看板 G-Basketball 關於我們 聯絡資訊
以我的經驗而言~ 我覺得系隊跟校隊不同的地方是 --- 校隊球員比系隊球員擁有對籃球更多的熱枕 以技術上而言,校隊球員可能有比較相同的實力 而系隊球員通常不一定都會打球,只是通常有點興趣,或者想運動一下. 不過因為系隊球員本身對籃球並沒有很大的熱枕, 但身為一個系隊的隊長,當然有責任督促球員好好練球, 可是不能太過嚴厲的訓練,否則會沒人來練, 太過輕鬆玩樂的態度,又練不出什麼名堂, 隊長常常因為要扮黑臉,態度上不得不嚴肅~ 這裡的話,我建議請個隊上球員都服的教練來教比較好 由教練來扮黑臉,我想隊長會比較輕鬆點,不用每天被氣個半死 我也知道那種希望自己系隊能更好的心態,這是一定都會有的吧! 只是操之過急,只有反效果啦!! 第一:練球從氣氛開始 我覺得要讓球隊氣氛比較不沉悶一點,通常系隊裡要有個會帶氣氛的人, 這個人通常是系隊上,人緣最好的,就是比較幽默的, 可以由她先炒熱練球的氣氛,例如:熱身時,大家可以比較輕鬆說說笑笑 至少開場練球時,比較不會冷場... 第二:練球目的與目標 隊長可以跟教練溝通練球內容,並和球員說明練球的目的, 例如:為什麼要練基本的動作..等等,讓她們知道為什麼要這樣練球的原因 當然通常說跟做不太一樣,隊長要以身作則. 還有也可以定個目標,希望得到系際盃冠軍還是打敗哪個系隊之類的 大家有個共同目標也很重要^^ 第三:耐心與信心兩者必備 隊長一定要有耐心,不管球員動作多麼差,如何學不會,必要的鼓勵一定要 像我們系隊現在也是要練大一新生,她們的確很多不懂得地方,連上籃都有問題 但是一定要有耐心,一個動作一個口令好好教,讓球員感受妳的用心 加上口頭上的鼓勵,我想她們會對練球比較有信心點, 我覺得給新生有信心最重要,因為有信心是能支持她們繼續下去的動力. 第四:開公佈誠約法三章 新生加入系隊之後,一定要先說明練球的規矩,不遲到早退請假有理由, 必要的是練球時間要在全員都能到齊的時間,假如真的有一兩個球員 真的無法在協調的時間練球,那盡可能拜託她們有空要自己多練習, 開門見山的跟她們說這些必要的練球規定,假如沒辦法的,那也不勉強 畢竟球隊要有球隊的樣子,不然說好要練球,卻小貓兩三隻,場面不好看吧! 第五:練球有樂趣 這點是最難的一點,但卻是很重要的,畢竟練球不好玩,不管誰練久都會厭倦, 我覺得要多點變化,不是每個動作每次都一樣,可以多點不同的方式 例如:帶球上籃,可以改為兩人傳球上籃,全場跑籃,三人傳球快攻,傳切上籃等 當然這些必須先有基本動作為基礎,而基本動作是大家都知道的,重複相同的動作 難免會無聊,我想可以與其他練球模式穿插,例如先練完上籃,在玩個運球,之後在 練個跳投,再來個螃蟹步,加上一打一.二打二.三打三的進攻防守練習,練個罰球 再來個休息,折返跑 收操 ~我想會讓練球十分充實~但也不會讓球員把重點放在 基本練習的無聊狀態,可能會覺得比較有趣吧!因為我發現很多女生比較喜歡玩 三三對打,感覺比較有趣,那假如我們變換模式,在基本之中,加入對抗的性質, 或許會比較好玩點,讓練球不會感覺很無趣. 第六:帶兵要帶心(借用一下前言) 隊長要跟球員培養好的默契跟友誼是必要的,假如隊長跟球員之間的關係 過於平淡,那球員對這個系隊的認同感就會降低,並認為自己在球隊有無不重要 或許在小小的練球挫折之中,就會想放棄退隊,我覺得這是可能的, 所以隊長要對自己球員好一點,是一定要的啦!!偶爾來個飲料(當然沒錢就不用啦!) 還是考試給個All pass糖,心意有到就好了啦!! ^^ 我想球員會因為跟隊長交情 而捨不得放棄球隊低!!也會對球隊有比較深的認同感,當然隊長也可能擔心自己跟 球員太好,會失去權威性例如底下的人沒大沒小之類的,不過公私要分清楚,我想這 也是隊長必須要有心理準備的,不能因為個人偏私,而作不同處置,這我想對一個 系隊管理是比較重要的. 以上說了一堆...拍謝啦!! 這是我自己身在校隊與系隊之中,小小的感想, 老實說,當隊長還是學姊都不容易,真的要多很多耐心和時間去培養新生 當然遇到會打球的新生會很開心,不過我們必須想想,也許她以前比我們練的更多 現在程度當然會大於我們很多,而這樣的程度當然不是練一年兩年的球員可以達到 因此,假如遇到那種一人球隊,新生比舊生強的話,我覺得也沒有什麼好不甘心的 也許她以前比我們付出的心血更多,所以有今天的籃球實力也不為過. 謝謝大家看完這段 很長的文章 XD -- 喜歡 如果註定是錯 我 寧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.180.199
aquariuX:好文,比我虛無飄渺的文實際多了 XD 10/07 23:53
LennonX:這篇也推!! 好文 10/07 23:58
v2217win:兩篇都很好 不論是實際或是虛無飄渺 ^^ 10/08 00:10
waste:一連看到兩篇好文...今天晚上真是賺到了! >////< 10/08 00:18
secret0830:哈 你真的很厲害欸~~~可以拿去給我們學姐看嘛 10/08 00:20
waste:忘了說 我也想借轉耶..感謝謝謝~~ 10/08 00:27
zxv:好文~~~希望能借轉 10/08 02:06
papaopen:歡迎轉錄~謝謝妳們的不棄嫌~^^ 真開心!! 10/08 02:44
strawberryme:推推~ 10/08 14:00
brabo:推推~~~說的很對 10/08 17:28
mohw:推~~~借轉喔 感謝^^ 10/08 23:47
seala:推~說的好 10/10 16:09
RUNYI:謝謝前面的兩位給我不少的建議 10/11 22:20
doching:好文章~ 麻煩借轉回系上隊版喔^^ 10/12 01:38
meimei119:借轉~好文!! 10/20 19:40
meimei119:轉錄至看板 NDHU-EconFBT 10/20 19:40
lucky3:推~借轉 03/15 11:39