看板 GO 關於我們 聯絡資訊
久沒好好爬文,看到很多東西想講就回一篇吧。 首先先對 "努力嘗試用數學解釋圍棋" 的某長輩說聲辛苦了, 因為,就對我個人而言,那些數據... 說好聽一點是很可愛, 說難聽一點是根本連圍棋最基本的規則都沒搞懂吧, 棋子會被拔起來,然後又可以下回去,這叫做傳說中的無限迴圈, 怎麼會有人嘗試去把它算完變化量呢? 我舉個自身的例子可以打醒一票這種嘗試用窮舉法解釋圍棋的數學人, 某次跟朋友透過網路在棋城上下棋...... 應該說是在玩, 下到一半有觀眾路人跑進來,當然也不會說什麼, 不過過了幾分鐘後他突然打了一串點點點點點點點, 我想應該是他發現... 棋盤上看起來是正常的 星、小目、定石、... 等等, 看起來就像是剛開始下而已, 但突然發現手數已經破千,雙方提子數好幾百。 如果整個棋盤只有右上角小目有一顆黑子,但手數已經破千,在這個361個點的棋盤上, 不覺得去研究變化量是件很... 可愛的事嗎? -- 再來就是有關電腦圍棋, 雖然不曾參與過任何開發,不過如果是把重點放在"變化量"上的設計者, 我敢說出產的永遠都是一個爛作品。 以我目前對圍棋的認識,"計算量"根本不是個重點, 不能說不重要,但絕對不是最重要, 最重要的是"判斷"的能力, 計算力只能提供你更多的變化圖來參考, 計算力不夠也許會錯失最好的選擇, 但沒有判斷能力,即使你腦裡有前三名變化圖,你可能卻選了一個10名之外的變化圖, 比較起來還不如當前者來的輕鬆,下的也會比較棒。 所以當眾人一起覆盤的時候,常會有一種畫面, 擺出同一個局面,大家各持意見,這種時候也就是見證奇蹟......見證棋力的時候了, 所以電腦圍棋難是難在根本很難給分,不像象棋吃到王就是100分, 提供一小段跟朋友有趣的對話: if 厚 then run 請定義厚 就是 三手殺不死 簡單 那直四算薄 兩手就死了 ... 死活另外算 請定義死活 被罩燒 請定義罩燒 就是棋子跑不出一個範圍 範圍 範圍多大 從死亡線連爬15個算不算突圍成功? ...... 無止境阿~~~~ 除了目數以外,有太多東西難以數據化,這就是電腦打不贏人腦的原因, 就在這問大家個小問題吧,到底怎麼教電腦什麼叫厚? 寫不出完美的判別式才是電腦的致命傷, zen贏了周6子局,不過我也只看到了 "計算力" & "空間概念" 而已, 幾乎看不到什麼作戰概念, 這可以在讓子棋發揮,分先我覺得還是遠得很勒... 假設它可以打到網路x段, 也只是說明現在的x段水準,只需要有點計算力&空間概念就夠了, 關於上面這行我要自己加投一票, 因為以自己的經驗,在網路x段之前,真的是手筋會的多一點就夠了, 序盤下再怎麼險惡,作戰再怎麼不利,最後被吃光的還是那手筋少看一手的人。 一個清晨就打篇文章就過了... 最後用個簡單的問答做ending好了, 我看到有人說所有的遊戲都是先下有利, 那就圍棋本身來講好了,先下不利的概念就存在, 例如簡單的 "雙活" ,or 複雜一點的 "萬年劫",基本上都是先動手不利的例子, 也會有些場合是與其積極進攻不如按兵不動,先行跟有利應該是沒有絕對關係。 再舉個最簡單的例子...... 先行不利的遊戲,例如............... 剪刀石頭布阿 !!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.230.54
doess1105:推最後一行XD 07/02 12:04
rj5871224:黑白棋據說先行不利^^ 07/02 12:15
Seikan:( ̄ε(# ̄) #○=(一-一o) 07/02 13:50
AyaXayA:我認為黑白棋是雙方平等的~! 07/02 16:08
art1:這邊的先行是指開局吧,要不然黑先開局不要貼目 07/02 16:14
sixersai:唉...又是一個不懂裝懂的 07/02 16:52
BRANFORD:樓上你確定原po不懂棋? 07/02 18:19
fatbird:基本上Zen應該完全不是原po對手...XD 07/02 23:59
dalyadam:原PO是李昌鎬捏 超強 07/03 02:34
para123:最近狀況還不錯,100多手輕鬆中押井山我很滿意 07/03 06:27
bryanma:那請問樓上對LG下一輪對手的看法..... 07/03 09:27
TPE52:最後一段我以為指男女交往. 先告白的就輸了. 07/03 14:07
H45:窮舉法那麼寫的不錯,但是後面...顯然您還得了解一下近期的技 07/04 11:40
H45:術,Monte Carlo Tree Search是近期的電腦圍棋主流技術 07/04 11:41