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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/588086832   「每到夏天我要去海邊,去海邊!」   會唱這首脫拉庫樂團的《我愛夏天》,大概也猜得出來我是資深美少女了吧!   每年回馬賽最愛做的是就是去海邊游泳的JY和子台,今年意外的遇上「腸病毒」這個 可惡至極的壞蛋,因此回到馬賽的前一個禮拜,完全與海邊無緣。   好不容易痊癒了,開開心心的出門去海邊,卻遇上了馬賽道路大施工,從婆婆家一路 塞塞塞,本來三十分鐘的車程竟然開了一個半小時才到海邊,更慘的是下水不到一分鐘, 竟出現「山雨欲來滿城風」的窘境,救生站開始廣播「大雨將來,雷電交加,請大家速速 離開水域」。   還來不及反應,大雨便「轟」的刷了下來。   狼狽的拎著大包小包逃回車裡(這還是婆婆繞了好幾圈才找到的車位),子台便不顧 一切的哭了出來。   小孩要哭很容易,大人要哭就很難。   真的想哭的是整車大人吧!   為了一掃陰霾,婆婆竟然決定在另一個大晴天開車去離馬賽足足有一個小時的濱海聖 西,說那邊的海灘又大又美人又少,馬賽那個又小又髒又擠的海灘,我呸!   (馬賽海灘當然不可能又小又髒又擠啦!這完全是情緒化的字眼,不信我幹麻專寫一 篇文章介紹馬賽的海灘,這不是拿石頭砸自己的腳嗎?)   就是在這樣天時地利人合的情況下,我們來到了濱海聖西! -- 地理位置   濱海聖西行政上隸屬普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區瓦爾省土倫區,距離最近的 知名景點是世界上第一部電影拍攝的地點-位於濱海聖西西方11公里的拉西奧塔(La Ciotat)。   城市主要分成三個部分,靠近內陸的聖西(Saint-Cyr)、擁有世界知名海灘和高盧 羅馬博物館(Musée de Tauroentum)的萊雷克(Les Lecques)以及在一個被暱稱為「 小聖西港(Petit Port de Saint-Cyr)」附近的聚落-拉馬德拉格(La Madrague)。城 市南側海濱,位於阿隆港峽灣群(Calanque de Port d'Alon)附近,亦有一個小聚落。   遊客來到濱海聖西主要的目的就是為了那一片一望無垠的海灘。   的確,濱海聖西的海灘無論面積或品質,絕對是一等一的,也難怪吸引了世界各地的 觀光客來此度假。   若想自駕來此一趟,最好在早上十點前抵達,不然停車位可是一位難求啊! -- 交通方式   雖然濱海聖西有火車停靠,但火車站(Gare de Saint-Cyr)距離市區有2公里,步行 約需20分鐘。若是七、八月前來,從火車站至沙灘有接駁公車(稱作夏季班車,Navette Estivale)行駛,單程票0.5歐元,12歲以下兒童免費。路線圖及時刻表請見此網頁(法 文)。   利用公車抵達也是一種方式,8001號公車連接鄰近城鎮:邦多(Bandol)、拉西奧塔 (La Ciotat)、蔚藍拉卡迪埃(La Cadière d'Azur)及勒博塞(Le Beausset),單程 票3歐元。更多公車詳情請見此網頁(法文)。 -- 觀光景點   來這裡不就是為了那片綿延數百公尺的沙難嗎?   別忘了我是歷史控,了解一些歷史會讓你對濱海聖西除了沙灘以外的印象。   濱海聖西距離馬賽並不遠,距離希臘甚至比馬賽(見此篇)還要近。可以想見,當希 臘的福西亞人來到馬賽時,一定也會經過這裡。   不過早在希臘人殖民此地很久很久之前的新石器時代,就已經有人在此居住了。   希臘人之後,羅馬人來了。擁有無與倫比的建築天份的羅馬人在此興建了一座「別墅 」,便成為今日高盧-羅馬博物館(Musée de Tauroentum)的現址。   博物館就位於海灘南側的末端,如果上午游泳戲水之後,想要躲避下午炙熱的陽光, 可以到這裡躲一躲。但別抱持著僅是雞肋的心情前去,因為這座博物館(對於喜歡考古和 歷史的人而言),絕對是個禮物和驚喜。   「濱海聖西」這個地名並非城市原先的名稱,它遲至1907年才出現。19世紀時,它以 「普羅旺斯聖西(Saint-Cyr-de-Provence)」的形式出現。更早之前的史料都將之與鄰 近的蔚藍拉卡迪埃(La Cadière-d'Azur)合併。   