作者beccco (其實是becco)
看板Food
標題素人飲食文化研究者自我造就十方(餐廳篇,上集)
時間Thu Jun 2 02:47:36 2005
(
http://mypaper.pchome.com.tw/news/becco/3/1247685334/20050602023945/ )
(文章別名:胡蘭寧老師獨傳孤巒年口腹開運十大密法)
菜上得差不多了。
我和一位精於飲饌的姐大姐,坐在空無一人的吧台前面,看著「野」壽司的
料理長藤永大介端出一大盤對剖開的魚,小心翼翼地撿選著,兩人低頭會意,
這是馬頭魚一夜干,咱們沒點這個。
卻見到料理長撕開一塊保鮮膜,將最肥的那片密密裏上,恭敬地以雙手奉到
女士面前,說:「 ko re wa pu re ze n to!」
頭一次見到有人在餐廳拿一夜干當禮物送客人,當場傻眼。
不過,也真是賺到,馬頭魚一夜干呢!回家拿烤箱(炭爐更佳)烤烤配白飯,可好吃了。
緊接著師傅拿出一個漆器盒子,仔仔細細地鋪上一層晶瑩雪白的醋飯,運刀如飛地
處理好不小十種魚蝦蟹貝,整整齊齊擺在飯上,這位姐姐試探性地問道:「chi ra shi?」
「hai--chi ra shi」頭也不抬地回答,依然專注在手上的活兒,我們再度互望:
「賺到,輪到給我的啦,這少說也值四五百塊呢,何況他們看起來那麼鮮美!」
於是我虛情假意地問旁邊二廚(他說中文):「這是你們待會兒的員工晚餐嗎?」
「哦不,是要給介紹兩位來敝店用餐的xx小姐的,敝店開張才兩個禮拜,
沒作廣告,承蒙xx小姐的關照,推薦許多壽司愛好者光臨,這餐盒待會兒便是
要送到她所經營的COLA餐廳,算是主廚的一點心意。」
「呃…那我呢?」----最後這句話摻著滾燙的綠茶終究還是嚥下去了。
我們是最晚離開料亭的一組客人,接著往安和路上散步過去,我指著一道雪白
拱門:「喏,那就是季節師傅工作的紅利義大利餐廳了」「哦,就是被你寫進文
章裡的那位帥哥甜點師傅呀,他的性感小圓餅有沒有在外賣?」「門口等一下,
我撥個電話看他忙完沒?」
「野」壽司吃的我們相當滿意,雖然是第一次造訪,但得到的待遇卻相當豐厚,
而我肯定這並非來自帳單上金額的大小---事實上,以這頗有銀座之風的壽司
料亭來說,今晚的消費是小兒科---關鍵是,一加半個有經驗的食客(慚愧,
我勉強算是那半隻)所持的態度與互動技巧,在這裡起了作用。
最後我看著手持馬頭魚一夜干與盛在骨瓷盤子裡的金箔macaron草莓塔的姐大姐,
緩緩往安和路的pub走去,消失在台北最迷離的夜。
在餐廳用餐,要盡興,要享受滿意的服務,要在美味之餘還得到智識上的滿足,
人情的溫暖,你可以不必是總統的兒子,部長的外甥;毋須餐餐拿魚翅漱口,
或老是開Ch. Petrus佐餐;美食記者,飲食作家,或常上電視亮相的所謂知名美食家,
不見得是你我---至少我---這樣平凡單純的消費者有本事做得來的;
至於所謂的名星名模,那些讓餐廳想請您每天來吃免錢的帥哥美女,進入門檻
恐怕比前述幾樣更高,所以更是算了罷(當然妳若覺得自己屬於這一個量級
---不必看下去了,請即刻email到台長信箱)
我於是興起了把這些心得寫下來分享的念頭,這對某些常常"為吃飯而吃飯"的人
---他們是「格言作家」之敵---來說,其實已經是一種近乎本能的行為模式,
而你,只要擁有一顆好奇而開放的心、一副對美好食物永不饜足的胃,那麼這些
東西也一點不難,簡直…就像在吃飯一樣!
