看板 GO 關於我們 聯絡資訊
這種不知該說邏輯能力問題還是知識不足的引戰文,說實在的我苦惱很久到底有沒 有價值回個一篇... 能攻破的論點超過了一半以上,姑且抓一句最爆笑的話來講好了, "電腦根本不用判斷厚薄,它直接算出死活,死活都算清了何必管他定義厚不厚" 我先假設您懂圍棋,然後: 1. 如果圍棋在您眼裡只有死跟活,... 講好聽一點好了,如果您設計的電腦圍棋眼裡只有死跟活,莫非所有計算到最後的 結果只有100分與0分? 2. 可以請您告訴我第一手下17-4小目,這子死活如何? 第一手下在天元的死活如何? 第一手下在8之8的死活如何? 相信您的超級電腦算到這些子都不會死,那這三個子要畫上等價囉? 3. http://lgs.tw/qq9gnju 不知道您有沒有看過這個定石, 我相信您的超級電腦絕對會算到黑棋不會死任何一顆棋子, 照這樣看來,黑9若下g5明顯是多此一舉, 如果這就是您要的電腦圍棋,那我也不便再多說什麼了, 生死格鬥圍棋,說不定也是一種圍棋門派? 能把圍棋裡面"勢"的概念完全捨棄然後耿耿而談,這倒是頭一遭見識, 莫非我遇到了圍棋界的國父?要革命千年來的道理? ※ 引述《kohttp (koh)》之銘言: : 沒聽過什麼是[全同禁著]嗎? : 建議去查查應式棋規 : 一般會出現的提少量子的全同叫作劫,怎麼處理的您應該清楚 : 您有下過無限迴圈? : 電腦程式設計者檢查全同是很基本的動作 你一定不懂虛手也算是一手棋吧 還有,如果全世界都統一用應式規則了,也許你的理論就沒有破綻了。 : 放心,世界上沒有 : 如果窮舉完成算數的話,目前沒有 : 如果你覺得窮舉完成的程式很爛,很抱歉沒辦法做出更強的 如果你的程式只能建立在窮舉的基礎上,的確做不出什麼好東西 : 現在電腦程式是以終局獲勝(100分)倒算回來的 : 計算和判斷一樣重要,能力不夠就是輸棋 沒有人說計算力不重要,那篇文章應該沒有關燈吧 LoL : 確實判斷是個難處,但如果有電腦的計算能力,會發現有些東西可以忽略 : 自然也不需要數據化 請你告訴我電腦如何不透過判別式來忽略掉參數 : 電腦根本不用判斷厚薄,它直接算出死活,死活都算清了何必管他定義厚不厚 : 當然也有模仿人腦來判斷厚薄的程式 這句...... ROFL : 職棋與業餘的計算力差距可不一定小於觀念上的差距喔 : 計算能力即使在職業頂尖也會是左右勝負的關鍵 職業棋士都有一定水準的判斷能力,看不懂舉這例子是想說明什麼? : 人家的先下有利是整個遊戲的開始,拿局部舉例完全不對 : 一盤棋就算全盤無點好走,先行之人還可以決定要不要虛手,根本百利無一害 人家說的是舉個任何遊戲,你這堅持要抱著圍棋講,我還能說什麼呢? 我不能設計一個遊戲是... 玩法同圍棋,開局就是一個全棋盤的雙活型嗎? 為何腦筋活不起來呢 : 確實世界上有存在先行不利的遊戲,但這改變不了圍棋先行有利的本質 我好像沒有否定過圍棋先下有利喔 : 別說你沒下過圍棋 不懂這話的意義何在,壓根兒沒裝過不懂圍棋 倒是我比較想反問一句... 你說你下過圍棋? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.230.54
pan0531:如果那句話 把死活改成勝敗呢? 07/03 01:46
jerry11006:感覺回文者在挑語病 07/03 09:07
bryanma:改成勝敗好像比較正確喔 XD 07/03 09:30
sixersai:你還是多念點書再來吧 07/03 12:36
H45:電腦直接算出死活確實是不太對,說電腦直接算出勝負比較對 07/03 12:41
TPE52:生死格鬥圍棋 好像很好玩齁 先死一子的算輸XD 07/03 14:10
gn01175717:哪裡好玩 做活以後慢慢爬龍不就好= = 07/03 19:55
Honinbo2007:爬太慢會輸的~~~ 07/03 22:59