看板 FongShan 關於我們 聯絡資訊
小時候,鄉愁是一枚小小的郵票。    我在這頭,母親在那頭。    長大後,鄉愁是一張窄窄的船票。    我在這頭,新娘在那頭。    後來啊,鄉愁是一方矮矮的墳墓。    我在外頭,母親在裡頭。    而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽。    我在這頭,大陸在那頭。   -------- 余光中《鄉愁》 很小的時候,台糖運送甘蔗的小火車,會從家附近經過。 「嘟─嘟─」 每次聽到熟悉的氣笛聲,我都會跑去,目送火車遠去。 漸漸地、隨著一天一天長大, 便會跟著哥哥們踏上軌道「探險」之旅, 沿著台糖小火車的鐵軌走,便會看見稻田、橋、溪流、.....。 六歲時,有一天和爸媽吵架,氣得離家出走, 就自己一個人沿著軌道一直走、一直走, 景色越形陌生,終於到了從來不曾見過的地方, 我嚇得跳離鐵軌,躲在一旁灌溉溝渠的水泥蓋上, 過了大概十五分鐘,哥哥出現了, 笑著安慰我這個流著淚的冒失鬼。 原來,這裡還是鳳山,甚至還不到大寮呢! 可是,我卻覺得離家好遠、好遠。 小學時,學校每學期都會安排戶外教學。 小一、小二,學校安排的是鳳山國父紀念館及中正公園, 那時候,每一次戶外教學的前夕,我都會開心地輾轉難眠。 《中正公園好大哦!》 我心裡總是這麼想。 座落其中的慈恩圖書館,看起來也好大。 而且,我連一步也不敢踏進去。 因為這裡「離家好遠哦!」 我害怕任何陌生的地方,即使這裡離家步程,只有二十分鐘左右。 一直到小三,戶外教學選的是墾丁, 坐在遊覽車上的我,才知道這個世界,其實好大。 小學、國中,都在鳳山度過。 這時我覺得自己像個原地打轉的陀螺,轉呀轉地出不了原來的範疇, 高中聯考時的好成績,成了脫離鳳山的契機。 我義無反顧地選擇高雄女中。 於是,每早六點鐘,我都會搭上從工協新村站發車的台汽客運, 沿著車行的路線,我會經過鳳山國中、國父紀念館、......, 通過這些站後,至少還要經過三十分鐘,才能抵達前金站; 放學回家,車行一樣的路線, 看到國父紀念館時,我就知道家快到了, 大概再五分鐘,前庄站下車, 或是搭上終點屏東的台汽,讓我在中山東路站下車。 原先是我全部世界的地方,搖身一變成為指引回家的地標, 甚至,只不過是,線型上的一個點。 大學聯考,出乎意料的好成績,讓我考上台大。 負笈北上,並沒有想像中的寂寞, 反倒是從台北回來時,才會在途中發現自己染上思鄉的症候。 倘若是飛機,我會盯著窗外的天空看, 欣賞從松山機場到小港機場的景色; 日裡,如逢好天氣,可看見山脈橫亙, 夜裡,可看見腳下的燈光流動的模樣, 就算天氣不好,至少也能感覺到雲霧圍繞身邊。 僅僅40分鐘的航程,來不及醞釀鄉愁, 反而是下機時,硬是飆高幾度的氣溫逗出我的淚水。 倘若是火車,我會默屬經過的站別, 我偏愛搭乘下午兩點發車的自強號,它休息的站不多, 台北──新竹──台中──台南──高雄, 這班自強號總趕得及前往屏東的電車,方便家人在鳳山站接我。 4小時的車程,也許夠讓鄉愁發酵, 但總逢連續假日才坐火車的我,在擁擠的車廂裡難以轉動思緒, 通常是在火車站見到父親或哥哥時,才會掉下眼淚。 倘若是長途客運, 我會記得看高速公路上的地名, 過了苗栗,平原地形便會從眼前展開, 然後台中、彰化、雲林、嘉義、台南、......。 我會記得在中正站下車,那裡才是離鳳山最近的地方。 而每一次,我都是哭著下車的, 因為每個地名的跳動,都告訴我家又近了一點。 大學畢業的我,在台北待了一陣子,在高雄工作了一陣子, 現在,我人在嘉義。 嘉義距離鳳山,不過是兩個大站的距離, 然而可以回家的日子,只限連續假日, 偏偏連續假日,總有辦不完的活動、開不完的會議、出不完的差。 幾乎是每個星期,母親打來問我是否要回家的電話, 都以一聲失望的「哦」做收。 除了剛好被派到高雄、鳳山出差外, 想見家人的臉,就要在一個如昨晚般,夢到全家出遊的夜裡。 有人跟我說,你可以選擇調回鳳山。 我猶疑的是,如果不堅持踏上這條追夢之旅, 那麼,我是否還會珍惜,與家人相聚的片刻光陰? 人總是很貪心的,只有在失去的時候,才會覺得珍惜。 也許,在鄉愁裡追逐著的鳳山,才是最美的我的故鄉。 -- 大家好!阿菜的個人網誌在無名開張囉! 網址在http://www.wretch.cc/blog/altr 所有的作品都會優先刊登在上面哦!也歡迎您的蒞臨與留言! 【陽光男孩GoGoGo】系列作【秀逗美眉向前衝】已經出版,還請多多支持! http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010305756
nikkyy:鳳山徵文系列的第一推,寫的真好,害我的眼淚在打轉,我感 10/05 16:23
nikkyy:同身受,離開家才知道家有多好! 10/05 16:25
alubasun:含淚推!看了文章才知道自己其實無形中也有這種心情 T^T 10/05 16:33
tearsheaven:好讚哦~ 10/05 16:41
ritahsueh:大推...看了心有戚戚煙 10/05 16:42
chihho32:這..這是什麼...你是作家嗎??!! 我要去旁邊哭了..>"< 10/05 18:34
tracy9102:大堆 好文 10/05 20:29
kite0924:大推~~太讚了~~ 10/06 09:13
tearsheaven:送你優文的推推推 10/06 16:27
tearsheaven:頭推推 10/06 16:27
tearsheaven:屁股推推 10/06 16:27
tearsheaven:腳推推~  10/06 16:27
altr:謝謝啦。本週又是一個無法回家的連續假日>< 10/07 09:02
※ 編輯: altr 來自: 118.233.182.101 (09/09 07:00)