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回到阪東太郎身上。我們都同意「炙一徹」的鰻魚飯真是非常美味,而價錢更是 相對廉宜,只是相較於前幾次,卻不約而同地感覺少了點什麼,一時之間說不清 辨不明,但存在性就像東京鐵塔完全比不上艾菲艾鐵塔漂亮那樣無法否認 我想了想,好的肉質立刻曝露出一個致命的缺點,那就是鰻魚飯三要素裡的醬汁, 太單薄了!與魚肉相較,少了一股深遂與富含內蘊的飽滿感覺,這說起來很玄, 但其實就像拿統一土司來配我做的果醬一樣(更玄了),這可是每次送人之前, BECCO都得再三告誡,務必要受者手按棍子麵包宣誓避免的行為。 背後原因我其實只能夠胡猜亂想,走在入夜的有樂町待上,頭上是JR不知道 什麼線飛快地通過,感覺「船中八策」開始發揮作用,暈陶陶思緒載浮載沉地晃盪。 當然手藝不(夠)精,調味功力不到位或許佔了一部份,但就算這個要求被滿足, 也只給予我們”廣度”,卻沒有辦法回答”深度”上的疑問,何況鰻魚醬汁說 穿了就那些東西,倒也不曾聽說哪家老鋪是特別標謗獨門祕方或特殊佐料的。 有個農曆年過後,我偕同事到中研院旁的”沙士”小吃店用餐,同事不信我話 在市場仍休市的日子點葷菜,結果炒飯裡的豬肉絲果然是酸的,我們質問老闆娘, 她面不改色地說:「臭酸?哦沒有啦,你一定是吃到我們的特殊調味料才不習慣!」 那這神祕調味料是什麼?老闆娘推說是祕密,不能說。 「我知道啦,那神祕佐料就是"時間"對嗎?」然後我再也不去那兒用餐了。 真的就是「時間」嗎?至少,「炙一徹」之前我們在日本吃的幾家鰻魚飯, 都是動輒一兩百年歷史的老店,魚身上的醬汁可能是跑過防空警報甚至是 原爆落塵下的倖存者,足以入祠靖國神社,早該成”精”的---融薈著不止是 各種食材的精華,還有無數添加攪拌他那一雙接著一雙的手注入醬缸的 三魂七魄-精-氣-神? 當然我們可以給予鰻重的醬汁更多分析比較,更物理化學的解釋,更多食譜 或典籍上的考據,告訴我們一種韻味無窮的醬汁究竟從何而來,但其實早已太夠了, 至少對我來說,其他儘屬多餘。 言情小說愛講「時間」是最好的解藥,生命線張老師不斷地說「時間」將沖淡一切, 輔導長或媽媽桑苦勸著你「時間」一久就不再有感覺…但在食物的場域, 「時間」或許才是最大的烹調祕訣,不僅不”沖淡”,還造就出最好的酒,醋, 高湯與果醬,或者是烤鰻魚的醬汁。 隆冬的東京有樂町,剛應酬完的”莎啦哩盲”們攙扶彼此的醉意搖晃地走在街上, 在這星球上最無與倫比地快速、擁擠、繁忙又變化多端的城市, 「鰻食」卻教會我「慢食」的另一層意義。 謝忠道的「慢食」一書無疑是2005年,乃至於迄今為止台灣飲食文化領域 最重要的著作,在其影響、刺激乃至於爭議仍不斷向外擴張的同時,我們看到 過去一整年中,有愈來愈多的(所謂)文化、媒休界名人開始把「慢食」掛在嘴邊, 甚至筆下也日漸美味起來了(寫的怎麼樣則是另一回事,嘿);以飲食為討論主体 的新進刊物仍不斷增加,好像大夥猛然醒悟到,原來飲食生活/文化這一塊園地果 真流著”牛奶與蜜”,急急忙忙地挽起袖子跳將進去狂汲狠撈。 但「慢食」,倘若只是把用餐時間拉長,變成無止盡的飲宴酬酢,並花一樣多 的時間狀似陶醉地在媒体上說長道短,那對於「慢食」的深度掌握,恐怕還不及 「炙一徹」那年齡尚輕的醬汁吧。 有限的字面意義告訴我們「慢食」與否指的或許是一餐三十分鐘與三小時的差別, 但「鰻食」卻演示了在時間軸上的”縱深”,真正的「慢食」或許更屬於遠在 上桌之前那”三年串魚,八年剖魚,烤魚一生”的修業,長達十數個寒暑在利根 川畔培殖夢幻食材「阪東太郎」的艱辛,以及一甲子、一世紀所蘊積的醬汁滋味。 但這樣一來,要得到美食或真正的慢食,豈不更”慢”了? 沒錯,唯生活中的許許多多的陶然享樂,不正來自於這份純粹、坦然與從容嗎? 炙一徹: 東京都千代田區有樂町1-2-8,銀座線有樂町站 電話:03-3501-2550 FAX:03-3501-2520 阪東太郎官網: http://www.chuhei.co.jp/index.html (我竟然把他寫完了,不可思議) -- 吟詠閒餘著食單, 精緻乃當詠詩看, 出門事事都如意, 只有餐盤合口難。 …清 袁枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.71.90.36
Dilbert:先推好文 再推難得有下集 01/20 08:10
spree:推! 01/20 09:12
sjean:看完之後有著難以言喻的感動啊... 01/20 19:55
clara:真的,b 兄終於有下集了 01/21 08:06
Scutum:推下集 :) 01/21 09:09
beccco:夠了喔! (因為我還有下下集沒寫:p ) 01/22 09:57
wumimeow:good! 01/23 22:44
iam023:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 03/18 16:39