看板 ForeignEX 關於我們 聯絡資訊
其他的沒什麼想法,所以只回應對於輸家的看法。 因為也沒有什麼田野調查,很多的猜測都是基於自己的脆弱面, 我猜測許多大師口中所描述的輸家,其實也是基於自己的內心歷程。 我也很可能是錯的,僅供大家參考。 ※ 引述《djo (cder)》之銘言: : 還看不清楚為何會有這結論嗎? : 因為做短是負和市場, : 做短,獲利值小(因為容易停損停利出場), : 每交易一次,就會被吃幾個點差(現貨更多就不說了), : 你一個短波段要賺30點,點差1點, : 你一波的獲利就少了3%,更別提你如果輸錢還是要付這交易費。 : 相同條件下,你做長, : 一個波段拿100點~300點, 同樣點差1點, : 獲利被拿走1%跟被拿走3%來比,這是個很巨大的差異。 : 我不知道你的操作模式, : 這是個數學上可以見到的結果。 : 我記得有看過FXCM上的統計結果,超過八成以上的用戶是輸家, : 而使用保證金的,幾乎都是做短, : 我想這有一些統計上的顯著性。 : 資訊面的不對稱就不多提了, 這很明顯是個大劣勢。 : 為何做長才有勝算, : 因為只有做長,才能把負和市場拉到接近零和市場, : 這樣,才有一搏的機會。 數學上可以見到的另一結果是,賺30點會比賺300點容易,頻率也較高。 輸家不全是短視近利,而是因為勝算難估。 否則,知道這波能賺300點,誰會甘於只賺30點? 拿最近的黃金來說好了,這波到目前為止還留著的人, 除了放空跟被套牢的人以外,應該還有2011年以前做多還有利潤的人。 長期結果可能有兩種︰ 1. 金價大崩盤,有利潤的人在恐慌中再次多殺多。 「幹!老子忍了那麼多年,現在都做白工了。」 2. 金價回到1850、準備破兩千了。 「截短虧損讓利潤奔跑,有賺錢的部位就該抱牢,不動如山別殺進殺出, 耐心等待目標價格出現才是成功者該有的堅持......blah blah」 (因為有賺錢所以話比較多,可能還會唱歌) 很多人都了解大錢也要時間來累積,但誰能預知現在的忍耐是對是錯? 資金充足的大戶有不少資金管理策略來避開這樣的心理陷阱, 錢少只能做一口或習慣壓重倉的人就只好煎熬,然後最糟情況是賺不夠賠。 沒錢的人根本賠不起,小賺大賺只要有得賺就好, 得利時抱不牢,失利時跑更快。 這也就是為何科斯托蘭尼會說︰ 有錢的人,可以投機, 錢少的人,不可以投機, 根本沒錢的人,必須投機。 心理素質完全是不同層次。 --
Casval:1.44磁碟機現在超貴超潮der..05/01 17:42
bitlife:真的嗎? Casval大要買嗎? XD05/01 17:50
Casval:記得自己也有....正宗BUS排線、非USB外接的懷舊夢幻逸品05/01 18:12
sagarain:以前為了報稅我有拆下來保存 問題是現在要插哪 05/01 18:29
Casval:噓....小聲點..能不能用是一回事,不講貴一點怎有人要買?05/01 18:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.152.180
djo:所以要先問自己做這標的的原因/時間長短,而別讓價格影響決策 04/30 11:35
djo:算了,這主題要探討又很多字,我聖人模式用完惹~靠別人囉 04/30 11:36
Casval:的確,確定自己的操作週期是很重要的第一步.. 04/30 11:37
ntoufatman:@@ 你一開始找到中長期確定標的,後面只剩丟錢而已 04/30 13:40
ntoufatman:最後幸運的話,股利就可以成為一條現金流,那就ok了。 04/30 13:41
Casval:胖大,我還沒有選標的做分析的本事,有很多要向你們學.... 04/30 14:14
ntoufatman:我也沒有~~所以用幸運來替代就好~~ 04/30 14:23
Casval:原來是要抓iamlucky888來替代(筆記) 04/30 14:31
iamlucky888:iamlucky888眉頭一皺,身上怎麼多了一條繩子(攻與受XD? 04/30 15:26
ntoufatman:學習如何鑑價、想像標的未來發展、轉折該如何處理。END 04/30 16:52
Casval:感謝胖大跟回文的所有朋友(筆記) 04/30 16:56
※ 編輯: Casval 來自: 210.209.152.180 (05/01 20:02)