看板 Folklore 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cream0705 (終究還是傷痕累累)》之銘言: : 如標題 : 因為前幾天夢到家裡附近的開漳聖王廟(之前都沒去拜過 只知道那有間廟) : 上網查了一下 似乎是有夢到的話可以去廟裡拜個拜 : 所以我前幾天就跑去拜拜了 : 不過今天再經過才發現開漳聖王廟上面有掛小小的黑旗 : 原來開漳聖王廟是陰廟嗎? : 不過裡面還是有媽祖 玄天上帝等等的神像 : 這真是讓我非常困惑 : 陰廟內也能有正神的像嗎? : 知道的人能否給我解答呢^^" 謝謝 : 我拜的是台中的惠來廟 主祀開漳聖王 這麼大家那麼在乎陰廟啦,只好把之前靈學版的再修改轉來這好了。先回答黑旗的問 題。那叫做黑令旗,不要因為黑就感覺他跟什麼鬼有關。事實上那隻旗對於一間廟是非常 重要的,他代表著主神的兵馬,簡單說就像部隊的軍旗一樣。民間信仰常用的顏色有黃、 紅、綠、黑、白。代表五方、五行。不是什麼黑的代表黑暗、白的代表光明那種...你看 到的黑令旗一般都會懸掛在廟前,有些甚至前面還會擺上香案。這代表主神部隊駐紮於此 。廟會的時候,黑令旗還會充做先鋒,在前方掃路破除不潔。以下是關於陰廟分辨方法: 其實這問題雖然大家都提出很多說法啦,不過沒幾個比較切中真正信徒的觀點啦。民 間信仰陰廟陽廟的標準不難,差別在於有受過玉旨敕封跟沒有敕封而已。所以說像是媽祖 、大道公、關公、玄天上帝這些道藏有記載的大家比較知道的都算是有位列仙班的,所以 也是正神,另外也有許多地方性神明、道藏沒有的如諸府王爺、千歲、三山國王的也被視 為正神。 而一般所謂的陰廟在民間信仰大都都是指祭祀一些無主孤魂或是鬼魂死後要求建廟祭 祀的。這是源自於早期的社會情形,但這也不單只有台灣,跟台灣民間信仰擁有一樣的泛 靈信仰的日本神道教也是相似的情形,有些神社也是祭祀這些無主孤魂的。為什麼大家似 乎比較忌諱去陰廟,這是民間信仰相信這些被祭祀的的孤魂為求香火,會答應人們各式的 要求,例如求偏財、桃花之類的事。而這些願望是廟裡正神不願意輕易答應的事,因為有 沒有結果必須先看自己的努力、命運。所以當願望實現,而又未還願,這些俗稱的陰廟為 求香火就會嚴厲的作祟你以求還願,而所謂正廟大神並不如此。這是民間信仰不喜歡去的 原因。 當然,陰廟也有翻身的時候,通常都是透過所謂玉旨的敕封可以成為正神。不過敕封 的條件其實跟這尊神明能不能獲得地區上廣泛的信仰有很大關係。一般會說這神修得正果 所以可以得到玉帝敕封,但實際上若沒有地方信眾廣泛的支持是無法達成的。即便自稱獲 得敕封若沒有地方當地公廟的背書也無法令信徒相信。例如台南四草鎮海將軍本身源初就 是收埋無名屍而蓋的廟,但因為信徒日廣也獲得地方支持,後來也被敕封。並獲得鹿耳門 聖母廟媽祖指定為其繞境先鋒的背書。因為雖曾為大眾廟,但在當地並不以為其為陰神、 陰廟,反倒認為這是陽廟。 不過也有信徒多了卻依舊維持其陰廟的例子。比方大概北部比較知道的十八王公,雖 然信徒很多,但沒有什麼玉旨敕封,附近大廟也沒有相對的往來,因此至今仍是公認的陰 廟。不過這部分還有南北信仰觀念的差異,如果比較閩客就會更明顯。 像是客家人最有名的義民爺,其來源是收埋閩客械鬥後無主的客人屍首。但客家人沒 有所謂受玉旨敕封的觀點,他們依靠的是清政權給予的敕封。所以也是認為是正神陽廟。 當然還有一些特別的例子,比如因為抗議日本政府賦稅過重而自殺明志的日本警察義 愛公,像這種神格就介於陰廟跟陽廟之間。不過由於當地公廟主神認可而進去當地公廟, 其神格就被認可為正神。並且還擔任當地迎接媽祖的先鋒官。又像是新莊大眾爺廟,本也 是收埋無主屍以械鬥亡者而建立的有應公廟。但隨著信徒漸多,也成為新莊地區的主要公 廟,但是至於有沒有像南部認定的敕封,我想尊重地方信仰就讓大家去討論吧。 如果接觸多一點民間信仰,有一個比起分辨什麼台階啊、屋頂顏色這些亂七八糟說法 的更準確辨識方法。那就是陰廟不會有分靈廟,也就是只此一家別無分號。另外就是陰廟 不會參予當地各種大小廟宇繞境活動,因為沒有資格。 會對陰廟有疑慮都是缺乏認識,好像陰廟就是鬼一堆,比較容易卡到。事實上會幫無 主孤魂蓋廟祭祀就是讓祂們有香火奉祀,不要隨便作祟人們。所以其實如果是去走走,拜 拜跟去所謂陽廟沒有差別。差別的在於許願應驗而不還願會遭到強烈的報復。不過以訛傳 訛又不去了解的情況下,許多人認為跟鬼有關就是陰廟,連城隍廟這種在歷代朝代都是政 府明定祭祀的場所都有人說是陰廟,該說是無知呢?還是一般大眾對於自己信仰認識的不 夠?不過不管陽廟陰廟,其實都沒有什麼恐怖的啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.183.210
neepa:四草大眾廟不是拜鎮海元帥嗎? 有大眾爺嗎? 08/05 21:55
windgod124:大眾廟 嚴格來說 還是陰廟 08/05 21:56
neepa:為什麼大眾廟是陰廟? 鎮海元帥也是經過敕封 08/05 21:59
a56566789:大眾廟主神是一位將軍被封為鎮海元帥 08/05 21:59
