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不曉得從什麼時候開始,美食(fine dining)變成一種流行時尚似的、帶著某種眾口鑠金、 典範轉移味道的「擬學術」,讓裡面吃的、寫的、閱讀與聽講的每一份子像是身處一種重 要價值與思潮的前列,自我,哦不,彼此感覺良好。 有時候我不免會想,能不能把這些嚼起來夾纏不清,看來像學術新秀賣弄辭章以求升等聞 達的什麼符碼、觀念、元素、解構、異化從我盤子裡拿走,留下「好吃不好吃」這樣的大哉 問?回答的人,當然是人客我。 對,這樣一來我不必為彼此看不順眼的紅豆、柚子與青豆泥強作解人,說他們饒富東方色 彩(也就只有色彩而已),替滿口硬筋(因為切法不對)的生魚片美言曰巔覆傳統口感,還是面 對盤子裡像雞肋一般的粉絲時,硬要擰出「春雨」的詩意。對了,我為什麼要為盤子上那杯 台幣20元就足以在夜市裡撈三次的金魚多付20元美金呢?畢竟無論煮熟與否,我是絕不會把他 吞下肚的。 不管主流評論如何呼風喚雨,我還是覺得,飲食作者總不該淪落到那一絲不掛的國王身邊 的臣民角色,試圖說服讀者(還是花大錢的自己?)這些與美味無涉,甚至是有礙的”特色”, 足以加總成一道菜的價值,成為衡量廚師成就的指標,甚至,拿來替一間餐廳的整個團隊 蓋棺論定吧? 2007年紐約米其林指南公佈之後,一陣譁然與質疑再度升起,爭點之一就在Daniel---紐約 時報給予四顆星最高評價的五家頂尖餐廳之一---竟已連續兩年”只”獲得二顆星的肯定。 飲食評鑑彼此間由於標準不同而結果殊異,是正常之事,何況大家老愛說他(米其林)絕非 聖經。但對Daniel餐廳的主廚Boulud先生這樣一位出身里昂,接受完整正統法國廚藝訓練, 既親炙Roger Verge、Georges Blanc、Michel Guerard等三星大師薰陶,又飄洋過海二十五 載,終在新大陸扛起法國料理的古典主義大旗的法蘭西子弟來說,哪怕面對媒体評論已臻寵 辱偕忘之境,米其林的二星仍不免顯得有點沉重。畢竟,在數不盡一個異鄉人所能承受的喝 采讚譽後,他渴望的或許仍是有朝一日,自己美食血脈的源頭以及大洋之東的父老們,也能 將他放在年少習藝時所崇仰的英雄們的同一個高度罷! 2007年紅皮書問世不久後一個深深的下雪天,我”終於”來到了紐約上東城的Daniel。 “終於”---乃是因為我對這餐的期望已延續十多年。過去曾在「吃在中國」雜誌讀到美食 作家吳錫欽(醍醐)先生筆下的Le Cirque(那是另一則紐約餐飲傳奇,也曾獲紐約時報四星) ,那樣的料理、服務與用餐氣氛,完全超乎一個高中生的想像。我開始察覺所謂的Fine Di nning(或Haute Cuisine)不盡然是酒池肉林式的享樂,世上真的有人為了「飲食」,投入 難以想像的心血精神,像頂尖運動員一樣挑戰極限,如藝術家漚心瀝血。更艱難的部份還在 於,偉大的料理人必須年復一年得到消費者們味覺的肯定,無從討價還價,不是依靠碼表數 字或瑞典皇家學院裡評審們的青睞而已。 Le Cirque當時的主廚叫Daniel Boulud,他在1993年自立門戶創立Daniel餐廳;99年,Le C irque以及其所在的Mayfair Hotel已結束營業及其長達半世紀的傳奇(註),原址經過翻修 ,Boulud將Daniel遷入。 