看板 GO 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pan0531 (= =")》之銘言: : 以下為小弟的淺見~參考看看^^ : 黑7八成是不太好的棋 : 白進3.3後黑沒有好的應手 : 奇譜士裡只有一譜是跟本譜擋同側 而且還是在特殊配置下 : 白12應該還是下在S17較好 : 同樣可以取得先手 : 而且可以預防未來黑角上S17 T18連扳打劫的手段 : 奇譜士裡那一譜也是應在S17處 : 白16或許可以考慮先扳 如下圖 : http://lgs.tw/qw4489u : 黑19又再次突顯了黑7糟糕的地方XD : 白20後的戰鬥相當複雜@@ : 白24如果下P8可能戰鬥會有利一點 : 但實在太複雜了.....我也沒把握XD : 總之如果我下會下在P8 嗯嗯 所以說不定還是下輕一點比較好 畢竟是對方的地盤orz 另外那個扳我也常會不經意省略掉orz : 28應該是不必要的交換 黑29後並沒有氣緊或受攻的不良狀態 : 反而是Q7的弱點不見了 白也少掉一個劫材 有想過要不要交換 後來應該是我看錯了orz : 白32或許在Q14一帶先點較好 : 黑33點到一來一往相差頗大 : 如果點在Q12白更痛 嗯嗯 Q12比實戰還痛... : 白34 36兩手應該是隨手了 不但自己棋沒補到 還讓黑厚到不行 : N11單長應該較好 : 白42下Q14好像更好 : 黑43 47兩手不知在幹嘛@@" 我想說他43是要防斷吧? : 形勢轉眼變成白好 : 白50可能G3大馬步締較好 有想過 不過如果被打入 我覺得有點難處理~"~ : 黑53虧 且戰略前後矛盾 : 黑51高掛應是想配合右側外勢 : 但53到57突然又想圍實利 結果只得到一堆袖空 : 要我53就下F15 雖然少見(代表很可能不是好棋XD) : 但至少戰略連貫 有意思許多(只是我個人這麼認為....) : 白60就結果論實在不能說是好棋 : 黑61到77實在太屌了 : 感覺白完全掉入黑的陷阱 : 黑死掉3子 但得到非常強大的外勢 嗯嗯 同意 : 還跟右邊遙相呼應 : 白60如果下在D12如何? : 黑如果B12飛過 我是白就偷笑了XD 有想過 不過我覺得這邊被反擊的話 我想不到什麼好手段 所以就算了 : 又或者白58乾脆下在C8 : 平易一點的下法 畢竟白實空還是領先 不用太拚命 嗯嗯 : 黑79又下在小處了....重點應該放在中腹的經營 : 如果是我應該會下在E4 : 利用白對中腹的忌憚盡量取得利益 : 白80真的不好選點 黑外勢太強大了 : 但必須那麼深入 不然黑可能會有大肚皮出現 : 白82或許於K3爬 先活了再謀求中腹治孤會好點 的確是 不過我以為他一定會退orz : 實戰真是太危險啦 : 如果不是黑91下錯 白真是步步危機 : 黑101還是應該扳的 讓白活得太輕鬆 對啊 我也覺得他為什麼會退=.=|| : 有類似這樣的手段 http://lgs.tw/q30uog3 : 黑109打入三三才夠兇啊~ : 他肯定沒意識到白左上很大 : 中腹又被消掉 再不拚命就要輸了XD : 黑111錯失了最後一個贏棋的機會 : 例如點個B3....之類的@@ 同意 他讓我活角我還滿爽的 還要逃棋 就已經不奢望角能平安無事了=.=a : 大概就醬子啦XD : 謝謝收看~ 感謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.141.84
pan0531:43防的斷點 太小了@@ 衝斷會被門不用說 09/19 01:20
pan0531:跨斷的話....像這樣(隨便擺擺的)http://lgs.tw/qdoxsno 09/19 01:23
pan0531:右邊不補還是劫殺 左下掛角又怎麼辦XD 09/19 01:23
pan0531:擺成衝斷了 囧 不過大同小異啦 Orz 09/19 01:25
pan0531:其實像28手那種交換 有個簡易的判斷方式 09/19 01:27
pan0531:就是如果你不下 那麼對方下一手會不會立刻補掉? 09/19 01:27
pan0531:如果不會 那就丟著吧 當然這只是很"簡易"的判斷方法 09/19 01:28