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「簡易圖」文版: http://www.wretch.cc/blog/AscendTegami/25418458 我的確酷愛牛肉,可經常性地需要適時補充豬脂,那大概是 與本地的食肉文化以及從小家庭口味偏好有關。早期台灣農 業社會,牛隻在農事工作上幫忙粗重活兒,終年辛勞,所以 務農人家們多對牛隻有一分深厚情感,不食牛肉,我外公婆 那一輩便是如此。因此自小吃豬肉料理的機會多過牛肉,很 早就養成對魯肉飯(肉燥飯)、黑白切、腿庫、炸排骨等豬 脂來源的癮頭。 上了大學後開始接觸日本炸豬排,也理所當然熱愛。當時經 常上天母西路麥當勞附近的小攤享用平價勝丼,小攤老板特 別厚待男大學生們,總是添上滿滿的飯,讓學生們一頓飽餐 滿足的離去。從那時開始,陸續有一些日式炸豬排餐廳被引 進台灣,先是晃士家、勝田、咖哩工坊,隨後有純日系的西 洋亭(已閉店)、東洋軒、一直到近年來在台北擴張迅速的 日本大型連鎖-勝博殿,還有三商巧福系列的福勝亭、王品 的品田牧場 …等,和風豬排餐廳發展至今,早就成了三、五 好友聚餐的好去處。 一人食事時,我也會上豬排餐廳吃飯。一來因為經常性的需 求,二來份量自由,想多吃點時,總有煮得粒粒飽滿透亮的 越光米、口感鬆脆的手切高麗菜絲無限供應,加上小菜、甜 點、味噌湯齊備,既豐盛又不必擔心吃不完。 會去勝博殿是為了那塊如凝脂滑玉般的粉嫩最高的厚切。 近來倒是常上另一家來自日本九州的「杏子」,杏子豬排的 香酥最大的關鍵來自高品質「麵包粉」,估計是有一定含 水量才能在油揚後保留那麼多的香氣。另外獨家供應的黑 豚TORO里肌更是大戰挑戰在地口味的接受度,日本的炸 里肌常會留下厚厚的油脂才有足夠脂香,杏子的獨門品項 則是有二層白肉層,脂氣遼繞,適合特別肌餓的人嚐試。 除了白飯也供應煮得剛好的五穀飯,美味又無負擔(至少 是心理上啦)。 杏子的豬排雖好,這回要推薦的卻是「期間限定」系列: 「寒ぶり定食」(炸寒鰤)。本地俗稱鰤魚為「青魽」, 常見於本地日本料理、壽司店,進口的日本青魽多為養殖 魚,因其油度高,故頗為本地食客喜愛。寒鰤魚的產期約 在每年12月至隔年2月,在酷寒期富山灣活動的寒鰤, 富含油脂,是青魽的高級版。此番杏子供應整份的炸寒鰤 切身、也與腰內肉做雙拼。既是產期,我便直接要了整份 的炸切身與五穀飯。它們總是先送上獨家的漬千切大根與 高麗菜絲、菜片搭配幾許紅洋蔥,我淋上足量帶點稠度的 酸桔醋隨意地進食了起來。 適逢年節假期,今天攜家帶眷食團多了些,所以我才被帶 到醒目的中央區座位吧?我這樣自問自答著......。 三碗高麗菜絲的時間不到,比菜單照片上的要大上不少的 寒鰤切身揚上桌。掀起一塊斷面,魚肉的紋理間銜著油亮 汁液,火候正好,我趕忙夾起並挖了一匙附在一旁的塔塔 醬,送入口中……嗯,的確不同於常見的炸竹筴、沙梭, 恰到好處的油脂,既柔軟又無多餘的油臭味,甚是美味。 鰤魚切身富含肌紅素深色的血合與白肉部份呈現兩種不同 風貌,血合肉因血液氧化堆積,味道濃郁野性,我向來對 濃縮風味的肉質毫無抵抗力,分別品嚐血合與白肉別有一 番玩食之趣。 不知什麼時候中央大桌我的對面 多了一位獨自前來用餐的老人 我望了望他面前的蔥鹽豬排猜想他可能是一位老饕吧! 畢竟在這年輕氣氛圍滿載的豬排餐廳裡有一位老人就是稀奇的事 何況不僅獨食 還點了較能表現豬排原味的蔥鹽口味 (我個人覺得唯上好的鹽巴才能不遮掩豬脂甜香尾韻) 我又要了半碗五榖飯來配剩下寒鰤魚 最後還難得主動拿起意見表 寫下我對「期間限定」食材的感念....... 越過了新的年度 也代表著寒鰤魚產期進入了尾聲 下回再來恐已見不著牠 不過旬食的樂趣正是如此吧! 一期一會的美好在此上演…… ------------------------------------------- 杏子豬排 台北市南京東路二段 63 號 02-2537-3767 11:00~21:30 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.245.115.49
Carlo:美好的文字還有那美好的年代~~~~ 61.31.137.235 01/31 16:32
※ 編輯: Ascend 來自: 60.245.115.49 (02/01 09:43)
bigbow555:筆記中ψ-( ̄﹁ ̄)> 61.229.175.213 02/02 12:39