看板 GUNDAM 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rednautilus (海邊飄來的兔)》之銘言: : 相較於SEED和00的熱血與華麗 : 08MS小隊展現出的是一份平實的感動 : (略) : 鋼彈不是什麼超科技的產物,也不是什麼遠古的超文明做出來的東西 : 而是和飛機一樣,也是武器的一種,只是比較新而已 : (就像是我們在看F-22的感覺差不多) 08MS給我最深刻的印象就是, 他真的是徹頭徹尾的用「一個軍人」的角度在描寫, 對這「一個軍人」來說,鋼彈也好一般MS也好其他機器也好,就是一台「機械」而已。 其他如初鋼、Z鋼等,以「一個人」(不完全是軍人)為焦點, 描寫他在戰局中的渺小,可以說是UC鋼彈一貫的風格; 或如鋼彈系列當中我最愛的0080,以「一個人」(平民小孩)的角度描寫戰爭, 但在這戰爭中他這「一個人」被強化放大, 所以反而比較像是以「戰爭」的角度描寫「一個人」……算了我在講啥= =" 但是08MS是「陸戰」跟「小隊」的故事, 畫面在豐富多變的自然地表上取景,以一群正規軍人(至少不是死小孩)為焦點人物, 加上這時候的作畫水準已經比初鋼那時進步許多了, 因此對於機體的那種「機械感」有更深刻的描述。 一樣是馬傑拉坦克,在初鋼像是在地上爬來爬去等著被踩死的蟲一樣, 但是在08MS,你可以看見它們身為一台機器的尊嚴與榮耀, 引擎聲轟轟響著在大地上行進……雖然還是一樣弱XD 一樣是人被關在駕駛艙裡,該鏡頭的重點一樣是那個人的精神狀態, Z鋼對卡蜜兒的描寫會讓觀眾感受到的是卡蜜兒這個人的瓦解, 08MS對士郎的描寫則會讓人感受到「鋼彈」這個殼子成為鐵牢籠將人關住。 (好吧我承認這兩個狀況差很多……) 非UC的作品,目前為止都有種「機體象徵力量而且是駕駛的延伸」的超機人感, (畢竟機體是人型,很容易描寫成這樣) G鋼的MF是其代表,MF所象徵的力量能決定地球圈的命運; W鋼不說主角機了,那堆MD也只不過是有不同外殼的「力量」; SEED系列跟G鋼一樣,MS+駕駛形成一個完整的浪漫英雄形象; 00的機體可說都是用來代表該陣營的「精神」,或者宣告其勢力, 鐵人、Flag等等是這樣,身為「天使」的CB鋼彈更是這樣。 (不過畫風上00的機械感很濃厚……我覺得啦) X算是機械感比較被凸顯的一部了, 不過主役的X跟DX和衛星系統,英雄形象還是很明顯。 逆A是另一種不同的機械感,MS不止跟滑翔機相提並論, 還拿來洗衣服或什麼的……不過White Doll還是被拿來當神拜、 被挖出來的MS運轉時的描寫,與其說是機械還比較像是馱獸。 回過頭來看UC其他作品裡,機械感雖然比較明顯, 但它們還是力量的代表與駕駛的延伸: RX-78-2超越了當時所有的MS;Z鋼/ZZ鋼跟卡蜜兒/裘度的精神合一(之類的); GP系列要不就丟核彈要不就0距離灌爆鄰居家阿姨的機體,一個比一個逞威風; Nu鋼+阿姆羅開到人機合一不說還能推殖民地。 0080算是機械感相當明顯了(薩克真是最適合做這種描寫的機體XD), 不過機械在這一部又不是重點…… 08MS裡的機體不是英雄,也不是駕駛的延伸, 鋼彈跟駕駛的關係就跟一台車子跟駕駛的關係差不多, 而且還是公路上跑的一般車輛,不是在山路上甩尾的那種。 即使阿普薩拉斯也只是一台屁股比較肥因此也比較難用的車而已。 機體被打壞的時候並不只是讓人聯想到駕駛被擊垮了, 還會想到駕駛現在被關在一台壞掉的機器裡了,這種人與機體的分離感。 看著08MS的時候彷彿聞得到機油味,我想這就是它(對我)的魅力吧。 當然上面提到的機械感比較不被強調的作品也是各有魅力喔。 有空我再來寫其他部的心得吧。 -- The man was born. Time passed and he died. In between he wrote some poems. 2008. 5. 6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.14
DecemberSnow:我大推 09/08 00:55
TMWSTW:推 09/08 01:05
masktrue:推 09/08 01:13
smartken:08有一幕被打爛的鋼彈頭 看到時覺得剛彈不過就是其中一台 09/08 01:21
smartken:MS 兵不厭詐 這是戰爭!! 09/08 01:22
elsewhite:這時候就要推阿改了~ 吉翁小兵機首次擊敗鋼彈臉 XD 09/08 01:40
SCLPAL:故事在講"非"鋼彈系列名人故事的作品(阿姆羅,夏亞之類),內 09/08 02:49
SCLPAL:榮真的能讓人去體會其他小地方,而不易被主角吸走全部目光 09/08 02:49
Ctea:大推! 09/08 06:42
lin21jbgs:淚推妹妹長大不聽哥哥的話跟別的男人跑了的08...〒△〒 09/08 07:24
assess:阿母螺沒有推殖民地吧? 09/08 07:56
zzh:吉姆頭鋼彈~~不過還是裝薩克頭的Z鋼比較扯~ 09/08 08:30
GroundWalker:08雖然有些偶像劇感,但是我很喜歡它從小兵觀點著手 09/08 09:10
kamenraider:呵呵...想起鋼坦克噴機油的場景 09/08 11:14
lavenderwind:吉姆阿打木 09/08 13:54
dbkc:推 機油味,原PO的文字真的很妙,值得大推的文章,寫到我心坎裡 09/08 13:58
hjc12345:推金拉>///< 09/08 14:56
LoveMoon:推 09/08 16:48
rock123520:說到「軍人」的觀點 倒是覺得 MS igloo比較深得我心XD 09/08 22:10
Kinra:igloo我只看了第一集 沒辦法評論( ̄▽ ̄)> 09/08 22:36
johnhell55:樓上的 他的op就出現過許多獨創的鏡頭了 超推薦的 09/09 08:22
rock123520:話說最近笨呆有意用一些「外賺」把UC世界給他補一補勒. 09/10 11:23
sakurano:推最後的機油味 09/10 13:01
mark4664:當年看到某集的感想:原來鋼彈腳踝長那樣 09/10 21:20
mark4664:後來的作品好像就沒去管過鋼彈的腳踝了.. 09/10 21:20
mark4664:都在天上飛來飛去 沒有下半身也無所謂 09/10 21:21