這就是今晚我用餐之處。 下午三點整,我來到好戲開演前的後台。餐廳集團的公關Georgette Farkas女士與我約在 入口處的酒吧。外場服務人員們還輕裝便服地在用餐區忙著鋪桌布,摺餐巾,甚至架起梯子 來調整擺設。至於廚房裡早已忙成一片,為每天唯一的一餐作準備。 哪怕聽起來幾近廢話,但我真要說我感覺置身法國。從外場、廚房,一路走到麵包烘培間 ,我聽到的近半是法語交談,因為整個餐廳的靈魂人物自Daniel Boulud以降,行政、料理、 甜點主廚,還有侍酒師及近半的外場都是法籍,因為「即使在法國也少有這樣大規模的Fin e Dining餐廳,許多法國廚師索性讓學生來這裡實習。」談到2007年底將在北京新開幕的 餐廳時,(Daniel Boulud的第一家海外餐廳),我不免疑惑他怎麼不像其他紐約或巴黎名廚搶 進上海灘? 「那是因為,」Farkas說:「我們很幸運地能在北京找到一個極富有歷史與文化意義的地點 (東交民巷使館區的前美國大使館)來開設我們的餐廳。至於那是不是其他廚師眼中最火熱 的選擇,我想那不是Daniel考量的最重點。」最後一句話像是預言,為今晚晚宴定下調子。 我們的Amouse Bouche放在三層點心盤裡上桌,大約六七樣:鵝肝慕司撒黑松露絲、野生干 貝鮮檸切(ceviche)、鮪魚韃靼、芒果蟹肉沙拉等等,沒有令人目眩的工程,”不過”就是小 巧精緻,味道端正而已,我心裡告訴自己:「久違了!」 第一道前菜用珠雞(Guinea Hen)與肥肝交錯層疊,再以高湯膠合、切片做成凍菜(Terrine) ,高湯裡的蔥韭,一旁的油泡牛肝菌(confit porcini)還有茵陳蒿芥茉則讓這繁複精細的 傳統菜增色、提味不少。另一道令人吃的眉飛色舞的是蘇格蘭螫蝦燴豬腳,則是鮮嫩彈牙的 蝦肉配燴煮熟透且飽富膠質豬腳,牛肝菌醬汁撮合海陸兩種南轅北轍的素材,是當晚滋味極 度飽合的一道菜。 尷尬的事情是,有時這類菜餚對寫作者來說簡直是一種”困擾”,除了「好吃」,裡頭並 沒多少供你作文章的噱頭或話題。另一方面對吃的人來說,這樣的菜,味道裡那種平和中正 的古典滋味,會讓人不由自主端坐起來。 好在Daniel深知這兒是美國,接下來的菜就是一派新世界的明媚。尤其著名的「緬因州匕 棘蟹(peeky toe crab)」沙拉,左手邊是以橄欖油、雞高湯與檸檬汁拌成的蟹肉沙拉,味道 鮮甜,口感豐厚,帶著烤過的榛果香氣,右手邊的玻璃杯中則以青蘋果(Granny Smith)泥墊 底,繼之以芹菜丁蟹肉沙拉,最後上桌時侍者再從高壓瓶裡擠上霜淇淋狀的青蘋果慕司,清 爽的酸味畫龍點睛,這菜充份運用美國的優秀食材而達到前面的高度。 不過接下來廚師似乎是得意忘形地推出一道令我費解的菜:鮮豔奪目的甜菜汁鰤魚刺身,配 法國阿基妲(Aquitaine)魚子醬與香檳蛋黃汁、苦白菜(mache)沙拉。帶一圈紫紅色的鰤魚 固然晶瑩剔透宛如果凍,但以室溫入口便已失去魚生的鮮甜,甜菜汁的味道甚至讓海魚染上 些微土壤味,對嗜食鮮魚的亞洲人而言,著實犯了大忌。 所幸接下來主廚又重拾本門招式將料理拉回正軌。先是一方雪白、緊實、厚達一吋的條紋 鱸魚,披著烤朝鮮薊、紅綠色蔬菜及數枚五十元硬幣大小的黑松露薄片,底下襯著松露醬汁 。