一,沾親帶故:
認命吧,除非您這輩子打舌頭開竅,就立志要一輩子躲在餐廳一角,默默地喝
雞米小黃瓜清湯同時賊恁兮兮地幫米其林指南打分數,否則,到餐廳裡用餐,
你能得到最大享受的關鍵字不出三個: Connection, Connection, Connection.
俗話--俗人becco的話---說得好:「朝中有人好作官,灶上有人好喫飯」,這是
人之常情,沒什麼好抱怨的,別急於忿忿不平地說什麼「同籌不同工」的氣話,
道德訴求在這裡從來沒用。換作是你的朋友來吃飯,難道不會想挑一塊油花
最大理石最霜降的肋眼讓他吃得眉開眼笑嗎?
Connection的種類很多,若屬舊識開店或另謀高就,趁創業維艱的階段去雪中送炭,
自然是合乎人情義理,最直接、效果最好。不然,硬拉點什麼舅舅的姨媽的嫂嫂
的外甥的三嬸婆之類一表三千里的關係,或許也會有些用處。當然,若因為認識
的人介紹慕名而來,而介紹人又是店家或主廚的老主顧或好朋友,像是本文開場
案例宣導裡那兩位一樣的情形,就千萬記得在點菜前稍微提點一下,主廚或餐廳
自然會多一份小心,畢竟,物以類聚,人以群分,難保眼前這位新客人也和老主
顧一樣是目光如炬的大吃家,唬弄不得的。
當然這裡講的是已存在connection,或至少楔子榫頭已經在那裡,等你"喀塔"一聲
就位的情形,至於從無到有該怎麼生來?請繼續看下去。
二,自抬身價:
這招小弟不屑亦不願用,但有時候不小心使出來,威力依然是在的,就像誤練
「吸星大法」的令狐沖---只不過所吸的多半是牛髓與蝦腦。反正讀者自己看著辦。
話說有一回和朋友(就是前陣子爆紅的季節師傅)去某名廚打理的餐廳吃飯,
巧得是我在他們開幕不久就寫了篇用餐心得,曾據實美言幾句,文章輾轉傳至餐廳,
似乎也讓他們的聲勢與生意提高了些;至於季節師傅的名號在餐飲界自然也是響噹噹,
只是這天兩人一同步入餐廳,經理弄混,對我說:「歡迎,我記得您是同行,專攻
甜點的對嗎?」聲音不小,鄰桌都轉頭過來,糗大,我連忙搖手否認,低下頭狂指
季節師傅說:「是他,都是他,一切跟我沒關係。」滿心希望這樣矇混過關,沒想到
經理兩眼發直對著一盒精美macaron恭維好幾句後,又回過頭來說:「啊,對了,
某先生,您不做點甜,但我記得就是您幫我們餐廳寫了一篇文章的,對嗎?」
這時鄰桌的鄰桌也跟著望過來,我們---當晚全場最差服裝獎得主---只好把頭
深深埋到菜單裡用力點菜。也毫不意外地,享用了非常滿意的餐點與服務。
唯一的後遺症是,以後我就不大有興致寫他了,覺得有隻眼睛在盯著。
總之,這裡想強調的是,適度讓餐廳了解你,無論基於職業訓練或本身的興趣,
對這一餐會是多麼認真,甚至---這不是在威脅---很有機會籍由文字或影像與
他人分享,餐廳方面就更有可能以同等的認真來回應你。這不見得是怕落人口實,
或想搭順風車作廣告(畢竟也沒什麼不對),其實將心比心,對一個用心於自己料理
或餐廳經營的人來說,見到人家如此用心對待他辛苦的結晶,豈有不卯足全力,
盡情揮灑的道理?
當然一切的作為還是要秉持誠信原則,萬不可因為餐廳施予小惠而寫出違心之論,
以免三流報章雜誌媒体蜂湧而至要挖角您,弄得不勝其擾便不夠美了。
(待續,如果湊得齊十個的話)
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吟詠閒餘著食單,
精緻乃當詠詩看,
出門事事都如意,
只有餐盤合口難。
…清 袁枚
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→ purpleviva:野壽司 是前鎮子才新開的店家呢~^0^~ 61.224.41.92 06/03
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