看板 FixMyHouse 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jackspook (jackspook)》之銘言: : ※請詳述問題之所在,以便版友為您解惑※ : ※發文不強制附照片,但附照片可供版友更容易確認問題之所在※ : ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ : 1.問題類型(a.規劃 b.修繕 c.知識 d.技術支援 e.其他) : (E)←請填入 : 2.問題描述(請詳述問題在哪): : ' : 最近想要買熱水器.一直很頭痛.首先家裡是五樓 大約規畫 2-4樓裝熱水器.但全部是配 : 天然瓦斯管路.其中2跟4樓是配在陽台.三樓則是相反配在後面浴室( 因為前面規劃是整 : 層主臥.後面則是浴室.大約是密閉空間.浴室內有一個窗戶.浴室外也有一個窗戶. : 問題來了 我朋友一直叫我再三樓裝電熱水器.考慮到安全問題或許該裝一台.但電源要再 : 拉.不知道室內強制排氣 與儲熱式電熱水器哪種比較省荷包啊.另外我去問熱水器價格時 : 老闆還推薦我12加崙貝殼式儲熱電熱水器 這種會好嗎 (如果只有1-2個人用) 電費會比 : 一般儲熱式電熱水器好嗎.. : PS.如果浴室距離熱水器 是4公尺 大概1-2人洗的話 一般屋外抗風12公升熱水器.夠用嗎 : 冬天會不會忽冷忽熱. 另外抗風型一定要嗎 因為只有在2樓 最後 我家裡是透天五樓.( : 怕前面說明不清楚 讓大家以為是公寓). : 以上麻煩各位了 如果有違反板規 我會自刪 謝謝. 依透天5樓且是自家條件,沒有公寓各層意見或管委會的問題,那好決定才對。 首先儲熱式型的電熱水器,先評估平時是幾個人在使用,水容積的大小就可以決定 例1加侖=3.785公升 換算一下自已平時是淋浴還是泡澡(混冷水也要算進去) 容積大小決定後,再來就是位置,這會牽涉到配線長度及熱水器熱水出口到浴室熱 水出口之距離(會影響熱損失,亦可加裝保溫套或隔熱棉改善)。 電熱水器加崙的大小,以通電加熱至洗澡溫度,這段應是最耗電的時候,電錶可能跑 的比高鐵還要快,大概會走多少度,有時難以精確得知,個人有個小小建議就是在這 電熱水器的配電迴路多加一個''電錶''即可得知你要的答案。 舉例:冬天水溫低而夏天水溫高,加熱到你要洗的溫度,很明顯,冬天耗電大。 電熱水器原理與飲水機一樣 保溫時比較省,而加水後加熱到高溫最耗電。 天然氣熱水器 這種先確定位置(安全第一)為第一要務,不過原po都說透天了,那就可以決定最通 風的位置才是,熱氣是向上(除非外力強風強吹),大概都是很安全的。 另外熱水器啟動,只要水壓夠就可以了,而熱水出口可以分流拉到家中浴室, 只要不要同時間洗,水壓夠啟動熱水器,就不會忽冷忽熱; 另外熱水管愈近浴室愈好,或同上加層隔熱層即可。 -- 蛇有蛇道 鼠有鼠路 各有各路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.147.18
Aquatics:保溫時也要耗電, 且依照散熱原理, 天冷時保持一鍋熱水所 03/24 11:36
Aquatics:需的熱量更多。因此最節能的方式,是洗澡前一兩個小時打 03/24 11:36
Aquatics:開電加熱,洗完澡時就切掉電源。沒事別耗電維持一鍋熱水 03/24 11:37
Aquatics:只是這樣就犧牲了方便性 03/24 11:39
A大 說的對 我疏忽了 已修正 這部份我以加裝''電錶''的用意為 如我們租在外面的 一台oo加崙的水量 加熱到可以洗的溫度,等盥洗完畢,此時可能保溫 ,若儲水量不足,又會進水補足,電熱水器又會開始加熱,直至保溫的溫度為止,隔4小 時後另一位再盥洗結束,此情況耗電為A度。 與洗澡完畢就關電,此時另一位4小時後又要使用,條件同上,進水後又開始加熱至洗澡 溫度,盥洗結束,此情況耗電B度。 A與B值誰大,又與電熱水器容積量,現場當天天氣(假設30度或10度)也有關,不論如何 最後的結果都是付錢給台電,所以才會建議加個電錶(租屋共用難勉會遇到有爭議) **洗前開電,洗後關電,差幾度,就是我使用的 **第2位同上(此時第2位會賺到 因為不必由冷加熱至洗澡溫度,除非第1位把儲量用光) ※ 編輯: iamznon 來自: 61.231.148.18 (03/24 12:29)
Aquatics:熱心推,你寫的還真詳細 :P 03/24 13:06
CATYV:其實如果用電爐的話,可以加裝定時器來控制加熱時間... 03/24 17:37
CATYV:譬如家裡都是固定六點到十一點這段時間洗澡的話... 03/24 17:40
CATYV:就可以用定時器設定這個時間開電源,納等過了這段時間之後 03/24 17:40
CATYV:就關電源...然後,其實現在電爐的儲熱功能幾乎都超過95% 03/24 17:41
CATYV:以上,所以基本上不通電的話,保溫效果其實也事不錯的.. 03/24 17:41