這道”花團錦簇”的「慢烤條紋鱸」是Daniel Boulud的名作,肥厚的烤鱸魚簡直”爐火純 青”,由外而內維持一致多汁飽滿的熟度,不帶一丁點雜味的魚肉將黑松露的放蕩香氣吸 個十足,宛如穿著修女服的霹靂嬌娃(Charlie’s Angel):她向上提昇,我甘心向下沉淪。 至於肉類,Daniel一貫的待客之道是給你兩個部位、不同作法與配料的組合。我的羊背來 自科羅拉多州---美國的頂尖羊肉產地---輕炙過的背脊肉淋上開心果熬奶油,滷煮腰內肉上 頭抹一層香料山羊乳酪,再用噴槍炙烤。搭配的邊菜也不馬虎---事實上他們被擺在正中央-- -苦甜的比利時甘藍芽切得細碎與培根同炒,配黑蘿蔔與蘿絲菜(crosnes, 一種狀似冬蟲夏 草的塊莖),口感和滋味足以與肉食抗衡。 我一直到侍者開始撤桌、等待甜點的空檔,才有機會把注意力抽離桌面。是客人毋需多想 的美味,要說不摩登前衛或”創新”那也是事實,但倘若你埋頭放懷食之,還會聽到菜餚裡 主廚彷彿在說:「想那麼多幹嘛,給你好吃就對了!」今日,身處紐約美食頂端的Daniel Boul ud仍不脫家鄉里昂那種慷慨溫暖的小酒館本色,其美食哲學卑之無甚高論,就是給你此刻 最好的食材,精湛的技藝,做出適口充腸的一餐而已。相對於當今紐約美食界的氛圍而言,D aniel的風格是草根多過新潮,保守遠勝於融合,但令人欣喜的是他們仍不急不徐,穩健地 做著自己喜愛的菜。 覆盆子荔枝糖酥蛋白冠(Vacherin)上桌時,我感覺燈光彷彿被調亮一格,果然強有力的食 物讓人渴望輕盈的甜點。這道菜中間是覆盆子冰砂,外層綴上紫羅蘭口味的蛋白酥(meringue )、香草鮮奶油、棉花糖以及新鮮荔枝與覆盆子,大概是歸化美國籍的Ispahan吧。 最後一道甜點則讓我注意到,有別於紐約廚師們好將巧克力當成水墨在白瓷盤上即興揮灑 ,Domnique Ansel(甜點主廚)似乎回歸法國甜點著重幾何結構的傳統:巧克力環圍著半圓牛奶 巧克力慕司,底下鋪著棒果脆米,再輕放一片焦糖磚,最後被黑巧克力冰淇淋鎮著。原素 間看似處於不穩定平衡,實則是被精準、對稱地堆砌起來。空間與結構帶來跌宕的口感,甜 膩---如果有的話---應聲而破。 晚餐結束了,但身週的空氣彷彿綢緞裹著自己,不忍褪去。我繼續享用剛烤好用餐巾包裹 著的費穠雪(Financier)餅干,是挑弄舌尖的溫香軟玉。我倚著欄干往偌大的餐廳中心俯看, 威尼斯文藝復興風格的佈景底下,無聲的流光溢彩、衣衫鬢影,如夢境般在眼前搬演著。 沿麥迪遜大道走回住處的路上,冷冽的空氣將我拉回現實,紐約這城市總是自誇包羅萬有 ,我必須承認直到今天自己還是沒被徹底說服。但至少我現在知道要去哪裡尋得法國料理的 古典主義,以及一盤無懈可擊的美味料理。 (本文健怡版刊載於六月號富豪人生雜誌,請勿轉貼,謝謝。 圖文版 http://beccco.blogspot.com/2007/06/blog-post.html ) -- 吟詠閒餘著食單, 精緻乃當詠詩看, 出門事事都如意, 只有餐盤合口難。 …清 袁枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.231.33
lwei781:覆盆子荔枝 yet again XD 06/23 14:35
deerx:【 衣香鬢影 】 06/23 15:45