kokone:寫的時候沒注意到,我再改成鎮海元帥。話說...怎麼修改 08/05 22:00
neepa:鎮海元帥在建廟前即被敕封 應該是陽廟吧? 08/05 22:04
已修改為鎮海將軍,不過廟後方收埋許多戰歿者是事實,當然我沒有認為不是陽廟
neepa:無論陽廟陰廟都不要隨便許願 許了就要還 陽廟也一樣 08/05 22:13
neepa:路過陰廟時點個頭 不用害怕 算是打個招呼 不會害你的 08/05 22:14
neepa:陰廟拜錯就拜錯 沒冒犯祂 只要心正 不會鬧你的 08/05 22:14
cream0705:感謝數位大大指教!! 心存正念就是對的 08/05 22:21
cream0705:祝大家七月平安 08/05 22:21
pp0731:願 能達成我所有的願望←←這樣是幾個願? 08/05 22:22
windgod124:白道和黑道,和遊走黑白兩道 這就是他們的關系 08/05 22:22
非常不認同...神鬼指在於能力跟心念..本來就不是正義跟邪惡的二分法
neepa:願達成所有願望 <---不用擔心,不會實現的,所以不用還願 XD 08/05 22:24
windgod124:不過還是不建議去陰廟~~除非該廟有正神做主 08/05 22:27
windgod124:新莊大眾爺廟的正面~就告訴你這是地藏庵 08/05 22:28
一開始就是只有奉祀文武大眾爺.地藏王事後來加的
pp0731:推neepa大,哈哈哈!那麼多願望,神明好忙!!! 08/05 22:31
neepa:畢竟也是帶陰兵陰將 也有可能被煞到 沒被敕封也有原因 08/05 22:33
pp0731:所以地藏庵到底是不是陰廟?認真的問,今天剛拜回來 08/05 22:37
pp0731:感謝各位,瞭解,這個版真有人情味,謝謝! 08/05 22:56
是陽廟...也是新莊人的精神中心
windgod124:地贓庵老大是地藏王~但辦事是大眾爺 08/05 22:56
windgod124:有老大在~有照規矩~~不會亂來~ 08/05 22:57
windgod124:事實上很多廟的兵將也是陰兵陰將 08/05 22:57
地藏王是虛位領袖,實質主神是文武大眾爺
pp0731:昨天夢到回家的路上有~整排~的金身土地公在兩側 08/05 22:59
pp0731:所以想去問問看(沒辦法,資質駑鈍),看來,有答案了! 08/05 23:02
windgod124:要是我 就趕快去買樂透 XDDD 08/05 23:03
pp0731:對齁!來不及了!算了啦!給有需要的人吧!(心安 08/05 23:08
※ 編輯: kokone 來自: 220.136.183.210 (08/05 23:45)
windgod124:這是K大說的喔>>>地藏王是虛位領袖..... 08/06 02:01
你看新莊人實際問事.出巡掛的主帥是誰..文武大眾老爺...地藏王只是綁在神轎最後面.. 沒仔細看恐怕大家還不知道神轎後面有尊地藏王吧.雖然好像是主位.但實際位置還是文武 大眾爺..這種例子多的是...不是我說的..是信徒實際上表現的...OK?
neepa:所以新莊大眾廟是內閣制.... XDDD 08/06 09:15
flyyai:寫的很好 推一個 陰廟很多 水流仙姑 萬姓公媽都是 08/06 11:14
flyyai:不過萬善爺算陰廟?還是只有南鯤鯓萬善爺才是陽廟? 08/06 11:16
windgod124:無倫如何稱呼~每間廟的背景要搞清楚~ 08/06 12:29
windgod124:萬善爺基本上通稱陰廟~ 南鯤鯓萬善爺 基本上算陰神 08/06 12:30
windgod124:所以在和五王 PK 館史畫的就是陰兵陰將 08/06 12:31
您又錯了..事實上南鯤鯓萬善爺也早已成為正神..至少台南方面表現的都是如此..也獲得 敕封...有時候周邊村莊有鬼軍團聚集..還是要勞駕五王以及萬善爺一起出去喬..您這麼 說...恐怕南鯤鯓人要跳腳了...另外..不見得是陰廟招的兵馬就招陰兵陰降...許多廟格 不夠的也是招陰兵陰將..您大概忽略很多廟都是去水邊那些意外事故多的地方去招軍吧 .收陰兵陰將也不見得不好..因為主神還要負責帶他們修行..
flyyai:感謝W大解釋 08/07 08:11
※ 編輯: kokone 來自: 220.136.184.250 (08/08 00:38) ※ 編輯: kokone 來自: 220.136.184.250 (08/08 00:48)
Numbbreak:媽祖 跟關公其實都算是地方神明吧 08/08 08:44
windgod124:新莊大眾廟本來就是~大眾爺辦事~~但主神本來就地藏王 08/08 21:00
windgod124:很多廟也是非主神辦事~ 08/08 21:01
windgod124:說地藏王是虛位領袖非常不妥~ 08/08 21:03
windgod124:南鯤鯓萬善爺 本來就歸屬 陰神信仰~~ 08/08 21:04
windgod124:我知道很多廟有陰兵陰將~~又沒說他們不好 08/08 21:05
windgod124:且收陰兵陰將=\=廟格不夠 08/08 21:07