看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
看完原po的文章,其實我覺得這個想法其實就跟現在的MOD差不多 正確來說,現在一些遊戲的修改器,就跟原po的想法差不多,可以讓玩家自己創造 所以說這種想法早就存在且也有一些高手確實將其實現了 當然一般遊戲都沒有給玩家太大的創作空間,自由度只在玩法的差異 可是某些高手做出修改器(非官方)大幅提高自由度 並不是沒有人做,只是遊戲公司通常沒有去做這部份 以koei的遊戲來說,網上曹操傳MOD、革新MOD到處都是 我現在改出來的革新MOD,音樂、頭像、技術戰法系統、全部的名字,可以說什麼都改了 除了遊戲的基本架構和介面外,完全可以說是另一個遊戲了,改了絕對不只20%了 原po主要談到的重點就是在自由度,其他方面先不討論,單就這方面來說: 如果一個遊戲玩法很制式,玩家的玩法受到很大的限制,那就可能玩過一次就不去碰了 像是風色幻想4:過去有徽章系統,現在沒有,角色培養與魔獸也沒有什麼變化性 真三國無雙5:沒有道具,養成也是固定的,武器與馬也是給凹寶魔人玩的 有的遊戲會多一些變化性,這樣玩家就算玩一樣的關卡,也可以有不一樣的玩法 像是真三國無雙2:光是有道具系統,自由度就贏五代了 更有創意的像空之軌跡:魔法結晶迴路不但像道具還能湊出不同的魔法, 再加上配件的差異,數位角色自由組隊,同樣的關卡可以有非常多種玩法 如果自由度想超越空之軌跡,那就是提供修改編輯器了 世紀帝國就是一例,不過介面不易上手,功能也不是很強大 曹操傳或革新也有同人的MOD編輯器,功能就很強了 如果真三也有類似的東西,大概就可以看到但丁跑去千人斬了:"You Scare?" 似乎會很有意思XD 那更自由的是連遊戲本體都沒有的 像是Mugen或是RPG製作大師(這算遊戲嗎?) 自由度無敵高,不過拿個赤裸裸的Mugen或RPG製作大師給玩家 大概不會有人想要玩吧? 當然還有自由度最上位的,就是程式了 像是C++啦,不過一般玩家不會想要"自由度這麼高"的遊戲吧XD (謎:你去死吧=_=+) 所以要弄出一個"可以拿去賣錢的遊戲" 最開始一定要先做出最基本的架構,沒有本體的東西不是遊戲,也沒人想玩 把本體做到盡善盡美,才有可能賣得出去 => 這是第一步 而為了增加自由度,添加各種可變要素,道具、技能、法術、或者新創 做的好就可以增加名聲,也能夠提升知名度與銷量 => 這是第二步 如果還有餘力,才會去搞類似MOD編輯器的東西,也就是原po想要的 當然做的好就可以賺更多的錢,可是... => 這又是再下一步了 所以說原po的想法並不能做成個遊戲,只是我所列的一個階段了(而且是最後一步) 所以不管是做什麼遊戲,先把骨架想好再說 我想如果連這個都答不出來,遊戲公司大概也不敢期待什麼吧? (不過我本人倒也沒有實際去遊戲公司的經驗,這也只是我的假想啦) 那如果可以把添加要素也描繪的有聲有色,我想遊戲公司的人也會心動吧 跳過這兩步,直接把最後一步當第一步的骨架...好像就怪怪的了orz 以上算是我的淺見XD -- 吾生為台灣人,死為台灣魂 就算敵人妄圖折斷我掌中的青天白日旗 正義的旗幟依舊屹立不搖~看!沒折斷! http://0rz.tw/6f5aY http://0rz.tw/53545 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.168.207.181
adms:魔獸爭霸的遊戲編輯器也是超級強大阿! 12/05 17:45
adms:魔獸爭霸也可以說是靠遊戲編輯器撐起現在一片天 12/05 17:46
biowave:一針見血 12/05 23:48
biowave:我覺得前因後果應該考慮一下...魔獸事先有遊戲還是編輯器 12/06 00:43
Ebergies:先有編輯器啊... xD 12/06 14:02
biowave:應該這樣問...因為魔獸而賣座還是編輯器賣座 12/07 12:38
godfat:沒有 world editor, 或許也沒有今天的 war3 啊 12/07 15:45
GoAhead:我說的是製作的過程,要先有遊戲才能做編輯器 12/07 17:33
GoAhead:至於製作小組已經做到編輯器才拿去賣又是後話了 12/07 17:34
biowave:製作先後順序和賣座原因不能混為一談吧 12/07 20:47
Ebergies:幾乎所有的遊戲一定都是先有編輯器的 12/07 21:50
Ebergies:差別只在編輯器有沒有釋出科科 12/07 21:50
GoAhead:我們談的好像不是同一種編輯器XD 12/08 04:23
Ebergies:其實一樣呀~ 只是在於有沒有包裝過... lol 12/09 12:57
biowave:當然還是有先釋出編輯器的遊戲拉...Spore 12/09 13:55
biowave:魔獸光賣編輯器應該不會賣,就像LBP,單線關卡不豐富 12/09 13:56
srdrds:關於裝備自行設計~瑪奇也開放給玩家自己設計的活動 12/18 22:56
srdrds:雖然是以比賽方式 也只取前幾名 但我想也是個參考方向 12/18 22:57