看板 GEPT 關於我們 聯絡資訊
這次終於過中高複試了 實在很開心 所以就來分享我的小小心淂^^ 希望對要準備今年的考生有幫助 這次是我第三次參加考試 前兩次都是因為作文沒有過 所以這次就很認真的在準備寫作這部分 成績: 口說:90 寫作:80 書單(都是跟圖書館借的) 全民英檢中高級教室 聽/說/讀/寫全測驗 臺灣培生教育出版 GEPT全民英檢中高級口說模擬測驗 簡單出版 朗文全民英檢中高級閱讀&寫作測驗 臺灣培生教育出版 書(刊)名/作者 朗文全民英檢中高級聽力&口說能力測驗 臺灣培生教育出版 這幾本我翻過之後的感想是 其實比較重要的是它的內容!! 而非作文架構 比如說講到環境保護的話 大概可以扯到哪些內容 至於架構真的不怎麼推 因為太簡潔 有些範文指有兩到三段 對於中高來說 架構不夠穩 如果大家想要知道怎樣寫好架構的話 可以參考seniorhigh版 只要關鍵字打英文作文 就有很多建議囉^^ 準備作文方法 我大概是在考前一個月左右 把所有的作文題目寫在白紙上 每天練習一到兩回 然後請朋友幫我改(這很重要) 因為作文最重要的就是要順暢 請別人幫你改 可以知道自己哪裡寫的不順 每次練習時我會規定要在40分鐘寫完 10分鐘是要留給翻譯 這40分鐘內 3-5分打稿 最後3-5分檢查 通常作文都會有幾個盲點 像我就是想法很多 但是沒有一貫性 這樣寫起來會很亂 所以打稿很重要 只要點出關鍵字 順序即可 再者 自以為用了艱深的字很厲害 但是卻用錯了或是拼錯 這是大忌~ 絕對不可以讓人抓到自己的把柄扣分!! 寫的東西一定是要自己有99%保握的! 準備翻譯方法 板上有版友分享引導式翻譯http://www.hgjh.hlc.edu.tw/fudh/spc/culver/trans1.htm 我在考前把這份做的很熟 從裡面可以找到很多萬用句子 我都會被起來 像是 console my soul, broaden my horizons 之類的 不論是對寫作或是翻譯很有用!!!!! 或是拿以前高中的英文課本 筆記 文法復習來做復習也很有用 準備口說方法 我也是去圖書館找書來做(如上的書單) 每次練習時 我會邊講邊錄音跟計時 計時是要知道 每一題你大概可以講幾句 如果是15秒的話 大概能講三句左右 錄音的話是要看自己講的順不順(我用手機錄音) 至於看圖部分說故事部分 可以大概參考 http://0rz.tw/PpLZ6 我的描寫的順序大概是分為降 地點(背景)-->人(舉止)-->服裝-->天氣-->自己的經驗 當天 我是早上先考作文下午口說 考作文時 在寫翻譯前我會先看作文題目 邊寫翻譯時 有任何idea會寫在旁邊 因為我翻譯寫的比較順 寫完之後快速檢查一變 就開始寫作文了 因為靈感很多所以 作文我總共寫了五大段 真的是差點寫不完= = 起頭一段 中間三段 最後做結尾 寫完之後我只剩兩分鐘檢查 超緊張的> < 口說 題目講到第四題時 我以為已經要回答30秒 所以前面就很多廢話鋪成 結果發現 原來她自己會跟你說 接下來5-8題是30秒= = 至於為啥會降自作聰明 是因為有仿間練習題是八題練習題是一次講完 沒有提醒你5題之後要講30秒 所以考試的時候不要緊張XD 他會有提醒部分 看圖說故事部分 我個人覺得自己沒有講的很好 因為這次我有被嚇到 他給的問題大概快七題 (書單的練習題平常是四題) 所以讓我平常練習的順序有點亂掉 我講的很亂很沒有架構 但是我還是盡可能亂掰 而且講到自己還知道自己講錯= = There are many people are ^^^ 最後一大題discussion 這地方之前也是有練過 大概也是分四段 第一段跟第四段大概2-3句 中間兩段通常1段3-4句 但是還是要看個人速度跟內容而定 因為這大題我講的很順 講完還有5秒左右 大概就是降嚕~ 最後提醒大家 考試時不要太緊張 加油!! 一起做掉中高級吧!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.235.208
ginisisi:推一個! 01/25 22:49
jses1:感謝分享!推~ 01/26 00:52
DevilEnvy:用心推~ 01/26 02:22
bobo1478:恭喜 01/26 20:08
happybecky:恭喜你 01/28 10:25
u6utu1:推分享! 02/09 10:48
cjcmt:謝謝分享 04/10 22:27