城鎮名稱冠上的「聖西」絕對是基督殉教名錄上最年輕的聖人之一了。三歲的他(全 名Cyr de Tarse)和他的母親茱莉葉(Juliette de Césarée)在西元四世紀時一同殉 教,而後雙雙被封聖,因此在教堂見到聖西的雕像時,往往是和他的母親一同出現。   若有機會去到聖西(距車站不遠),可見教區教堂-聖西聖茱莉葉教堂(Église Saint-Cyr-Sainte-Julitte)的立面上有一嬰孩,那正是三歲時與母親共赴黃泉的聖西。   教堂前面的波塔利斯廣場(Place Portalis)上矗立著一座金色的雕像,仔細一看, 竟然與紐約的自由女神像十分神似。   別懷疑,她是法國自由女神像四個「正宗」複本的其中之一,底座還有設計者「巴特 勒迪(Bartholdi)」的簽名。此雕像於二十世紀初落成,並在該世紀末鍍金,因此現在 見到的雕像可是金光閃閃,瑞氣千條的呢! -- 旅行記事   婆婆有交代,如果要去海邊,一定要早起。   「不然會找不到停車位。」她肯定的說。   聖旨既下,媳婦我當然遵命。   隔天早上八點不到,就趕快起床梳妝打扮、打包行李,最難搞的小孩就交給老公了( 事實證明老公果真有一套)。   於是我們準時在十點前10分鐘抵達濱海聖西!   我們的車從海灘北邊的道路駛進,一路開到了海灘即將結束,竟然一個車位都沒有! 沿途不斷的使用念力,逢人便問「你是不是要離開啊?」,得到的都是「我只是回來車上 拿給東西」的答覆。   我們不死心的繞啊繞,終於在海灘尾巴的不遠處找到停車位了,當婆婆以完美的技術 開進車位時,我回頭一看,天啊!後面應該至少有十幾臺車經過吧!看著我們有位可停, 駕駛們的臉上的表情像是世界上最後一個車位被停走了。   來到海邊,子台和JY就不顧一切跳下水去了!   十分幸運的,水溫對子台來說剛剛好。   地中海的水溫對歐洲人來說偏高,但對住在臺灣的子台來說卻還是太冷,除非天氣一 路熱到底,否則子台要適應好一陣子才願意下水的。   不知道是因為天氣的關係,還是心情大好所致,像這樣直接跳入水裡的情況,我還是 第一次見到。   通常來到海邊,我這個「偽海口人、真旱鴨子」就是負責顧東西的人啦!   是的!   不過也因為如此,才能拍出超多精彩的照片。   本來我偶爾還是會下水去泡泡腳的,不過自從今年二月我們全家去普吉島玩,因為海 景實在太誘人了,我竟然把相機留在高處,也跟著下水去玩,結果一個大浪打來,把我拖 回岸邊好幾公尺、雙腳膝蓋全都破皮不說,我的第一臺單眼相機就這樣浸到海水了!   更倒楣的是,竟然剛過保固不久……   人生總有很多意外,但這些意外如果會讓人成長,也算值得了。   從此之後,去海邊我就不帶單眼,不然就乾脆在岸邊不下水了!   (半夜打字果然會不自主的抒發心情啊!)   濱海聖西的海灘果然如婆婆所說的,真的是「又大、又美、又乾淨」。   至於人嘛!一眼望去滿滿是人,多到爆炸!   不過神奇的是,竟然不覺得擠耶!   原因是這座沙灘實在是太、大、了!   除了海景無敵以外,法國人妻或人母的身材也是讓我相形見絀的,每每望見她們,我 總想到梁實秋的《鳥》。   「細瘦而不乾癟,豐腴而不臃腫,真是減一分則太瘦、增一分則太肥那樣地穠纖合度 。」   我想,我還是走我的地方媽媽路線就好了,我相信我老公是真愛的!   拍了很多父子倆的戲水照,其實也很像拍美女照,但連在臉書上曬嬰都違法的法國人 最重隱私,我們還是尊重人家吧!   濱海聖西的沙灘還有許多值得稱許的地方。   除了法國海灘基本款配備:乾淨的公廁和免費沖澡、沖腳的設備以外,還有座小型公 園,裡頭有兒童遊樂設施,法國注重兒童的人權程度可見一斑。最棒的是海灘離車道有一 段距離,因此戲水時是聽不見汽車呼嘯而過的聲音,只有海浪淘淘以及孩童的嘻笑聲在耳 畔此起彼落……   最後,老話一句,祝大家玩得開心! -- 法國全紀綠: 跟著歷史控遊法國(持續更新中) https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.5.25 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1565373547.A.3D3.html ※ 編輯: toiletmei (123.204.5.25 臺灣), 08/10/2019 02:01:21