看板 Fortune 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tfmja》之銘言: : 在此我以算命師為例: : 狀況一、今天你去算命,結果算命師跟你說明天會發生車禍,此時你有兩種作法:1.完全不出門躲車禍。2.任由車禍發生。 : 第1種作法會導致算命無效,因為知道會發生車禍而躲過,代表算命沒有算到你會躲過車禍。 : 第2種作法也是會直接導致算命無效,因為會發生的事算了也沒有用。 : 狀況二、如果算命師說你明天會發生車禍,但是他可以化解(花錢),也會有二種情形:1.化解完沒發生車禍。2.化解完一樣發生車禍。 : 第1種情形跟恐嚇取財沒兩樣,都是用惡害通知來使你想花錢消災,而這也是會回到開頭的第一種情形,從算出有車禍變成沒車禍,代表算命師一開始就不準,沒有直接算到化解完沒有發生車禍。 : 第2種情形回到跟開頭狀況一的第2種結果一樣,算命無用,反而還多花一筆錢。 : 從邏輯上來說,算命或是求神問卜等等之類的(想掌握對於未來的不確定性—但就是因為不知道會發生什麼事才會叫做未來)空想,怎麼問都是徒勞無功。 : 所以還是要回到當下,努力做好自己能把握的才是最實在的。 算命不是算yes or no 命理學不是量化模型 它是質化模型 有上下限的波動範圍 表示強弱程度和傾向 分布在某個時間軸內 如果你命裡有某些很重的定業 那算的確沒用 還是會照表操課地發生 通常那種定業 是你知道了也不會想改變的事 因為它違反你的性格和習慣 人的行為都是照著自己的偏好去走 絕大多數人都是如此 所以知道也不想改變 例如抽菸喝酒 嗑肉 吃油炸食物 覺得很爽 就算知道身體已經不健康 你還是會照吃 人的理性弱於感性 應然弱於實然 沒有感情或利益基礎的知道 其實完全沒用 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.162.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1591103648.A.3AA.html
kof70380: 除非有一天你願意開始改變壞習慣 那命運就會改變 06/03 06:34
kof70380: 但我們都知道江山易改 本性難移 了凡四訓已經示範過了 06/03 06:35
michaelgodtw: 改壞習慣倒不如多做好事(個人看法) 06/04 10:03
hala932: 改壞習慣其實就是做好事 (個人經驗) 06/04 11:27
kof70380: 修身治國平天下 從哪開始都是行善的開始 勿以善小而不為 06/05 05:59
kof70380: 你薪水或獎金多發會誠實的返還嗎? 我問過很多人都不會 06/05 06:01
kof70380: 但我曾經多拿獎金 我還是誠實的還給公司 被很多人笑傻 06/05 06:01
kof70380: 個人的品行的改變會影響你的周遭 這股力量絕對不小 06/05 06:08
banana321: 公司多發薪水,我還是還啊,反正早晚會被發現 06/06 07:28
banana321: 但我根本不認為這個能改變啥 06/06 07:28
banana321: 很多時候,做好事,做善事,也許認為是本來就該做的, 06/06 07:30
banana321: 別人沒做也是過的好好,甚至比你好,你能說啥呢 06/06 07:30
biglafu: 怎麼我遇到的通常都是少發QAQ 06/06 15:07
kof70380: 我要講的是依個人的命運做改善 而非跟別人比較 06/06 18:57
kof70380: 如果要比 你會發現你根本比不完 未來的自己必須變得更好 06/06 18:58
kof70380: 上述只是基本 要加分還要多做善事 你只拿六十分怎麼夠? 06/06 19:00
kof70380: 連勝文什麼都不做 也是過爽爽 這是PTT最常論述的例子 06/06 19:02
kof70380: 每個人缺點都很多 有認真去檢討過自己 並改善嗎? 06/06 19:04
kof70380: 所謂的改善是發誓從今天起不貳過 不是嘴上說說而已 06/06 19:06
kof70380: 就問問自己一星期發脾氣幾次 能不能減少次數 06/06 19:17
※ 編輯: souldragon (118.168.237.211 臺灣), 06/20/2020 11:58:56