看板 FuMouDiscuss 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《leefengyuh (妍皮不裹痴骨)》之銘言: : 來台出差26同事 : : 老百姓自己的工作生活都忙不完了 : 哪有多出的閒力氣去管公共事務 : 那些公共事務 黨和政府的精英 會幫不專業的人民決定好 辦理好 照顧好 : 老百姓只管跟著黨走 悶聲賺錢發展 : 看看華人: : 台灣香港 成天鬧騰 : 新加坡澳門 安靜發展 : 民主 = 反客為主 : 不專業的老百姓 一人一張嘴 : 有那麼多意見 看了就頭疼心煩 : ============================================== : 怎麼破解 ? 不關心公共事務的人 通常會有一種最共通的潛在特質 就是"事不關己 己不關心 只要不是發生在我身上 就不是天大的事" 通常反民主的國家 越反民主就越會出現一種東西 叫做特權 越反民主 特權現象就越明顯 我們抗爭 我們爭取民主 我們向政府抗議 就是為了將這種東西減到最低 比如說 你是個農夫 你有一塊小小的田 一間小小的房子夠讓你一家人生存 突然間 政府用偉大的名目說要徵收你的房子跟田地 而且只給你三天時間搬家 可能只會給你個幾萬元補助聊表歉意 並且表達政府對於你的犧牲的感謝 其它呢? 沒了 你之後要去住哪 要靠甚麼生活 抱歉 政府不負責 我不是給你幾萬元補助了嗎? 這些錢你就拿去吧 別再來找我了 至於這塊地要去拿去做甚麼偉大的建設 背後又有多少利益勾結 你完全使不上力 好了 你的中國同事大概會說 俺又不是耕田的 那好 我們就用上班族當例子 你的中國同事出差回到中國 發現他的桌上有一張公文 叫他今天下班前完成交接 因為他被開除了 理由當然是因為他犯了某種莫須有的罪對不起公司 公司沒告他已經是念在以前情份了 然後你的前中國同事下班前會發現 要接他位子的人是公司某幹部的親戚 想找份工作於是就安插到這裡 你的中國同事於是只好成了特權下的犧牲品 這下問他 他是要吞下去呢? 還是心中開始有一股肚爛的感覺出現? 如果他不會有一絲一毫肚爛的感覺 他就是個騙子 如果他開始轉移話題說反正大家就是這樣 誰有背景誰混的好 先讓一部分人富起來之類 你就繼續把問題拉回來問他 到底喜不喜歡被這樣搞 如果他承認有一點不爽 哪怕是有那麼一絲絲 你就可以開始跟他討論公民不服從的意義 民主體制的運作就是可以盡量減少這種肚爛的感覺 台灣因為還不夠民主 所以目前就是正在往這方向努力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.100.29 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1398165512.A.E21.html
superrockman:先讓鬼島路陳10萬年再考慮搞民主吧 老賊不死就無理 04/22 19:26
superrockman:*陸沉 打錯字 還有老賊=西元1980年前出生的所有人類 04/22 19:27
包括你父母? ※ 編輯: kauyau (27.105.100.29), 04/22/2014 19:31:13
yanyuyang:對,包括我父母 04/22 19:50
superrockman:答對了 感謝樓上補刀 04/22 19:53
forever9801:不要發表這種像紅衛兵的發言好嗎 04/22 19:53
superrockman:順便一說 我1984年生 還有個弟弟 小我2歲 04/22 19:53
forever9801:前一代再怎樣也奠基了今天的你 04/22 19:54
superrockman:才怪 現在我只能選22K或吃屎 奠基?我寧願沒出生過 04/22 19:55
forever9801:只能選22K或吃屎那很有可能是你自己的問題 04/22 19:56
nicktop2001:雖然孬種的祖先不敢反抗才有我們這些後代,但是面對這 04/23 00:25
nicktop2001:種滅絕後代希望的時刻,我們還有機會奮力一搏,洗刷歷 04/23 00:25
nicktop2001:史上可恥祖先的汙名,證明台灣人還是能擁有民主自由! 04/23 00:26
aimify:推你,推一樓。 04/23 14:59
aimify:我們不能否認前人的奠基,但我們也不能無視前人的爛攤子。 04/23 15:00