理, 把漏水責任丟一旁, 反正先找人來看, 來報價在 說, 於是我花了很多時間找網路抓漏, 和看了很多資料, 瞭解一下管道間 裡面是怎麼一回事, 由於我住的社區, 新舊委員正在交接, 主任也忙不過 來, 我自己就找了兩家報價, 一看到價錢, 夭壽, 要五萬塊! 還好主任介 紹的那家只要3萬塊, 心想如果漏水責任落到我的身上, 那我也認了, 就 趕緊找人來將管道間挖開看看吧~ 最後社區找了馬先生來修理, 也是我的救星, 小心的在我房間牆壁上開了 一個洞, 最後終於找到這幾個月造成樓下漏水和我家地板滲水的原因,真 是傻眼, 最後漏水源竟是樓下自己的給水管線破裂, 他XX 腦中頓時無言 , 想到一句話: 千錯萬錯都是別人的錯! 哀~ 這下子我可以海噱樓下一頓 了, 尤其是樓下的房東><" 阿你不是很厲害, 不是說10年的房子一定是我 家冷熱水管造成的><" 不過更另我傻眼的是, 建商做的管道間排水與防水 根本就沒有做好,從管道積坑挖出一堆沒用的東西, 排水恐也被沙土掩埋, 連建商自己推荐的水電工馬先生都搖頭, 好心的馬先生承諾我他會找水泥 師傅好好將排水與防水做好, 讓我家下次不用在打牆, 以後樓下漏水就自 己想辦法, 反正我家牆壁沒有壁癌就好, 不過我相信馬先生將排水與防水 做好之後, 樓下就不會因為管道間積水而漏水了, 也算是一勞永逸的方式^^ 我今天po文只是想告訴各位, 陋水真的很麻煩, 花精神也花時間, 與其在 那爭個你死我活, 還不如趕緊將漏水點找出然後解決, 最後這筆維修費是 由管委會出, 因為管道間屬於公共區域, 再來我也很好奇, 為何一樓的給 水管怎麼會經過我家管道間然後埋入樓地板? 這樣下次我就可以跟樓下說 , 你家給水管埋在你家天花板, 請先自己斷水抓漏吧!! 我的修繕照片放在我的部落格, 希望我這慘痛的經驗, 能夠給有漏水的人 一點參考, 謝謝各為耐心的閱讀.. 所有修繕照片如下網址><" http://wingydog.pixnet.net/blog/post/4010127 -- 我的部落格, 歡迎大家來逛逛.. http://wingydog.pixnet.net/blog 內容: 生活綜合, 環保科技, 飲茶.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.210.43
littlejump:大推!超棒的經驗分享 01/14 00:43
glo6e:有圖有推 01/14 02:43
akirakid:嗯...我家這邊是無緣無故的沒水, 水電工找了3家, 修到沒 01/14 12:09
akirakid:人肯來, 可疑的東西都換了, 一點用都沒有, 後來發現樓下 01/14 12:09
akirakid:3戶(我們在4~5樓)認為我們樓上住的人多, 覺得水流變小就 01/14 12:10
akirakid:來關水, 每一兩天就關一次, 讓我們抽水馬達不斷空轉, 而 01/14 12:11
akirakid:沒水的原因是1樓經多次改建又變成店面水錶被藏起來水管9 01/14 12:11
akirakid:彎18拐又偷工減料用了細水管, 2樓馬達水打不上到5樓公用 01/14 12:12
akirakid:水塔, 水壓一不夠水就打不上去他們就先來關我們水 01/14 12:12
akirakid:最後水電工聽到我電話沒人要來, 我找了自來水公司, 他們 01/14 12:13
akirakid:來了就找出問題, 附近的人家每戶門口都有重新申請改修的 01/14 12:13
akirakid:水錶, 只有我們這戶就這樣被關水關上了17年才來找原因 01/14 12:14
akirakid:之前這房子是我阿嬤在管, 她也就這樣水開開關關的過 01/14 12:15
akirakid:樓下的認為樓上的有租給別人人口多用水多很討厭 01/14 12:16
akirakid:我認為沒水我家也沒水關我家水馬達燒壞你要出錢修嗎? 01/14 12:16
akirakid:雖說找出原因了不過我想我們大概都沒有喜歡過對方吧 01/14 12:17
akirakid:最大的原因是這排房子都很舊, 屋內水管生鏽老化, 膨脹後 01/14 12:24
akirakid:水就需要更大的壓力才能打上去, 在附近大家用水的尖鋒時 01/14 12:25
akirakid:間水壓不足水管就會空掉, 馬達變再怎麼轉也打不到水 01/14 12:25
akirakid:照我找到的原因關我家的水他家也不會有水, 他家有水也不 01/14 12:26
akirakid:會來開我家的水, 就算是誤會多少還是讓我有點恨 01/14 12:27
foolpchome:推 01/18 10:35