作者beccco (so what?)
看板Food
標題[情報] 組合牛排與米其林累計二星
時間Sun Mar 20 12:14:38 2005
http://mypaper.pchome.com.tw/news/becco/3/1245803093/20050320115606/
http://joelbecco.blogspirit.com/
組合牛排與米其林累計二星
針對這次君悅所謂米其林二星名廚餐會小小的感慨:
君悅酒店的米其林"組合二星"活動也要結束了,現在講講感想也不算擋人財路吧。
何況我聽說餐廳天天爆滿,所以其實大家都挺捧場的,有錢賺就好,其他不重要。
本來朋友通知我有這個活動時,心裡真是挺興奮的,雖然是酒商的promotion,
飯店的用心程度絕不可能像早年的亞都飯店那樣,花上一年半載地派資深廚師
去大師的廚房作移地訓練,再請大師過來,但至少我相信會有一些平常吃不到的菜,
七折八扣下,半顆星星好歹總是值的,加上價錢不高,於是很高興地在第一天就
去要菜單,又上網要查他的背景資料,作作功課,這其中自也包括了米其林指南
的網站,沒想到意外的發現他在巴塞隆納的餐廳,只有一星,於是又請教了甚至與主廚有私交的朋友,得到的答案也和宣傳不同,這才令我開始懷疑他們的誠信問題。
直到用餐那天,真象大白。(我懷疑主廚搞不好也不清楚自己的reputation
是怎麼被利用的,否則,對任何一個有榮譽感的人來說,早就羞死了,
那我們去的時候也沒菜可吃)
你能說有兩家星星餐廳的主廚不算二星名廚嗎?
嗯,這就看每個人對"組合牛肉"、"組合牛排"的看法是怎麼樣了。
其實更可悲的是國內的媒体,經過這件事情才讓我發現,原來所謂的報導
就是把公關部門發出來的新聞稿rephrase一下,像國語習作的換句話說練習而已,
飯店說一星就一星,二星就二星,要是有一天餐廳打字小姐打錯字,說某某名廚
是米其林火星級主廚,他們大概也會毫不猶豫的照登吧,你瞧,火星來的耶!
這可是頭條大新聞哦!
當然這在許多人眼裡看來是微不足道的,又不是什麼總統槍擊案或是反,
反反,反反反分裂之類什麼毛的,但相對來講,這麼簡單容易查証的事情
(別告訴我報紙記者連上網都不會,他們不是常剪貼bbs嗎?),都不屑去為讀者做,
那麼,更重要更難查証更難了解真象的新聞,我們又何必仰賴,如何信賴他們呢?
有趣的是,這週開始,報紙的報導就開始改口了,有的說一加一星,
有的說是累計二星,算是某種進步,但之前的報導和宣傳算什麼呢?
有沒有任何澄清呢?不知情的消費者要是就此以為米其林星星的算法就是這樣,
怎麼辦呢?
我發現"組合二星"的內情在包括我在內的幾位網友發現後,其實在不少
美食網站都看得到,但媒体依然靜悄悄的,沒有更正,或許飯店看著爆滿的訂位,
也樂得不去更正(還是他們覺得自己完全站得住腳?),其實這種兩邊都糗的事情,
會這樣處理,並不難理解。大家面對這樣的共犯或互利結構,也只有多靠其
他的來源才有機會避免被矇了。
這次的活動食物不錯,但餐廳本身的素質(尤其是外場)不夠,而我相信去吃過
的朋友很清楚這次的菜有沒有二星的水準,那麼,如果沒有去翻翻指南,
會不會覺得: 靠,米其林二星就這樣?這…有沒有鬼啊,米其林繼比利時版
那未開先報事件之後,是不是又要鬧醜聞了呢?
以後再碰到這些飯店辦的米其林活動,或許我們該學ptt上推文者一樣,
對著"五星級(?嘿嘿嘿…)飯店大吼: 沒圖沒真象,把今年的米其林指南
印出來給我看啦!
註: 不清楚原委者,以下是我留言版上的舊話
大家應該都有聽說所謂米其林二星名廚來君悅酒店客座的活動:
http://www.ettoday.com/2005/03/11/153-1763524.htm
http://taipei.grand.hyatt.com.tw/offers_02.html
http://www.philharmonic-traveler.com/eating/TPE0503.htm
但實際上,這次的宣傳根本是一件大烏龍,非常丟臉。
如果大家上米其林指南的網站去看,會發現他的餐廳只有一星,
但各大媒体的宣傳,都說他2003年一星,2004拿到第二顆星,
是年輕的二星名廚bla bla bla…
那究竟怎麼了?
是法國人太懶,沒有更新網站嗎?還是2005年又被摘了一星,降回來了?
而飯店賭大家不會去看三月剛出版的2005米其林,所以刻意隱瞞?
或是飯店也不知道?
問題是,2004年紙本的米其林,他依然是一星喔!
我週六中午問他們的sommelier(不是餐廳,是torres酒廠陪著他四處
promote的西班牙酒侍),
這位廚師到底是有幾顆米其林的星星呢?
他說: 兩顆,一顆在barcelona,一顆在南部的新餐廳。
我差點笑出來,非常克制地說:Oh, that's how you count it, interesting.
真是夠了,到底是誰在騙誰,我不確定,但台灣媒体的君子風度,
讓人輕易"欺之以方"的習慣,真是令人讚嘆。
套句朋友的話:那Alain Ducasse應該是米其林29星名廚了。
另外,我覺得這兩年來的米其林廚師,其表現,有蠻大的成份是被餐廳
本身的不夠程度給拖累的。我以為,就菜而言,這位廚師還不錯,說真的
我還蠻想再給他一次機會的,就吃單點(單點菜單很有意思,引人想像),
而且挑人少的時候去,一桌人不要太多,四個以內就好。
目前吃到的菜:
http://joelbecco.blogspirit.com/album/2005_ramon_freixa_in_taipei/
12:09 發表於 Leisure | 永久網址 | 留言 (0)
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吟詠閒餘著食單,
精緻乃當詠詩看,
出門事事都如意,
只有餐盤合口難。
…清 袁枚
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.109.103.224
推 Greenleft:哈,日前碰到一位前輩也說這種1+1=2的方式其實 218.167.23.146 03/20
→ Greenleft:蠻符合台灣人的思考邏輯的,見怪不怪XD 218.167.23.146 03/20
推 beccco:這都要怪誰呢?唉…140.109.103.224 03/20
推 izumimasumi:我覺得好好笑~但飯店這種回答真是欠扁 211.23.181.243 03/20
推 izumimasumi:我怎麼覺得他的菜賣像好差@@ 211.23.181.243 03/20
推 beccco:坦白說,是我拍的爛,當然他擺盤會受限於君悅既 218.34.133.238 03/21
→ beccco:的器皿 218.34.133.238 03/21
推 izumimasumi:可是他的菜好像是堆在盤子上的,第一道的那一 211.23.181.243 03/21
→ izumimasumi:"坨"菜葉我有點傻眼,甜點也好醜>.< 211.23.181.243 03/21